Мама Светланы Лободы о Чернобыльской катастрофе:   Эту посадку на самолёт я запомнила на всю жизнь

Мама Светланы Лободы о Чернобыльской катастрофе: "Эту посадку на самолёт я запомнила на всю жизнь"

Комментарии: 1
Фото: Likar.info

Владимир Шовкошитный, первый президент международной организации "Союз Чернобыль", бывший народный депутат, писатель: 

 

"24 апреля 1986 я защитил диплом инженера теплоэнергетика-атомщика в Москве, поскольку в Украине этой специальности не существовало...Я думал о том, что нам с моими двумя друзьями-однокашниками срочно необходимо возвращаться в Припять! Моя убежденность в этой необходимости была настолько упорной, что и друзья согласились отказаться от "обмывания" "поплавков", и мы, даже не получив дипломы, уехали домой. Поезд привез нас на хорошо известную нам станцию ​​Янов, но уже не в родной город, а в совершенно чужой мир. В мир "после Чернобыля". А в этом мире доминантными стали для нас совсем не привычные для большинства людей слова "радиация", "эвакуация", "ликвидация", "чисто", "грязно", "зона" ...

Мой "атомный" стаж составляет 11,5 лет, из которых полтора года я руководил группой ликвидации на четвертом блоке ЧАЭС. Еще 4 года пришлось заниматься решением чернобыльских проблем на парламентском уровне, будучи председателем подкомиссии по 30-километровой зоны и секретарем Чернобыльской Комиссии Верховной Рады Украины. Был одним из основных авторов всего Чернобыльского законодательства.

За годы работы на ЧАЭС в городе Припяти ничего не происходило без моего активного участия ни в спорте, ни в культурной жизни, - на станции меня 4 раза в год выбирали лучшим по профессии. Там родилось двое моих сыновей, а две мои дочери пошли в школу. Там 16 июля 1986, в помещении 001, по пояс в радиоактивной воде, выполняя особо важное задание, я встретил свое 30-летие.

Я много отдал Чернобылю, взяв от него одно - веру в себя. Это помогло выбрать цель - служение Украине. Потому, при всей своей впечатляющей масштабности и трагедийности, Чернобыльская катастрофа - лишь часть моей жизни и жизни Украины", в - интервью "Эспрессо".

Наталья Лобода, бывший депутат Ирпенского городского совета, мать певицы LOBODA: 

 

"26 апреля 1986 года. Чернобыль. Ничего не предвещало беды. Ходим на работу, детки в школу, в садики. А 1 мая моя семья и наши кумовья с детками поехали в лес на пикник с шашлыками. В Киеве и других городах в этот же день прошли демонстрации, куда вывели школьников, детей и их родителей, которых ещё до сих пор не известили о страшной трагедии в Чернобыле. Только после 1 мая к нам начали доходить слухи, что на АЭС в Чернобыле произошла авария и нужно срочно выезжать. Мне с ребёнком удалось выехать с Киева только 6 мая. Но эту посадку на самолёт я запомнила на всю жизнь. Крики, плач детей, толкучка на регистрацию и у трапа, провожающие взгляды пап.... передать все невозможно. Дома нас не было месяц. По возвращению домой я это время вспоминаю как какой то кошмар. Каждый день колонны автобусов с АТП.

г. Ирпень отправлялись в чернобыльскую зону для вывоза людей. У моей подруги отец работал водителем в этом АТП. То, что он рассказывал нам, передать словами нельзя. Люди оставляли все нажитое: дома, животных. С собой брали только документы, деньги и небольшую сумку с вещами на первое время. А сколько слез и страданий... Тысячи людей получили радиационное облучение, которое сказывается и сейчас. 

А в это время на атомной электростанции шла борьба за НАШУ жизнь!!!! Сколько отважных людей работало на АЭС днём и ночью, прикрывая своим телом наше будущее!!!! Многих уже нет в живых! Но они всегда останутся в наших сердцах! ЦАРСТВО небесное всем погибшим за нашу жизнь и ВЕЧНАЯ СЛАВА всем живым!!!", - в Фейсбуке.

Петр Порошенко, президент Украины:

 

"Украина и весь мир никогда не забудут ужасное событие 26 апреля 1986 года. Чернобыль навсегда останется незаживающей раной на сердце страны, на сердцах миллионов людей.

И сегодня мы должны не только сделать все, чтобы эта трагедия никогда не повторилась. Мы должны вынести урок из тех событий. Современная чернобыльская зона должна стать местом новых прогрессивных технологий, территорией изменений", - в Фейсбуке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во сколько обошлась Украине авария на Чернобыльской АЭС

До трагедии на Фукусиме авария на Чернобыльской АЭС являлась самой крупной атомной катастрофой в истории человечества. Ее последствия в полной мере не изучены до сих пор, а некоторые историки говорят, что наряду с другими факторами последствия аварии на ЧАЭС в том числе привели к распаду СССР. Слишком уж затратными были мероприятия по переселению людей из Зоны отчуждения и консервация самого реактора. 

 

Политика

Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира
Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира 100

Глава фракции Оппозиционный блок в ВР Вадим Новинский надеется на долгожданный для Украины мир как результат выборов 2019 года.

Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу
Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу 89

Это похоже на попытку узурпации судебной власти в Украине.

Скандал: в Израиле в знак протеста задержали в аэропорту 140 украинцев
Скандал: в Израиле в знак протеста задержали в аэропорту 140 украинцев [фото] 1442 5

До этого 35 израильтян не пускали в Украину в Борисполе.

Происшествия

Украинке, попавшей в ДТП в Камбодже, нужна помощь
Украинке, попавшей в ДТП в Камбодже, нужна помощь 314 3

Один день лечения обходится в 600 долларов.

Брата Алены Зайцевой на год лишили водительских прав
Брата Алены Зайцевой на год лишили водительских прав 430

Родственник участницы ДТП на Сумской в Харькове заплатит штраф.

Мачеха избитого мальчика: Ваня ударился, когда полез за котиком и упал с печи
Мачеха избитого мальчика: Ваня ударился, когда полез за котиком и упал с печи 653 1

Детектор лжи подтвердил: 26-летняя Людмила Симон била своего 6-летнего пасынка. Однако девушка утверждает, что и малыша, и ее саму регулярно избивал отец ребенка.

Экономика

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 131 2

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста
Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста 134

Корреспондент "КП" решила, что в жизни нужно что-то менять и отправилась на коучинг.

Дорогие платежки: пять причин, почему так много
Дорогие платежки: пять причин, почему так много 3036 10

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Общество

 Таких не берут в пожарные : львовянке пришлось доказывать свое право быть спасателем
"Таких не берут в пожарные": львовянке пришлось доказывать свое право быть спасателем 136

Кандидатуру 33-летней Юлии Ярыгиной сотрудники областной службы по чрезвычайным ситуациям сразу же "отмели", аргументировав тем, что эта профессия не для женщин. Потом извинились и допустили к тестам.

Быт работе не помеха, когда служебное жилье - библиотека
Быт работе не помеха, когда служебное жилье - библиотека 253 1

Молодой учитель истории из Винницы согласился на работу в сельской школе, и теперь ночевать ему приходится среди книг.

В воскресенье, 17 февраля, в Украине станет еще теплее
В воскресенье, 17 февраля, в Украине станет еще теплее 203

Без существенных осадков.

Спорт

 Днепр  обыграл запорожцев на последних секундах
"Днепр" обыграл запорожцев на последних секундах 48

Матч-дерби позволил хозяевам вернуться в тройку лидеров.

Премьер-лига возвращается:  Динамо  и  Шахтер  сыграют матчи уже 25 февраля
Премьер-лига возвращается: "Динамо" и "Шахтер" сыграют матчи уже 25 февраля [расписание] 57

Первый поединок весенней части чемпионата пройдет в Мариуполе.

Свитолина проигрывает Халеп и останавливается в шаге от финала турнира WTA в Дохе
Свитолина проигрывает Халеп и останавливается в шаге от финала турнира WTA в Дохе 87

Первая ракетка Украины не смогла преодолеть стадию 1/2 финала Premier Qatar Total Open.