В Украине в разгаре сезон рассерженных ос

В Украине в разгаре сезон рассерженных ос

В конце мая – начале июня с осами нужно быть особо острожными. Фото: superdom.ua

Пчелы - интеллигенты, осы - бандиты

Если, по мнению Винни-Пуха, бывают "неправильные" пчелы, то в Кропивницком живут "неправильные" осы. Целый рой агрессивных насекомых поселился в пеньке срубленного дерева возле одного из городских спортклубов и периодически нападал на прохожих. Последней каплей стал ужаленный ребенок, и разогнать полосатых взялись спасатели – уничтожили гнездо, старый пень сожгли. Такой же рой, только шершней до сих пор живет в таком же трухлявом пне на другой улице. Местные говорят, проходить там каждый раз очень страшно, особенно весной, когда насекомые особенно активны.

Горожане жалуются на нашествие ос в Кропивницком каждую весну. Несколько лет назад областной центр атаковали даже 5-сантиметровые гиганты.

Кстати, жалящие насекомые бывают разные: безобидные интеллигенты и настоящие агрессивные бандиты. К первым можно отнести пчел и шмелей — они никогда без причины не нападают на человека. А вот шершни и осы — настоящие агрессоры, жалящие просто так, по настроению.

Энтомологи предупреждают, что в конце мая – начале июня нужно быть очень осторожными: в этот период осы-разведчики летают в поисках подходящего места для гнезда. Особенно они любят селиться там, где раньше были осиные "многоквартирные апартаменты".

- Строительством занимается перезимовавшая самка-царица — лепит гнездо терпеливо и тщательно, ячейку за ячейкой, откладывает в него яйца и выкармливает личинок, - объяснил энтомолог Валерий Яворовский. - Личинки растут и окукливаются, вскоре рождаются молодые рабочие осы. Они добывают пищу, а самка только выводит новое потомство.

Чаще кусают аллергиков

Мы бы, наверное, ничего против не имели против такого соседства, если бы не скверный характер полосатых. Причина их агрессии наукой не выяснена, но, как вариант, дело в жале. У пчел оно имеет маленькие зазубринки и остается в коже человека. Так что после укуса пчела неминуемо умирает. Вот и не кусает без лишней надобности - жить-то хочется. У ос и шершней гладкое острое жало, так сказать, многоразового использования. Поэтому эти насекомые кусают всех без разбора, всякий раз впрыскивая в жертву определенную дозу яда.

Казалось бы, обычное дело, ну кого в детстве не кусали осы: немного поболит, напухнет, покраснеет, почешется. Но, оказывается, реакция может быть намного серьезнее.

В среднем у здорового человека укус осы болит несколько дней, а полностью его последствия проходят через неделю-полторы. Но может и дольше, если начнется сильная аллергическая реакция. Например, укус осы в лицо иногда приводит к тому, что человек попросту не сможет видеть – глаза закроются из-за сильного отека.

- Интересно, что рассерженные пчелы и осы чаще набрасываются на тех, у кого аллергия на их укусы. Как они это распознают - загадка, - говорит Валерий Яворовский. – Это необъяснимый, но подтвержденный факт.

Но медики успокаивают, что бурная реакция организма на первый укус жалящего насекомого не обязательно повторится. Шансы - 50 на 50. Половина людей будет реагировать так же бурно, а половина отделается вполне нормальной реакцией — место укуса раздуется, покраснеет, поболит-почешется и пройдет.

Читайте также

Как черешня из Мелитополя Париж покорила

Наверняка каждый хоть раз по дороге на Азовское море останавливался возле небольшого рынка, чтобы купить килограмм-другой "птичьей вишни" (именно так переводится название "черешня"). Она для региона - настоящий бренд, как сигары для Кубы или кофе для Эфиопии. Мало кто знает, но своим появлением в Мелитополе черешня обязана дальнему родственнику венгерского короля, потомку сбежавших из Франции гугенотов и… ледниковому периоду.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях