В Одесской области строят отдельный остров для пеликанов

В Одесской области строят отдельный остров для пеликанов [фото]

Пеликаны могут за один присест заглотить, не пережевывая, хоть кило рыбы. Фото: НПП "Тузловские лиманы"

В Одесской области встречается два вида пеликанов – розовый и кудрявый, но и там они - редкие гости. Прилетая в конце апреля с зимовки, птицы кочуют по дельте Дуная и на Тузловских лиманах, ищут рыбу в низовьях водоемов. Но насовсем эти птицы там не остаются – отправляются на юг с приходом холодов. А для того, чтобы пеликаны вили гнезда, одесситы решили обустроить для них комфортное пространство для жизни.

Так, на Тузловских лиманах, в национальном заповеднике создают целый остров для пернатых. Волонтеры и представители руководства парка своими силами выстраивают конструкции из подручных средств.

- Из бюджета на такие мероприятия ничего не выделяют, - рассказала замдиректора заповедника Ирина Выхристюк. – Все происходит благодаря усилиям неравнодушных людей и с помощью природных стройматериалов.

Основой плавучей платформы служит виноградная лоза, проложенная на мелководье. На дне также установили деревянные кругляки, их оплетают и скрепляют тростником. Если понадобится, с помощью помпы там еще намоют ила и утрамбуют спрессованные ракушки.

Создатели отмечают, что были бы благодарны, если бы кто-то подкинул более современное сырье. Например, геотекстиль, который и экологичней, чем обычные деревянные колоды, и живет практически вечно.

Пеликаны уже вернулись из теплых краев. Например, местные жители видели около сотни пернатых у Днестровского лимана. Также активисты время от времени наблюдают, как они большим красивым клином кружат как раз там, где идет строительство, словно только и ждут, пока будет готово их жилище. А пока прилетают поближе к людям, особенно в те дворы, где слышен смех и веселая музыка: мало ли, авось там их чем-то угостят.

СПРАВКА "КП"

Пеликаны в Украине гостят летом, а зимуют на юго-востоке Азии и в Африке. В Украине птицы любят  прилетать на Дунай, но их гнезда, в основном, находят в румынской части реки. Питаются рыбой, причем в сутки могут съедать больше килограмма, проглатывая ее целиком.
Розовый пеликан занесен в Красную книгу Украины и размножается только в зоопарке, да и то редко. Для того, чтобы птицы у нас поселились, и предназначены пеликаньи острова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Карпатах медведь третий год громит пасеку

Косолапый незваный гость в поисках меда разбивает улья и съедает их обитателей вместе с медом.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях