Не  майскими  едиными: от каких еще праздников готовы отказаться украинцы

Не "майскими" едиными: от каких еще праздников готовы отказаться украинцы

Комментарии: 1
Фото: соцсети

Украинцы ждут начала мая, пожалуй, даже с большим воодушевлением, чем отпуск. Ведь первые по-настоящему теплые дни прекрасно совпадают с дополнительными выходными, и это стало особенно актуально в нынешнем году, когда зима затянулась на четыре месяца!

В прошлом году, когда "майские" еще проходили по плану, кадровый портал hh.ua провел опрос и выяснил: лишь 13% наших сограждан выступают за то, чтобы в мае не было длинных выходных. Свое желание они объяснили тем, что хотят в мае, как, впрочем, и в другие месяцы, работать в обычном режиме и не отрабатывать праздничные дни по субботам.

В нынешнем году желание этих 13%, находящихся в явном меньшинстве, осуществилось наполовину: один из майских выходных – 2 мая – все же отменили, но и рабочая суббота (5 мая) никуда не делась.

Итак, 2 мая 2018 года мы впервые за долгие годы вышли на работу. Более того: судя по отзывам на форумах и в соцсетях, некоторые работали и 1 мая, аргументируя тем, что ничего странного в этом нет. И гораздо менее логично выглядит желание делать День международной солидарности трудящихся выходным днем – как раз 1 мая можно было бы и поработать!

Впрочем, однозначного мнения по этому поводу у украинцев, разумеется нет. И многие говорят о том, что решение правительства об отмене, как шутят соцсети, "большого праздника 2 мая" на корню зарубило идею майских каникул, к которой мы привыкли с рождения. Так и на работе сгореть недалеко! (подробнее см. В тему). А как же сезонные картофельные работы и привычный отдых на природе? Если дело так пойдет дальше, то так можно и майские традиции растерять!

Ведь все мы с детства знаем: в начале мая выбраться "на природу" надо обязательно, это даже не обсуждается! Причем невзирая не то, что на политическую ситуацию – даже на погоду! Практически у каждого есть своя история о том, как жарили шашлыки под проливным дождем в жуткий холод – потому что "майские"! Как тут без шашлыков?! После "бесшашлычных" майских и на работе будет стыдно показаться…

Словом, неудивительно, что четверо из десяти украинцев негативно отнеслись к тому, что в мае стало на 1 выходной день меньше (подробнее см. Опрос).

При этом, если с отменой этого выходного многие кое-как смирились, то большинство (семеро из десяти) категорические против, чтобы отменялись еще какие-либо праздники. При этом многие и против установления новых выходных, связанных с государственными праздниками.

Так что, посыл результата опроса однозначен: правительству уже пора перестать заниматься непосильной работой по придумыванию новых праздников и отмене старых, и заняться чем-то попроще. Например, создать хоть какие-то предпосылки для роста экономики и увеличен6ия реального, а не "бумажного" благосостояния сограждан.

ОПРОС

Как вы относитесь к отмене выходного 2 мая?*

  • Плохо, с этой декоммунизацией мы дойдем до того, что Новый год отменят 40%
  • Мне жаль, из-за этого фактически умерла традиция майских каникул, но я поддерживаю решение депутатов 27%
  • Правильно сделали, в стране и так много выходных 18%
  • Мне все равно, у нас выходного в этот день и раньше не было 15%

Какие еще выходные вы считаете нужным отменить?

  • Больше ничего не нужно отменять 70%
  • 1 Мая – 12%
  • 8 Марта – 12%
  • 14 октября - 11%
  • 9 мая – 10%
  • 28 июня – 9%
  • 24 августа – 3%

Как вы обычно проводите свои выходные?

  • Занимаюсь делами по дому, провожу время с семьей, хожу по магазинам 59%
  • Отсыпаюсь, смотрю телевизор, играю в компьютерные игры, читаю 22%
  • Стараюсь выезжать на природу – пикники, экскурсии за город, хожу в походы, собираю грибы-ягоды 12%
  • Еду на дачу (в село к родственникам) 4%
  • Работаю на другой работе или выполняю какие-то задания по основному месту трудоустройства 3%

*Опрос проведен кадровым порталом rabota.ua

Читайте также:  Как не сгореть на работе: 10 советов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях