Симон Петлюра:  Кровь, пролитая для большой цели, не засыхает

Симон Петлюра: "Кровь, пролитая для большой цели, не засыхает"

139 лет назад, 22 мая 1879 года, родился Симон Петлюра - военный и политический деятель, публицист, литературный и театральный критик. На третий день после своего 47 дня рождения, 25 мая 1926 года, Петлюру убьют в Париже. Украинский анархист еврейского происхождения Самуил Шварцбард выпустил в него у магазина семь пуль.

Будучи главным атаманом войск Украинской Народной Республики и председателем Директории УНР, Петлюра остается одним из самых противоречивых исторических персонажей. Несмотря на это, в феврале 2017 года в Киеве начали снимать фильм "Тайный дневник Симона Петлюры". Часть средств на съемки выделило Госкино. Режиссер и продюсер картины - Олесь Янчук ("Железная сотня", "Владыка Андрей").

Избранные цитаты Симона Петлюры

***

Там, где настощий талант, - там, на самом деле, нет старости.

***

Для таланта нет смерти, потому что он не верит в нее.

***

Кровь, пролитая для большой цели, не засыхает.

***

Не забывайте о мече, учитесь крепче держать его в руках.

***

Самым большим препятствием для признания суверенности Украины является гипноз самого имени Россия. Этот гипноз надо развеять, особенно в Америке (Северные Штаты) и Франции (из письма к премьеру А. Ливицкому от 14 мая 1922).

***

Я думаю, что украинская автокефальная Церковь головой своим должна иметь собственного патриарха как вполне логическое завершение ее иерархической архитектоники и эволюции нашей национальной мысли, нашей национальной церковной идеологии.

***

Можно жалеть раба и сочувствовать ему, можно объяснить черты рабской психологии в более поздних поколениях, но жить с ними, но всегда быть среди них и вместе с ними идти к общей цели - невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему петлюровцы Петлюру не любили

Главный атаман войска и флота Симон Петлюра для солдат и офицеров был фигурой знаковой и в чем-то мифической. Ждали ведь лидера, большого, яркого, громогласного. В итоге картина оказывалась совсем другой. Когда Петлюра появлялся перед солдатами, они, несколько минут послушав его, махнув рукой, возвращались в казармы. Небольшой, тщедушный человек, с низким голосом и плохо поставленной речью. 

Жители улицы Петлюры: "Историю пишут победители, а он проиграл"

- Отношение к Петлюре у меня нейтральное. Историю пишут победители, а он проиграл войну. Но однозначно он не был погромщиком, как рассказывали в советское время. Правда, в итоге ничего и не добился, - рассказал нам житель Киева Алексей Данилюк. - Убил его во Франции агент ГПУ, якобы мотивировав это тем, что Петлюра был организатором еврейских погромов в Украине. На самом деле это абсолютная неправда.

СБУ попросили наказать убийц Бандеры и Петлюры

Депутат ссылается на статью 112 Уголовного кодекса, согласно которой "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" относится к подследственности СБУ и предполагает посягательство на жизнь руководителя политической партии, совершенное в связи с их государственной или общественной деятельностью.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях