Самого молодого директора школы в Украине начальником сделали женщины

Самого молодого директора школы в Украине начальником сделали женщины [фото]

Виталий говорит, осознал себя директором, когда посреди ночи стал переживать, не прорвало ли в школе трубы. Фото: личный архив Виталия Мошенца

Музыка на переменах и школьное радио

Буквально несколько месяцев назад вся Украина удивлялась самому молодому директору школы, которому тогда было всего 25 лет. В сентябре прошлого года Дмитрий Ламза из Каменского Днепропетровской области возглавил одну из киевских школ. Вот только продержаться в статусе самого юного парню удалось недолго – молодежь наступает на пятки. Коллега Дмитрия, Виталий Мошенец, моложе его на год и работает в учебно-воспитательном комплексе села Драбовка Черкасской области. Директором стал в 24 года, до этого шесть лет работал в родной школе учителем физкультуры. Виталий Александрович, как его называют ученики, окончил Корсунь-Шевченковское педагогическое училище, потом университет в Переяславе-Хмельницком.

В семье парня вообще сформировалась целая педагогическая династия – отец преподает физкультуру в другом районе, жена - учитель начальных классов по образованию, работает библиотекарем в школе.

Женщины в коллективе – надежная опора для молодого начальника. Фото: личный архив Виталия Мошенца

Когда предыдущий директор ушел на пенсию, коллектив поддержал молодого "физрука". В коллективе одни женщины, они-то и решили, что руководить должен мужчина. Слишком серьезно идею не воспринял, но конкурс прошел, предоставив свой перспективный план развития школы. Выбрали Виталия единогласно, правда, только на два года. Потом, если молодой директор себя проявит, будет еще один конкурс и тогда контракт продлят еще на шесть лет.

- Девятый класс, где я был классным руководителем, не хотел меня отпускать в директоры, - признается молодой педагог. - Но со временем дети привыкли, вошли в ситуацию. 

Кстати, первое, что сделал Виталий, пришел на заседание школьного самоуправления и выслушал все пожелания учеников. Так в школе появилось собственное радио, на переменах звучит музыка, регулярно проводятся дискотеки, а по четвергам школьники во главе с директором ездят в бассейн. 

"Директор сельской школы – должность особая"

- Дети после уроков сами монтируют материал для радио, готовят выпуски школьных новостей. Музыку, которую они хотят ставить я, конечно, прослушиваю. Молодежь ведь сейчас сами знаете какая, - улыбается Мошенец. – Еще дети хотят достроить в школе третий этаж, там организовать развлекательную зону с ЗD кинотеатром. Я ответил, что, когда кто-то из них станет депутатом, проспонсирует - тогда и достроим. 

Пока у молодого руководителя заботы поприземленнее: завершить ремонт актового зала, утеплить здание садика и сделать туалеты в помещении. Деньги на нужны школы парень просит у местных фермеров и депутатов. Те под его напором устоят не могут – финансируют сельское образование, как могут.

- Директор школы в сельской местности – это должность особая, - рассказал "КП" в Украине" Виталий. - Нет завхоза, деловода, приходится быть на все руки мастером. Основного рабочего времени не хватает, часто остаюсь допоздна. Крышу детского сада перекрывали, так шифер носили все вместе.

Несмотря на занятость, парень успевает уделять время семье, воспитывать пятилетнего сына, и тренировать футбольную команду дошкольников.

Директор признается, что осознал себя на руководящей должности не сразу. Но когда однажды проснулся в четыре утра, переживая, не прорвало ли в школе трубы, понял, что все – затянуло.

Дети, а их в НВК чуть больше 80-ти, считая детсадовцев, своего молодого директора уважают и слушаются.

Виталий и школой успевает руководить, и сына воспитывать спортсменом и настоящим мужчиной. Фото: личный архив Виталия Мошенца

Все потому, уверен Виталий, что он, как и школьное радио, на одной волне со своими учениками. И скромная зарплата этому помех не создает.

- Зарплата директора побольше, на учительскую семью вообще не прокормишь, - уверен педагог. - Хотя, если человек не получает в наше время тысячу долларов, значит, это нищий народ. Но я не жалуюсь. В нынешних реалиях меня все устраивает.

Больше всего самый молодой директор Украины мечтает внедрить интеллектуальные классы, оснастить школу компьютерами, интерактивными досками.

Читайте также

Родители учеников школы, где уволили учительницу за пост о Гитлере: "Она прекрасный педагог – могли бы простить!"

И дети, и мамы с папами, и сотрудники учебного заведения против увольнения Марьяны Батюк, но говорить вслух о "фашистской истории" осмеливаются немногие.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях