Ученые назвали главную причину развития неизлечимого рака

Ученые назвали главную причину развития неизлечимого рака

Фото: Donald McDonald Lab. Фото: Donald McDonald Lab

Ученые из Северо-Западного университета определили самую частую причину развития неизлечимого рака. Оказалось, что рост опухолей могут провоцировать специфические мутации в генах RAS, влияющие на присоединение RAS-белков к мембранам клетки и их сигнальную роль,  сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

По данным экспертов, превращение здоровых клеток в злокачественные связано с мутацией в генах RAS, кодирующих малые G-белки и участвующих в передаче сигнала внутрь клетки.

Семейство RAS включает в себя гены, пишет Lenta.ru,  кодирующие такие белковые молекулы, как HRAS, NRAS и две изоформы KRAS (KRAS4a и KRAS4b). Эти белки пронизывают мембрану клетки и связываются с гуанозинтрифосфатом (ГТФ), тем самым изменяя свою структуру и переключаясь в активированное состояние.

Мутации, способствующие развитию рака, препятствует переходу RAS в неактивированное состояние, и отвечают за 30 процентов всех случаев развития рака у человека, в том числе 95 процентов случаев рака поджелудочной железы и 45 процентов колоректального рака (именно эти злокачественные опухоли труднее всего поддаются лечению).

 Частично это объясняется тем, что разные изоформы белков могут создавать различные сигнальные пути, способствующие бесконтрольному делению клеток, и для каждого из них требуется свой препарат-блокатор.

Ученые также выделили KRAS-белки у пациентов, пораженных колоректальным раком, из образцов опухолей с помощью специфичных антител. Далее каждую молекулу идентифицировали с помощью метода, называемого протеомикой "сверху вниз". Таким образом эксперты определили содержание нормальной формы KRAS4b и его мутантных версий в клетках пациентов, а также их структуру.

Оказалось, что различные мутации в KRAS4b по-разному влияют на посттрансляционную модификацию белка, когда белковая молекула проходит химическую модификацию после своего синтеза на рибосоме. В результате изменяется ее способность присоединяться к мембране клеток и посылать сигналы, обеспечивающие нормальное деление клеток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые выяснили, почему тасманийские дьяволы так восприимчивы к заразному раку

Ученые Кембриджского университета описали два вида трансмиссивного злокачественного заболевания, которое поражает тасманийского дьявола (Sarcophilus harrisii). Эксперты смогли определить причины, по которым этот вид млекопитающих более восприимчив к заразному раку, чем другие животные, сообщается в в пресс-релизе на EurekAlert!

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях