В Черкассах 150-килограммовая скрипачка  сыграла  на высоте 7 метров

В Черкассах 150-килограммовая скрипачка "сыграла" на высоте 7 метров

Черкащане убеждают, что их балансирующая скрипачка – первый подобный арт-объект в Украине. Фото: Черкасский городской совет

Памятники, зависшие в воздухе, стали привычными в Европе или Америке, но для Украины это еще диковинка. Первая такая скульптура- композиция "Высокая нота"- появилась в Черкассах.

Бронзовая девушка, играющая на скрипке, раскачивается на тросе над  головами людей на высоте 7 метров – между небом и землей. Автор скульптуры Александр Лидаговский работал над ней 1,5 года.

- Это своего рода постмодернизм - посадить девушку, которая "играет" на скрипке на канат, который завис в воздухе, - объясняет Лидаговский. - Я раньше прыгал с парашютом, и мне нравится переносить такую ​​легкость и непринужденность в свои работы. "Высокая нота" помогает всем нам оторвать глаза от асфальта и посмотреть вверх, чтобы хоть на миг мысленно оторваться от житейских дел и задуматься о чем-то высоком и прекрасном.

Посмотреть на балансирующую скрипачку можно у областной филармонии: один край троса-струны прикреплен к столбу в виде скрипичного грифа и смычка, дугой – к зданию. По словам автора композиции, девушка на головы черкащанам не рухнет: специально для безопасности горожан был разработан специальный проект, который прошел все необходимые проверки, а чтобы фигура не переворачивалась, центр тяжести размещен внизу.

Черкащане убеждают, что их балансирующая скрипачка – первый подобный арт-объект в Украине. Фото: Черкасский городской совет
Памятник открыли в честь Дня уличной музыки. Фото: Черкасский городской совет

ТТХ "Высокой ноты"

Материал: бронза

Вес: 150 кг

Высота скульптуры: 1,6 метров

Расположение: 7 м над землей

Автор: Александр Лидаговский

Читайте также

Ученые исследовали зубы Гитлера и установили точную дату смерти

Впервые с 1946 года ученые получили доступ к зубам Адольфа Гитлера, которые хранятся в Москве. В результате проведенного анализа эксперты удостоверились в стопроцентной принадлежности останков фюреру. Вместе с этим, специалистам удалось выяснить точную дату его смерти – 30 апреля 1945 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях