Вслед за жарой - ливни: какой будет погода на 8 и 9 мая

Вслед за жарой - ливни: какой будет погода на 8 и 9 мая

Дождь в Черкассах был сильным, некоторые районы засыпало градом. Фото: соцсети

Уставшие от жары украинцы с благодарностью восприняли пусть небольшое, но похолодание. Например, в Киеве вместо 29°С на солнце в воскресенье в понедельник утро началось с 14°С, а днем поднялась до 20°С. И это только начало, синоптики обещают дальнейшее снижение температуры. Однако вместе с понижением показателей на термометре, придут также ливни, град и шквальный ветер.

Кременчуг тонул, Черкассы искали укрытие

Первыми от непогоды досталось Сумщине, Полтавщине и Черкасской области. Еще в воскресенье пришел атмосферный фронт, принесший лишь похолодания на других территория, но эту тройку областей просто-таки накрыло волной. Так, в Кременчуге (Полтавская область) улицы оказались затоплены из-за дождя с градом за считанные минуты. Жители города говорят, даже троллейбусы на какое-то время остановились – ливневки не справлялись с количеством осадков, поэтому вода разливалась по проезжей части и блокировала движение транспорта. Люди, которые решались переходить дорогу, оказывались по колено в воде. Также ветер сломал в городе несколько деревьев.

Жители Черкасс, наблюдавшие стену из града, признаются, что было страшно.

"Чуть ли не закидало градом в районе Старой Пристани (Речпорт). Бегали в поисках укрытия. Вся спина в синяках", - жалуется Евгений.

Сумы непогода "порадовала" сильным дождем и градом – автомобили на дорогах под городом предпочитали остановиться и переждать непогоду, чем ехать.

На праздники готовим зонтики

По словам синоптика Натальи Диденко, 8 и 9 мая в Украине погода будет неустойчивой, местами возможны сильные ливни с грозами.

"Наименьшая вероятность дождей – на востоке. 8 мая вдоль линии Сумы-Кривой Рог-Николаев-Одесса ожидается +19…+ 24 градуса. Интересной будет температурная картина 9 мая: везде +25…+29 градусов, на юге и в Прикарпатье похолодает до +16…+23 градусов", - говорит Диденко.

По прогнозам, жителям столицы 8-9 мая будет влажно и жарко.

"9 мая в Киеве дожди с грозами будут ходить кругами вокруг столицы, но какого-то серьезного ливня не видно. Температура воздуха будет высокой, +25…+28 градусов", - говорит синоптик.

По данным Украинского Гидрометцентра, 8, 9 и 10 мая дожди возможны и днем, и ночью на территории всей страны, ветер – 7-12 м/с.  А вот 11 на востоке, севере, юге и центре лить перестанет – установится прохладная погода до +20 днем и +14 ночью, зато без осадков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сезон ботулизма снова открыт: в Украине уже несколько пострадавших

Врачи говорят, что в большинстве случаев виновата рыба.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях