На Закарпатье и Прикарпатье уже собирают белые грибы

На Закарпатье и Прикарпатье уже собирают белые грибы

На открытых местах грибы видно издалека – так что охотиться за ними надо рано утром. Фото: ФБ Сергей Козлан.

Грибной сезон открыт – закарпатцы уже несут домой первые находки. И не абы что – а вкуснейшие белые грибы! Ивану Тупыце несколько дней назад Фейсбук напомнил, что именно в этот день в прошлом году он нашел первые белые грибы. Решил проверить – а вдруг и в этот раз природа приготовила для него подарок? Пошел в лес – и не ошибся: принес домой несколько белых. Правда, отмечает, такое везение вскоре может закончиться из-за погоды.

- Нужны обильные дожди, лес практически сухой, что может отметиться на грибных урожаях, - считает Иван Тупыця.

Также не остались без лесного лакомства и жители Прикарпатья – здесь люди отправляются на поиски грибов толпами еще до рассвета, чтобы добыча не досталась другим. 

- Наверное, только самый ленивый грибник еще не нашел свои первые весенние белые грибы у нас на Косовщине, - отмечает местный житель Сергей Козлан. – Все знакомые грибники уже звонили, говорили, что уже есть грибы! То, что они есть, я знаю, и что в воскресенье в грибных местах будет куча народа – тоже догадываюсь, поэтому еще до рассвета отправился за грибами. Места очень открытые, грибы видно за несколько метров, так что пара грибников могут все собрать очень быстро.

Грибы здесь притаились на горных вершинах, куда добираться быстрым темпом два часа. При том не во влажных местах, а в сухих и каменистых. 

- Наверное, грибам нужно ночное тепло, а камни за день нагревается, отдавая свое тепло ночью, что способствует пробуждению и плодоношению грибниц даже несмотря на относительную сухость, - размышляет Сергей. - За прошедшую неделю здесь наверняка не было никого, потому что грибы росли повсюду, и возле дороги, и на тропах, и на совершенно открытых местах – везде, куда не смотрел, было по несколько грибов. Правда, большие случались редко, в основном малые, думаю, из-за отсутствия дождей. Собирал, в основном, сосновые боровички.

Собрав первый урожай, грибники надеются на дождь – чтобы этот год был таким же богатым на грибы, как предыдущий.

Местные говорят, если не будет дождей, то сезон скоро может и закончиться. Фото: ФБ Сергей Козлан.

Читайте также

Киевлянин сажает деревья, чтобы остановить глобальное потепление

По мнению ученых, через 20-30 лет южные области Украины могут превратиться в пустыню.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях