Сдаем ВНО по математике на 200: опыт отличников

Сдаем ВНО по математике на 200: опыт отличников

ВНО начнется 22 мая. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Первый предмет, по которому выпускники-2018 сдают ВНО, математика. Тестирование пройдет уже в этот вторник, 22 мая.  По данным Украинского центра оценивания образования, в этом году желающих показать свои знания в математике составило 112 023 человека. При этом, с каждым годом количество желающих сдавать этот предмет снижается -  так 132 164 человека зарегистрировалось в 2016 году, 113 113 в 2017-м. Из них в 2017 на 195-200 баллов сдали 1016 человек. Сколько будет в этом году узнаем до 15 июня, а пока советуем выпускникам морально подготовиться к испытанию.

Три вопроса для успешной сдачи ВНО по математике

  • Что нужно, чтобы успешно сдать ВНО по математике?
  • Какие во время тестирования возникали неожиданные ситуации, которые бы могли повлиять на результат?
  • ВНО это большой стресс и психологическое давление, как вы защищались от стресса и что делать, чтобы не нервничать во время теста?

"Не получилось – можно выбрать другой вуз или пересдать"

Николай Морозов, студент кафедры программного обеспечения, Института компьютерных наук и информационных технологий НУ "Львовская политехника". В 2017 году набрал 200 баллов:

1. Очень много будущих выпускников надеются, что задания будут легче, чем в предыдущие годы, или наоборот - что они их все предусмотрят. В первую очередь, надо готовиться не по заданиям прошлых лет, а по дополнительным задачам - пособия по подготовке можно купить, они каждый год переиздаются. Советую научиться решать по несколько задач определенного типа. Во-вторых, надеются, что смогут что-то подсмотреть, списать. Даже если учитель, который следит за порядком на ВНО, не увидел, то где гарантия, что выпускник не спишет какую-то неправильную вещь и из-за этого у него потом гарантированно появятся проблемы. На списывание надеяться категорически не рекомендую.

2. Я достаточно сильно переживал насчет тестирования, я не знал, как напишу, и особенно меня волновало последнее развернутое задание - оно было на порядок сложнее.  Я был очень не уверен в своем успехе и боялся, что эта неуверенность еще хуже повлияет на результат. Но, к счастью, не повлияла. 

3. Нужно понимать, что чуда не произойдет и нужно надеяться только на свои силы и не волноваться - на этом жизнь не заканчивается, если человек плохо сдаст ВНО в этом году,то может или поступить на другой факультет или в другой вуз и сдать лучше на следующий год.

"Игнорируйте просьбы о списывании"

Диана Григорян, студентка магистратуры Тартуского университета (Эстония), 200 баллов, 2013 год:

1. Кто-то занимается с репетитором, но у меня репетиторов никогда не было – всегда готовилась сама. К ВНО вообще готовиться не так уж сложно – нужно просто брать задания тестов за прошлые годы и решать. Если много решать, неизбежно всплывет хотя бы пару пробелов, которые вы легко заполните. На самом тесте важно досидеть до конца. Даже если вы все уже сделали, можно прорешать каждое задание второй раз. Если все ответы сошлись с предыдущими – отлично. Если нет – вы найдете ошибку.

2. Часто просят списать незнакомые люди, и это надо игнорировать. Мне этому пришлось учиться специально – трудно отказать человеку. Кстати, вот история с моего ВНО. Как раз накануне теста я прочитала в "КП" в Украине" мнение психолога о том, что мужчины думают, когда молчат, а женщины – когда разговаривают. У меня не получалось последнее задание по математике, и тогда я решила применить совет этого психолога на практике: начала ее шепотом обсуждать сама с собой. И все получилось!

3. Олимпиады и соревнования очень закаляют – так что закаляйтесь! А вообще, поводов переживать на тесте я не вижу, мне кажется нужно научиться свои переживания переносить на "до" и "после".

"Тренируйтесь на нестандартных задачах"

Андрей Москаленко, студент Криворожского национального университета, 199 баллов , 2016 год:

1.Чтобы просто хорошо сдать ВНО, скажем на 190+, мне кажется, нужно просто хорошо ориентироваться во всех темах и уметь решать несложные задачи. Чтоб сдать на 200 баллов - нужно решить последнюю задачу, которая не очень и сложная, но нешаблонная. Те, кто не привык к таким задачам, обычно теряются и не знают, что делать, потому что привыкли все решать по известным формулам и алгоритмам. Советую больше решать и разбирать нестандартные задачи, можно олимпиадные задания попробовать. Когда есть опыт решать подобное - не страшно. Еще я считаю, что не стоит тратить деньги на репетиторов. Хорошо подготовиться можно и самому. В интернете можно найти много полезных материалов. Если что-то непонятно можно на форумах спросить - есть немало форумов, где бесплатно помогут разобраться. В математике главное научиться самому решать задачи, самому думать.

2. На ВНО мне было немного страшно, когда я увидел, что предпоследняя задача (это из тех, где надо все решение и доказательство расписывать) по геометрии. Понятно, что без геометрии нельзя, но я боюсь сложной геометрии. Мне показалось, что раз задача одна из последних, то будет она нелегкой, и я вряд ли ее решу. Но я все-таки начал ее решать, оказалось, что ничего сложного в ней не было.

3. Мне тяжело что-то посоветовать, потому что я много раз участвовал в олимпиадах и уже привык. Поэтому на ВНО шел спокойным и уверенным в том, что покажу хороший результат.

"Накануне побольше отдыхайте"

Александр Миргородский, Кривой Рог, 200 баллов, 2017 год:

  1. Самое главное поменьше переживать и нервничать. Попробовать дома провести мини-тест, чтоб оценить время, которое нужно на написание, больше решать заданий с ВНО прошлых годов, поскольку весьма часто задания дублируются или даются похожие.
  2. Неожиданных ситуаций во время тестирования у меня не было. Я был настроен на хороший результат, сел писать, и старался на лишнее не отвлекаться.
  3. Главное - быть уверенным в своих силах, в последние дни поменьше решать, больше отдыхать, желательно прогуливаться на свежем воздухе в спокойной обстановке. Накануне ВНО советую хорошо выспаться, а в день сдачи - включить мозг, поработать по максимуму 3 часа, внимательно читать условия и слушать наблюдающих. И знать, что в любом случае все будет хорошо.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Начинайте с простого и запаситесь поддержкой родителей

Людмила Острякова, учитель математики из Днепра с 40-летним стажем работы считает, что сдать хорошо математику поможет успешное обучение в течение 10 лет. Когда ученик хорошо подготовлен, то и стресс при ВНО у него минимальный.

- Если идти сдавать математику "на авось" - стресс обеспечен. И даже если внешне это никак не проявляется, это есть внутри. Мне ученики не раз признавались после тестов: "увидел "страшную" задачу – и поджилки затряслись", - вспоминает Людмила Максимовна. - Поэтому родителям хорошо бы помочь и направить ребенка заранее – идеально с 9 класса понимать, какие экзамены он будет сдавать в 11-м.

Но, если кто-то все же решил сдать быстрым наскоком, то у него тоже есть шанс.

- Главное – систематизировать знания, - считает Людмила Острякова. Сейчас полно хороших методичек для подготовки к ЗНО, где сначала идет теория, потом – задачи. Курс математики на тестировании большой – с 5 по 11 класс, поэтому схема такая: прорабатываешь каждую тему, начиная с 5 класса. После темы – решаешь по ней задачи. И переходишь на следующий уровень. А в конце постараться прорешать максимальное количество заданий из прошлогодних тестов. Это своеобразная "полировка" знаний.

Из своего опыта Людмила Максимовна рассказывает, что на результат может повлиять что угодно – от переставшей писать ручки до настроения, с которым ребенок пришел и волей-неволей "поделился" с одноклассниками. Поэтому учительница советует родителям создать дома в этот период правильную психологическую обстановку – она должна быть спокойной прежде всего. А перед тестами – не давить, ни шантажировать, ни запугивать в стиле "не сдашь – жизнь пропала". Будьте рядом, будьте спокойны.

Школьникам же советует не бросаться сразу к сложным заданиям, хоть они и оцениваются более высоким количеством баллов.

- Начинать надо с простого – это своего рода тренировка, а мозги в процессе "разогреются". Не получается задание – не надо над ним сидеть, лучше оставить на потом и делать то, что получается, - говорит учитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Советы психолога: как сдать ВНО и не сойти с ума

Семейный психолог Светлана Ройз дала несколько советов выпускникам, как снять напряжение при подготовке к тестам и как себя вести на самом ВНО, чтобы сконцентрировать внимание и уберечься от нервного срыва.

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 118

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 1158

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 445

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Происшествия

В Оболонском районе Киева ночью загорелись склады с маслом
В Оболонском районе Киева ночью загорелись склады с маслом [фото] 156

Площадь возгорания около 280-ти квадратных метров.

В Австралии нашли иглы в грушах
В Австралии нашли иглы в грушах 250

Жертвой стала сотрудник телеканала АВС. Буквально пару дней назад полиция сообщила, что задержала женщину которая втыкала иглы в клубнику.

Смелянская больница прекратила госпитализацию пациентов из-за холода
Смелянская больница прекратила госпитализацию пациентов из-за холода 270

Из-за отсутствия отопления температура в больнице стала ниже допустимого санитарного уровня.

Экономика

На аукционе в Женеве продали редкий розовый бриллиант за 50 миллионов долларов
На аукционе в Женеве продали редкий розовый бриллиант за 50 миллионов долларов 160

Он является самым ярким розовым бриллиантом, который когда-либо выставлялся на аукционе Christie's.

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 487 5

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 913 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 970 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 335

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 202 1

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Майли Сайрус показала свой сгоревший особняк
Майли Сайрус показала свой сгоревший особняк [фото]

От дома за $2,5 миллиона остались только металлические буквы LOVE.

Стала известна дата выхода последнего сезона  Игры престолов
Стала известна дата выхода последнего сезона "Игры престолов" 12

Создатели опубликовали официальный тизер восьмого сезона сериала.

Принцу Чарльзу - 70: дворец опубликовал снимки королевской семьи
Принцу Чарльзу - 70: дворец опубликовал снимки королевской семьи [фото] 209 1

Счастливая семья позирует в саду Кларенс Хаус, где живут Чарльз и Камилла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 123

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 140

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 199

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?