Новые предложения минздрава: в Украине хотят отменить ревакцинацию туберкулеза

Новые предложения минздрава: в Украине хотят отменить ревакцинацию туберкулеза

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун бьет рекорды по созданию инфоповодов. То министр официально разрешает мочить манту и сидеть на холодном, то отменяет дорогие сердцу перекись водорода и вегетососудистую дистонию. Теперь пришел черед детских прививок.

Новый календарь прививок

Все дело в том, что Министерство здравоохранения Украины собирается урегулировать использование комбинированных вакцин для вакцинирования детей первого года жизни и отменить комбинированные прививки, эффективность которых не была доказана.

Об этом говорится в проекте приказа, выставленном для общественного обсуждения на сайте ведомства (почитать сам проект приказа можно тут >>>). Данный проект был разработан для того, чтобы оптимизировать действующий календарь профилактических прививок и увеличить охват вакцинаций против вакциноуправляемых инфекций, в частности гепатита В.

Для того, чтобы оптимизировать календарь прививок, МОЗ предлагает перенести вакцинацию второй дозы прививки против гепатита В с первого на второй месяц жизни ребенка и использовать комбинированную вакцину, в которую войдут препараты против дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа b и гепатита В.

Как объяснили в МОЗ, такое использование вакцин сократит парентеральные нагрузки (способ введения в организм лекарственных веществ, минуя желудочно-кишечный тракт) на организм и стресс от прививки у ребенка. А заодно и разгрузит кабинеты прививок и медицинский персонал.

И если с оптимизацией календаря прививок все более-менее понятно – и детям легче, и медперсонал не так будет загружен, то вторая часть проекта приказа спровоцировала очередные споры.

Манту никто не отменял

Проект приказа МОЗ предусматривает прекращение ревакцинации вакциной против туберкулеза в семь лет в соответствии с рекомендациями ВОЗ, согласно одобренной Кабмином концепции Общегосударственной целевой социальной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2018-2021 годы. Проект был согласован Национальной академией медицинских наук. Проект приказа согласовывается с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по оптимизации календарей профилактических прививок.

И тут мнения врачей разделились.

- Ревакцинация не защищает от заболевания, - объяснили "КП в Украине" в одном из киевских противотуберкулезных диспансеров, - были проведены исследования, которые показали неэффективность ревакцинации, и в таком случае – в ней действительно нет смысла. Пробы манту все равно будут проводить ежегодно, и в зависимости от результатов решать, что делать с ребенком дальше, - говорит врач.

Есть и другое мнение.

- Ревакцинация от туберкулеза проводится детям в 7 лет и подросткам в возрасте 14 лет не зря: научно установлено, что потенциальное заражение туберкулезной палочкой происходит именно в этом возрасте. Отказываться от ревакцинирования в стране, которая находится в состоянии эпидемии туберкулеза – на это нужно иметь веские основания. Но опять же, никто не может запретить родителям провести ревакцинирование самостоятельно, для собственного спокойствия. Главное при этом проконсультироваться с врачом, которому доверяете, - уверен доктор медицинских наук Василий Булыгин.

В тему

Развенчанные мифы от Ульяны Супрун

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун продолжает "развенчивать мифы" о медицине и здоровье на своей страничке в Фейсбуке. Под удар Минздрава попали усы, которые якобы растут у женщин, пользующихся гормональными контрацептивами.

Супрун заявляет, что никакие усы у дам не растут, лишний вес не набирается, и забеременеть после прекращения их приема можно.

Пару дней назад Ульяна Супрун заявила, что связывать сидение на холодной поверхности с воспалительными процессами, которые якобы могут из-за этого быть - миф.

Также выступила против электрофореза. И.о. министра здравоохранения считает, что метод электрофореза уже устарел, и современные методы восстановления функций движения лучше.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях