Сдаем ВНО по математике на 200: опыт отличников

Сдаем ВНО по математике на 200: опыт отличников

ВНО начнется 22 мая. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Первый предмет, по которому выпускники-2018 сдают ВНО, математика. Тестирование пройдет уже в этот вторник, 22 мая.  По данным Украинского центра оценивания образования, в этом году желающих показать свои знания в математике составило 112 023 человека. При этом, с каждым годом количество желающих сдавать этот предмет снижается -  так 132 164 человека зарегистрировалось в 2016 году, 113 113 в 2017-м. Из них в 2017 на 195-200 баллов сдали 1016 человек. Сколько будет в этом году узнаем до 15 июня, а пока советуем выпускникам морально подготовиться к испытанию.

Три вопроса для успешной сдачи ВНО по математике

  • Что нужно, чтобы успешно сдать ВНО по математике?
  • Какие во время тестирования возникали неожиданные ситуации, которые бы могли повлиять на результат?
  • ВНО это большой стресс и психологическое давление, как вы защищались от стресса и что делать, чтобы не нервничать во время теста?

"Не получилось – можно выбрать другой вуз или пересдать"

Николай Морозов, студент кафедры программного обеспечения, Института компьютерных наук и информационных технологий НУ "Львовская политехника". В 2017 году набрал 200 баллов:

1. Очень много будущих выпускников надеются, что задания будут легче, чем в предыдущие годы, или наоборот - что они их все предусмотрят. В первую очередь, надо готовиться не по заданиям прошлых лет, а по дополнительным задачам - пособия по подготовке можно купить, они каждый год переиздаются. Советую научиться решать по несколько задач определенного типа. Во-вторых, надеются, что смогут что-то подсмотреть, списать. Даже если учитель, который следит за порядком на ВНО, не увидел, то где гарантия, что выпускник не спишет какую-то неправильную вещь и из-за этого у него потом гарантированно появятся проблемы. На списывание надеяться категорически не рекомендую.

2. Я достаточно сильно переживал насчет тестирования, я не знал, как напишу, и особенно меня волновало последнее развернутое задание - оно было на порядок сложнее.  Я был очень не уверен в своем успехе и боялся, что эта неуверенность еще хуже повлияет на результат. Но, к счастью, не повлияла. 

3. Нужно понимать, что чуда не произойдет и нужно надеяться только на свои силы и не волноваться - на этом жизнь не заканчивается, если человек плохо сдаст ВНО в этом году,то может или поступить на другой факультет или в другой вуз и сдать лучше на следующий год.

"Игнорируйте просьбы о списывании"

Диана Григорян, студентка магистратуры Тартуского университета (Эстония), 200 баллов, 2013 год:

1. Кто-то занимается с репетитором, но у меня репетиторов никогда не было – всегда готовилась сама. К ВНО вообще готовиться не так уж сложно – нужно просто брать задания тестов за прошлые годы и решать. Если много решать, неизбежно всплывет хотя бы пару пробелов, которые вы легко заполните. На самом тесте важно досидеть до конца. Даже если вы все уже сделали, можно прорешать каждое задание второй раз. Если все ответы сошлись с предыдущими – отлично. Если нет – вы найдете ошибку.

2. Часто просят списать незнакомые люди, и это надо игнорировать. Мне этому пришлось учиться специально – трудно отказать человеку. Кстати, вот история с моего ВНО. Как раз накануне теста я прочитала в "КП" в Украине" мнение психолога о том, что мужчины думают, когда молчат, а женщины – когда разговаривают. У меня не получалось последнее задание по математике, и тогда я решила применить совет этого психолога на практике: начала ее шепотом обсуждать сама с собой. И все получилось!

3. Олимпиады и соревнования очень закаляют – так что закаляйтесь! А вообще, поводов переживать на тесте я не вижу, мне кажется нужно научиться свои переживания переносить на "до" и "после".

"Тренируйтесь на нестандартных задачах"

Андрей Москаленко, студент Криворожского национального университета, 199 баллов , 2016 год:

1.Чтобы просто хорошо сдать ВНО, скажем на 190+, мне кажется, нужно просто хорошо ориентироваться во всех темах и уметь решать несложные задачи. Чтоб сдать на 200 баллов - нужно решить последнюю задачу, которая не очень и сложная, но нешаблонная. Те, кто не привык к таким задачам, обычно теряются и не знают, что делать, потому что привыкли все решать по известным формулам и алгоритмам. Советую больше решать и разбирать нестандартные задачи, можно олимпиадные задания попробовать. Когда есть опыт решать подобное - не страшно. Еще я считаю, что не стоит тратить деньги на репетиторов. Хорошо подготовиться можно и самому. В интернете можно найти много полезных материалов. Если что-то непонятно можно на форумах спросить - есть немало форумов, где бесплатно помогут разобраться. В математике главное научиться самому решать задачи, самому думать.

2. На ВНО мне было немного страшно, когда я увидел, что предпоследняя задача (это из тех, где надо все решение и доказательство расписывать) по геометрии. Понятно, что без геометрии нельзя, но я боюсь сложной геометрии. Мне показалось, что раз задача одна из последних, то будет она нелегкой, и я вряд ли ее решу. Но я все-таки начал ее решать, оказалось, что ничего сложного в ней не было.

3. Мне тяжело что-то посоветовать, потому что я много раз участвовал в олимпиадах и уже привык. Поэтому на ВНО шел спокойным и уверенным в том, что покажу хороший результат.

"Накануне побольше отдыхайте"

Александр Миргородский, Кривой Рог, 200 баллов, 2017 год:

  1. Самое главное поменьше переживать и нервничать. Попробовать дома провести мини-тест, чтоб оценить время, которое нужно на написание, больше решать заданий с ВНО прошлых годов, поскольку весьма часто задания дублируются или даются похожие.
  2. Неожиданных ситуаций во время тестирования у меня не было. Я был настроен на хороший результат, сел писать, и старался на лишнее не отвлекаться.
  3. Главное - быть уверенным в своих силах, в последние дни поменьше решать, больше отдыхать, желательно прогуливаться на свежем воздухе в спокойной обстановке. Накануне ВНО советую хорошо выспаться, а в день сдачи - включить мозг, поработать по максимуму 3 часа, внимательно читать условия и слушать наблюдающих. И знать, что в любом случае все будет хорошо.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Начинайте с простого и запаситесь поддержкой родителей

Людмила Острякова, учитель математики из Днепра с 40-летним стажем работы считает, что сдать хорошо математику поможет успешное обучение в течение 10 лет. Когда ученик хорошо подготовлен, то и стресс при ВНО у него минимальный.

- Если идти сдавать математику "на авось" - стресс обеспечен. И даже если внешне это никак не проявляется, это есть внутри. Мне ученики не раз признавались после тестов: "увидел "страшную" задачу – и поджилки затряслись", - вспоминает Людмила Максимовна. - Поэтому родителям хорошо бы помочь и направить ребенка заранее – идеально с 9 класса понимать, какие экзамены он будет сдавать в 11-м.

Но, если кто-то все же решил сдать быстрым наскоком, то у него тоже есть шанс.

- Главное – систематизировать знания, - считает Людмила Острякова. Сейчас полно хороших методичек для подготовки к ЗНО, где сначала идет теория, потом – задачи. Курс математики на тестировании большой – с 5 по 11 класс, поэтому схема такая: прорабатываешь каждую тему, начиная с 5 класса. После темы – решаешь по ней задачи. И переходишь на следующий уровень. А в конце постараться прорешать максимальное количество заданий из прошлогодних тестов. Это своеобразная "полировка" знаний.

Из своего опыта Людмила Максимовна рассказывает, что на результат может повлиять что угодно – от переставшей писать ручки до настроения, с которым ребенок пришел и волей-неволей "поделился" с одноклассниками. Поэтому учительница советует родителям создать дома в этот период правильную психологическую обстановку – она должна быть спокойной прежде всего. А перед тестами – не давить, ни шантажировать, ни запугивать в стиле "не сдашь – жизнь пропала". Будьте рядом, будьте спокойны.

Школьникам же советует не бросаться сразу к сложным заданиям, хоть они и оцениваются более высоким количеством баллов.

- Начинать надо с простого – это своего рода тренировка, а мозги в процессе "разогреются". Не получается задание – не надо над ним сидеть, лучше оставить на потом и делать то, что получается, - говорит учитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Советы психолога: как сдать ВНО и не сойти с ума

Семейный психолог Светлана Ройз дала несколько советов выпускникам, как снять напряжение при подготовке к тестам и как себя вести на самом ВНО, чтобы сконцентрировать внимание и уберечься от нервного срыва.

Происшествия

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 42

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 556

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

В Латвии поезд проехал над спящей на рельсах пьяной женщиной. Та не получила ни царапины
В Латвии поезд проехал над спящей на рельсах пьяной женщиной. Та не получила ни царапины 273

Женщина призналась, что была очень пьяна и не помнит, как оказалась возле железной дороги.

Экономика

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 123

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 380

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Киевляне перепродают карточки на проезд
Киевляне перепродают карточки на проезд 330

Те, кто успел купить поездки по старым ценам, делают на них маленький бизнес.

Общество

Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте
Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте

Рейтинг "потеряшек" составило бюро находок общественного транспорта Великобритании.

 Мегхалайский век : геологи дали официальное название текущему веку
"Мегхалайский век": геологи дали официальное название текущему веку

Отсчет текущего века установлен в момент начала масштабной засухи, продлившейся около двухсот лет и повлиявшей на множество цивилизаций по всей Земле

Польские ученные хотят запустить человеческую кожу на Марс
Польские ученные хотят запустить человеческую кожу на Марс 47

Студенты-медики решили узнать, как космические условия будут влиять на состояние человека.

Светская хроника и ТВ

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 1110 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах
Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах 1204

Новому каналу – 20 лет. Как выглядели тогда популярные телеведущие.

Анна Седокова:  Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире
Анна Седокова: "Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире" 411

Певица больше года борется с бывшим мужем за право опеки над дочерью.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 187

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1057

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 964 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.