УПЦ КП обвинила Россию во вмешательстве в вопрос по автокефалии

УПЦ КП обвинила Россию во вмешательстве в вопрос по автокефалии

фото: wikimedia.org/Petar Milosevic

Украинская православная церковь Киевского патриархата обвинила Россию во вмешательстве в решение вопроса о предоставлении автокефалии. Соответствующее обращение появилось на официальном сайте УПЦ КП.

- Известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания с целью помешать ему, – сказано в сообщении.

По мнению УП КП, в Украине распространяют "подписные листы" в приходах Московского Патриархата в Украине.

- Учитывая эти факты мы выражаем протест против вмешательства Российской Федерации в церковные дела, против использования прокремлевскими политиками своего влияния в руководящих структурах Митрополии Московского Патриархата в Украине с целью помешать признанию автокефалии, - отмечают в церкви.

Также УПЦ КП обратилась к Московскому патриархату с просьбой не принимать участие в провокациях.

Напомним, президент Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской поместной православной церкви. Ранее, 16 июня 2016 года, Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя с призывом издать томос относительно автокефалии Православной церкви в Украине. В обращении просили признать недействительным акт 1686 года, согласно которому Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вселенский патриарх Варфоломей должен выбрать между Киевом и Москвой

Синод Константинопольского патриархата в своем коммюнике уже заявил, что "несет ответственность за сохранность Всеправославного единства и заботу о Православных Церквях по всему миру". А поскольку Московский патриархат в обозримом будущем не намерен признаватьукраинскую автокефалию, то намерение Константинополя может привести к нарушению единства в православном мире. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях