В Карпатах медведь третий год громит пасеку

В Карпатах медведь третий год громит пасеку

Комментарии: 1
Медведь просек, где можно ранней весной перекусить – на пасеку приходит уже третий год подряд. Фото: Выгодское лесное хозяйство.

Возле Мизунского и Солотвинского лесничеств на Прикарпатье, в селе Старый Мизунь и поселке Солотвин, – настоящий пчелиный рай. Луг усеян цветущими полевыми цветами, неподалеку срубы старых деревьев, обожаемые насекомыми, рядом начинается покрываться белым цветом малина. Именно здесь селяне решили разворачивать пасеку – снесли улья со всех дворов, ведь более подходящего места для обитания, а главное, продуктивной работы пчел, и не придумаешь. 

Перекусывает в голодные времена

На днях лесничие на Прикарпатье, придя на работу, застали уже привычную для себя картину – поломанные улья, большие следы зверя на земле, капли меда тут и там.

- Опять лесной гость пожаловал, - пожали плечами.

Ночные визиты медведя для них не в новинку – оказывается, косолапый повадился на сельскую пасеку еще три года назад, и с тех пор прогнать его не удается. Просек, где можно перекусить, пока в лесу голодные времена.

- Несколько десятков ульев стоят у нас в двух местах в сотне метров от последнего дома в селе, - рассказывает "КП" в Украине" лесничий Мизунского лесничества Владимир Данчук. – Здесь часто ходят селяне, рыбаки, да и мы постоянно. Но это его не пугает. В прошлом году разбил четыре улья, в этом – 10 или 12. В этом году зима выдалась затяжной – в марте еще снега лежали. Голодный после спячки медведь под снегом, естественно, ничего найти не мог – и шел в село.

Разбив улей, косолапый вытягивает рамы с плечами и уносит в лес – там съедает.

На пасеке косолапый кормится ранней весной – несколько раз приходил в апреле. Когда в лесу появляются корешки, жабы – медведь забывает про пасеку и кормится по месту жительства.

Пугали светом и громкоговорителем

- После первого апрельского визита медведя пасечники, чтобы спасти пчел и мед, повесили на дерево громкоговоритель, на всю ночь включали по нему радио и светили прожектором, но мишке такая дискотека оказалась по боку – ломал и дальше по два-три улья за ночь, - рассказывают в Выгодском лесном хозяйстве. – Бороться с ним смысла нет – не помогает. Вскоре медведь сам уйдет в лес. В следующий раз придет, может, осенью.

Ночного визитера только однажды видели сторожа – из машины. Сигналили, включили фары – зверь в тот раз отступил.

Ущерб для пасечников не маленький – остаются не только без меда, но и без его производителей – пчелами с удовольствием кормится медведь, пока в лесу не расплодились муравьи. Некоторые перенесли свои ульи во дворы, но большинство оставили все, как есть – все же возле лесничества больше шансов получить вкусный мед, да и соседи не жалуются: "Меня опять ваши пчелы покусали!".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Бердянске родился уникальный тигренок-альбинос

В семье бенгальских тигров местного зоопарка пополнение - трое малышей, среди которых редкая "блондинистая" девочка. В будущем ее планируют скрестить с белым львом, чтобы получились лигры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях