Илью Муромца слепили из Василия Вирастюка

Илью Муромца слепили из Василия Вирастюка

Василию Вирастюку понравилось быть в образе Ильи Муромца.

Известный спортсмен и украинский богатырь Василий Вирастюк стал моделью для памятника Илье Муромцу, который украсит реконструированный столичный парк Муромец (бывший парк Дружбы народов). Установить памятник планируют летом. Высота всей композиции примерно 15 метров. Из них 4-м собственно сама фигура богатыря, отлитая из бронзы. 

Василий Вирастюк охотно принял участие в проекте и уже почувствовал себя частью легенды. 

- Может, оно так и было. Сидел Илья, смотрел за горизонт: не наступают ли на нас незваные злые люди, - говорит украинский богатырь.

Одна беда - борода у Василия подкачала. И пришлось скульптору Владимиру Журавлю из бородки-испанки спортсмена нарастить классическую пышную бородищу Муромца. Вокруг чего в соцсети тут же поднялся спор не на жизнь, а на смерть.

Часть знатоков истории заявило бороде "отвод", дескать, не было такой густой у наших героев. Пышные усы и едва заметная бородка - да, но не более того. "Критики" призывают скульптора "побрить" Илью Муромца.

"Бородатый богатырь - образ, навязанный Москвой, так же, как и миф о том, что Муромец родом из российского Мурома, что в итоге оказалось враньем. Создайте адекватный настоящей истории образ, а не копируйте московскую ложь", - требуют соцсети. Но Владимир Журавель - вступился за свое детище.

- Борода еще не означает принадлежность к Москве. Еще есть такая вещь, как образ, который воспринимается человеком на подсознательном уровне... Илья Муромец воспринимается с бородой! Тем более борода придает ветра, динамики, мистики, что необходимо для этого образа, - объясняет скульптор. 

Спор разгорелся нешуточный. В ход пошли гравюры, летописи, монеты времен Киевской Руси. Сдаваться не хочет ни одна из сторон.

Впрочем, на наш взгляд, есть претензии посерьезней растительности на лице. 

"Седло типа вестерн появилось в США в XIX веке, и его нельзя использовать в качестве натуры, - пишет один из спорщиков. - Если нога в стремени, то путлище всегда натянуто. Меч под действием центра тяжести должен висеть в положении, близком к вертикальному (насколько позволяют портупейные ремни), если он будет висеть так, как у этого скульптора, то конь будет беспокоиться и бить задом". 

Ох, нелегкая это работа - лепить Илью Муромца.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях