Как украинцы относятся к ВНО

Как украинцы относятся к ВНО

Как украинцы относятся к ВНО. Фото: beztabu.net

За 10 лет, прошедших со времени введения в Украине ВНО при поступлении в вузы, отношение к нему со стороны Украины значительно улучшилось. Так, согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг", если в мае 2008 года только четверть опрошенных поддерживали введение ВНО в Украине вместо вступительных экзаменов, то в мае этого года данный показатель зафиксирован на уровне 52%. А из тех, кто лично сдавал тесты ВНО, положительно к тесту относятся три четверти опрошенных.

Выяснилась такая зависимость: чем моложе респонденты и чем выше уровень их доходов и образования, тем больше они поддерживают идею введения ВНО вместо вступительных экзаменов.

Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении оценок справедливости ВНО: так, если 10 лет назад только 26% верили, что ВНО позволяет более справедливо оценивать уровень знаний абитуриентов, то в этом году количество оптимистично настроенных граждан составило уже 52%. Причем в справедливость ВНО гораздо чаще верят те, кто сами сдавали тесты - 70% против 45% среди тех, кто не сдавал.

48% опрошенных считают, что ВНО создает равные условия для поступления в высшие учебные заведения для всех, независимо от материальных возможностей, тогда как 31% придерживаются противоположного мнения, а каждый пятый - не определился с ответом.

Интересно, что в равные условия для всех больше верят люди со средним и высоким уровнем доходов, чем малообеспеченные и бедные, а также больше молодежь, чем старшее поколение.

Кроме того, четверо из 10 опрошенных считают, что введение ВНО повысило качество среднего и высшего образования в Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях