Как черешня из Мелитополя Париж покорила

Как черешня из Мелитополя Париж покорила

Как черешня из Мелитополя Париж покорила. Фото: УНИАН

Наверняка каждый хоть раз по дороге на Азовское море останавливался возле небольшого рынка, чтобы купить килограмм-другой "птичьей вишни" (именно так переводится название "черешня"). Она для региона - настоящий бренд, как сигары для Кубы или кофе для Эфиопии.

Андрей Корвацкий превратил пустыню в город-сад.

Мало кто знает, но своим появлением в Мелитополе черешня обязана дальнему родственнику венгерского короля, потомку сбежавших из Франции гугенотов и… ледниковому периоду.

Еще немножко - и на прилавках заблестят, словно крупные рубины, ягоды сладкой черешни. Особенно свою "народную кормилицу" ждут жители Мелитополя.

Правда, к моменту появления на мелитопольской земле и заложению черешневых садов потомок венгерского короля стал врачом с народовольческими взглядами, а потомок сбежавших из Франции в Голландию гугенотов - известным землевладельцем, специализировавшимся на торговле зерном и разведении тонкорунных овец. Их звали Андрей Корвацкий и Луи Анри Филибер. Первый был энтузиастом-врачом, пытавшимся облегчить жизнь жителей таврических степей, второй - меценатом.

Андрей Васильевич учился в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, правда, был исключен оттуда за участие в народническом движении и студенческих волнениях. Причем, как тогда говорили, с волчьим билетом - выслали из столицы и лишили права поступать в другие вузы страны. Корвацкий не расстроился и поехал учиться в Германию. Там же параллельно закончил работавшую при университете школу садоводства и виноделия.

В Париж возили бочками

В родной Мелитополь молодой хирург вернулся в статусе новоназначенного земского врача. Люди тогда страдали от нехватки витаминов, цинги, повсеместного недостатка воды. Мелитопольская земля вообще была мало пригодна для жизни. Морозы - зимой. Жара - летом. То иссушающее безветрие, то штормовые бури и тучи пыли. Из-за бесплодных песков край даже называли "маленькой Сахарой".

Доктору Корвацкому удалось невозможное: он обеспечил население кристально-чистой питьевой водой, поскольку повсеместно бурились глубокие скважины, а вокруг зацвели сады. Полив деревьев хирург-садовод организовал особый - обустроил артезианский колодец с ветряными двигателями. Саженцы черешни "Император Франц Йосиф" привозили из Австрии. Кстати, привезенные саженцы Корвацкий бесплатно раздавал местным жителям, чтобы черешня росла в каждом дворе.  

Первые молоденькие плодовые деревца привез в степи Приазовья Филибер, присмотревший их за рубежом - на одной из сельскохозяйственных выставок. Удивительно, но лучше всего прижились именно черешни. 

Тут, как оказалось, все дело в особой почве - "погребенном черноземе". Таял древний ледник, образовался слой песка в 70-90 сантиметров, а под ним - полтора метра отличного чернозема. Именно такой особенный грунт и оказался для теплолюбивой черешни идеальным: дал питание ее корням и обеспечил тепло за счет легкопрогревающегося верхнего песчаного слоя. Отсюда уникальный вкус ягоды, которую заказывали себе к столу даже самые важные советские партийные лидеры.  

- На вкус ягоды влияет не только почва, но и солнце, - объяснила эксперт опытной станции садоводства. - Только на территории опытной станции более 14 разных грунтов. И далеко не все "погребенные". Черешня - это такая культура, которая любит легкие грунты, песчаные. Такими богат Мелитопольский район. 

Особо славилась мелитопольская черешня во Франции. Туда ее доставляли в больших бочках, залитую особым раствором. В Париже магазин "Мелитопольская черешня" работал еще в середине 60-х годов XX столетия, только ягоду продавали там местную. 

Саженцы черешни в Мелитополь завезли аж из Австрии.

Кстати 

Ягоде - памятник!

Свою сладкую достопримечательность горожане мечтают увековечить, поставив памятник. Инициативу активно продвигает депутат горсовета Ирина Славова. 

- У нас в Мелитополе каждый год проводится "бюджет участия", где каждый может предложить свой проект и участвовать в распределении денег, - говорит Ирина Славова. - В этом году наш проект прошел в финал. Следующий этап - голосование депутатов. Если наберутся голоса - в 2019 году начнется реализация. 

На изготовление памятника из бюджета обещают выделить 200 тысяч гривен, отдельно будут собирать деньги на конкурс эскизов. Памятник может быть один, а может и целых четыре, которые установят на самых удачных городских локациях. 

В тему

Урожай наши местные фермеры ждут если не рекордный, то уж точно очень богатый. Говорят, помогла теплая весна, которая, не успев закончиться, резко перешла в лето. Так что мелитопольская черешня должна созреть на неделю раньше обычного. 

- Цветение деревьев в этом году было очень хорошее, намного лучше, чем в прошлом году, - рассказала "КП" в Украине" заместитель директора по научной инновационной работе Мелитопольской опытной станции садоводства Татьяна Малюк. - Но в конце апреля поднялась нетипично высокая температура. Опыление происходило плохо. На некоторых деревьях было осыпание завязи. Так что урожай обещает быть среднестатистическим. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях