О легендарном запорожском ветеране и его внуке снимают фильм

О легендарном запорожском ветеране и его внуке снимают фильм

Комментарии: 12
Ежегодно Ивану Залужному вручают награды, а также приглашают на встречи с представителями власти. Фото: Семейный архив

День победы в семье Залужных всегда отмечают масштабно, ему придают большое значение. Глава семьи Иван Аникеевич прошел всю войну, участвовал в ожесточенных боях и вернулся на родину героем. Поздравляют легендарного ветерана не только близкие знакомые и родственники, но и власти. Кстати, поводов сразу два – 10 мая Иван Залужный отмечает свой День рождения. В этом году ветерану исполняется 99 лет.

Вот уже третий год подряд Иван Аникеевич принимает поздравления и почести не только в свой адрес, но и в адрес внука. 23-летний Иван Гутник-Залужный в 2014 году не смог остаться в стороне, когда на востоке страны начались боевые действия. Парень пошел в ряды Нацгвардии, но вернуться юному лейтенанту было не суждено – в августе 14 года он ценой своей жизни спас товарищей.

- Раньше 9 мая мы собирались с боевыми товарищами, с ветеранами, вспоминали былое, чтили память тех, кого с нами уже нет, - рассказывает Иван Аникеевич. – Теперь же больше Ванины побратимы приходят, новое поколение героев.

Не забывают адрес Залужных представители городской и областной власти – чиновники традиционно приглашают ветерана на всевозможные мероприятия, встречи. Ивана Аникеевича просят участвовать в уроках мужества, пообщаться с заводчанами.

- Приходится составлять график встреч, но и отказывать многим приходится, - вздыхает дочь Ивана Аникеевича Галина Залужная. – Возраст ведь уже почтенный, с каждым годом отцу все сложнее выдерживать длительные мероприятия, приходится тщательно выбирать, куда идти.

Кстати, бурно обговариваемая идея том, чтобы День победы 9 мая заменить Днем памяти 8 мая ветерану старой закалки не приглянулась.

- Папа возмущается, мол, как этот так, это наша победа, мы имеем право отмечать свой праздник, - говорит Галина Залужная. – Я ему пытаюсь объяснить, что никто ничего не отменяет, просто переносят его, теперь День памяти будет… Но ему понять это сложно. А я вот считаю, что отмечать победу в стране, где идет война, тоже уже как-то неверно. Нам теперь свою победу ждать надо, победу, ради которой сложили жизни многие ребята, победу, ради которой погиб мой сын.

А пока 9 мая так и остается государственным праздником,  Иван Залужный посетил уже немало встреч, посвященный Дню Победы, а в преддверие 8-9 мая этого года примет участие и в городских и областных мероприятиях.

- В прошлом году нас приглашали на встречу с президентом, - говорит Галина Залужная. – Ежегодно столичные власти вручают ордена отцу, думаю, и в этом году не обойдется без награды. Он человек старой закалки, для него очень важны такие моменты.

Не обойдутся нынешние праздники и без сюрпризов – львовские телевизионщики выпустят документальный фильм о запорожском ветеране, а также о его внуке.

- В январе начались съемки, - пояснила Галина Залужная. – В нем будет рассказана история дедушки, а потом она плавно перетекает в историю внука.

Зрители увидят фильм в День победы на 24 канале. Правда, почему-то название фильма не сообщают. Зато в День победы на канале ЗИК в программе "Стежками війни" расскажут даже о трех  поколениях семьи Залужных - историю Ивана Аникеевича, Галины, его дочери, которая была на войне в Афганистане, а также о Ване, который погиб в АТО.

СПРАВКА "КП"

Иван Аникеевич Залужный - ветеран Второй мировой войны, морской пехотинец, полковник. Прошел всю войну, сражался и под Сталинградом, и даже в Северной Корее в 1945. На флоте фронтовик прослужил до 1965 года. После отставки вернулся вместе с супругой и двумя детьми на малую родину - в Запорожье.

В августе 2014-го потерял единственного внука. 23-летний Иван Гутник-Залужный погиб в зоне АТО. Доброволец, прикрывая свое подразделение, отбивал ночную атаку. От полученных ранений он скончался в больнице. Но ценой собственной жизни лейтенант спас 50 боевых товарищей. В честь погибшего парня в Запорожье назвали сквер и улицу. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях