Анна МИЩИШИН (9 мая 2018, 15:51)
Ветеран УПА из Прикарпатья:  Отмечаю День примирения и День памяти, но не победы

Ветеран УПА из Прикарпатья: "Отмечаю День примирения и День памяти, но не победы"

Комментарии: 9
День примирения ветеран Украинской повстанческой армии из Калуша провел на встрече с гимназистами. А 9 мая для него – не праздник. Фото: vikna.if.ua

Степану Петрашу в этом году исполнился 91 год, он - живая легенда Прикарпатья. Ни один год не обходится без его встреч с молодежью, которая живо интересуется повстанческим движением середины прошлого века, его роли во Второй мировой войне, целях и побуждениях, которые заставляли тогда молодых ребят брать в руки оружие и сражаться за независимость своей страны.

В этом году 8 мая Степан Петраш отмечал, говорит, со всей Украиной.

- День примирения празднует вся Украина, так ведь? – спрашивает ветеран УПА. –  Я признаю День примирения и День памяти. Хорошо, что и власти страны вспомнили в своей речи о воинах УПА. Во вторник был на интересной встрече в гимназии в Калуше, куда меня приглашают уже 27 лет, где подрастает наше будущее поколение. Полный зал студентов, хорошие вопросы, говорили и про Вторую мировую, и про то, как я был в повстанческих войсках. Я доволен.

День примирения ветеран Украинской повстанческой армии из Калуша провел на встрече с гимназистами. А 9 мая для него – не праздник. Фото: vikna.if.ua

9 мая ветеран УПА победу не отмечает – о какой, говорит, победе речь? Степан Петраш после войны провел долгие годы в сталинских лагерях.  

- В этот день победу начал отмечать СССР, - говорит Степан Петраш. – Хотя какая это была победа? Накануне, 8 мая 1945 года, был не день победы, а день окончания войны на континенте. Весь мир отмечает День примирения 8 мая. А Советский союз решил отдельно от антигитлеровской коалиции отмечать, и как - Сталин поднял бокал "За великий российский народ". Как будто другие народы не принимали участия. Украинцев восемь миллионов погибло!

Ветеран УПА Степан Петраш стал известен на всю страну в 2015-м году, когда в городах появились билборды с его фото. На нем ветеран УПА жмет руку ветерану Красной Армии из Запорожья Ивану Залужному – в знак примирения. Бойца другого фронта повстанец помнит.

- Общался с ним два раза, наверное. Ему же 100 лет исполнилось! Забыл поздравить с Днем рождения – виноват, а никто и не напомнил, - говорит Степан Петраш.

Узнав, что день рождения Ивана Аникеевича – 10 мая, отмечает: "Обязательно поздравлю. Может, даже сегодня позвоню".

Билборды, на которых ветеран УПА жмет руку ветерану Красной Армии висели по всей Украине.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Читайте также

Легендарный ветеран из Запорожья Иван Залужный готовится к 100-летнему юбилею 

Для ветерана Второй мировой войны Ивана Залужного 9 мая – особый день. Морской пехотинец, полковник, прошел всю войну, воевал под Сталинградом и на Курилах в 1945-ом. На флоте прослужил аж до 1965 года. И подумать не мог, что спустя почти 70 лет, война снова коснется его семьи: в августе 2014-го в зоне АТО погиб его единственный внук Иван Гутник-Залужный.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях