В Украине стало больше ядовитых тарантулов

В Украине стало больше ядовитых тарантулов

Самый распространенный вид тарантула в наших краях – Южнорусский. Фото: соцсети

Проверяем обувь

Клещи, как только потеплело, расплодились, змеи выползли погреть брюшко на солнышке, осы целым роем вылетели жалить. Настала очередь и Южнорусских тарантулов, которых, говорят ученые, в Украине очень много. Особенно эти пауки расплодились в Запорожской области. Энтомологи объясняют, что у насекомых просто начался сезон активности. Самки выползли из своих глубоких земляных нор, наплели паутины и откладывают яйца. Будущее потомство носят на брюшке, чтобы, так сказать, не выпускать из вида.

- Тарантулов в Украине очень много, - рассказал "КП" в Украине" кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. - Встретить их можно на любом степном участке. Только растительность должна быть редкая. Насекомые роют там норки. В конце июля-начале августа из кокона появляются паучата. Примерно через неделю самка выходит из норки и по одному стряхивает малышей.

Встретить мохнатого тарантула чаще всего рискуют встретить дачники и жители сельской местности, которые работают на своих огородах, а еще отдыхающие на природе.

Потерявшая свою норку самка паука может случайно спрятаться под бытовыми предметами во дворах жилых домов, в обуви, оставленной на пороге. Так что лучше лишний раз отряхнуть любимые кроссовки или кеды.

Не больнее пчелы

Размер самки тарантула может достигать 30 мм, а самца —  до 25 мм. Тело мохнатое, овальное брюшко. Окраска буро-рыжая сверху и почти черная снизу.

Главная опасность – этот "красавец" может очень больно укусить, хотя это и не смертельно.  

- Яд у них всегда одинаковой токсичности, - объяснил Виктор Бригадиренко. - Только его может быть больше или меньше. Смотря как паук расходовал свое главное "оружие". Яд местного действия, такой, как у пчелы или крупной осы. Не смертельно опасный.

На месте укуса сразу же появляется припухлость, краснота, иногда кожа становится желтого цвета. Повышается температура, одолевает слабость, головокружение. Неприятные симптомы должны исчезнуть через 2-3 дня.

Если боль не ослабевает, распространяется дальше области укуса, становится тяжело дышать или глотать, появляется дрожь, спазмы, тошнота и увеличивается сердцебиение, то следует срочно обратиться к врачу. Кстати, дети до 16 лет и пожилые люди подлежат обязательной и немедленной госпитализации.

Будь в курсе

Если вас укусил земляной тарантул:

1. Промойте укушенное место теплой водой с антибактериальным мылом или хотя бы простым мылом для рук, стараясь не сильно тереть при этом кожу.

2. Обработайте ранку антисептиком, можно принять простой анальгетик, например, парацетамол.

3. Приложите к пораженному месту холод. Это может быть лед, бутылка с холодной водой и т.д. Держите холод 10 минут, затем сделайте 10-минутный перерыв и снова повторите процедуру. Продолжайте до тех пор, пока не утихнет боль.

4. Для устранения припухлости приподнимите укушенную часть тела и держите ее в таком положении.

5. Пейте много жидкости, это обеспечит более быстрое выведение токсинов из организма.

6. Если началась аллергическая реакция, примите антигистаминные препараты.

Читайте также

В Украине в разгаре сезон рассерженных ос

Если, по мнению Винни-Пуха, бывают "неправильные" пчелы, то в Кропивницком живут "неправильные" осы. Целый рой агрессивных насекомых поселился в пеньке срубленного дерева возле одного из городских спортклубов и периодически нападал на прохожих. Последней каплей стал ужаленный ребенок, и разогнать полосатых взялись спасатели – уничтожили гнездо, старый пень сожгли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях