21 ноября
Загрузить еще

Жизнь после смерти: хочешь – яблоней, хочешь – дубом

Жизнь после смерти: хочешь – яблоней, хочешь – дубом
Фото: Жизнь после смерти: хочешь – яблоней, хочешь – дубом. Фото: Оскар ЯНСОНС

Мертвые отбирают землю у живых. Это жестко, но актуально. Большие города окружены закрытыми кладбищами, для создания новых нужно рубить леса. А если наоборот – выращивать леса вместо кладбищ? Такая идея заложена в законопроекте об усовершенствовании сферы похорон, который недавно внесли в Раду. Что представляет из себя биозахоронение, "КП" в Украине" помогла разобраться начальник отдела коммунального обслуживания Управления благоустройства территорий и коммунального развития Минрегиона Ольга Божко.

Как это работает

Биозахоронение – это та же кремация тела усопшего, но с двумя особенностями.

- Прах помещают в капсулу из натурального материала, который быстро разлагается, - рассказывает Ольга Божко. – Это может быть торфяная, целлюлозная или другая природная основа. Вместе с прахом закладывается семя растения. Урна помещается в землю и уже через несколько месяцев могут появиться первые ростки. Человек при жизни может завещать, каким деревом, кустом, многолетним цветком он хочет стать после смерти. Или родственники подберут растение, которые отражает сущность покойного.

О человеке, который воплотился в березе, яблоньке или кусте шиповника, будет напоминать только небольшая табличка у основания ствола.

- В некоторых странах уже созданы "зеленые кладбища" даже без табличек. Родные находят  дерево по GPS-навигации, – говорит Ольга Божок. 

Кто придумал

Основателем идеи биозахоронения считают британского писателя-хиппи Николаса Елбери. В 1991 году он создал Центр природной смерти под девизом "Оставь природе, что принадлежит ей по праву – ваше тленное тело". Николас погиб в автокатастрофе, но перед этим успел оставить завещание  - просил похоронить себя в одном саване под молодой яблоней. Без надгробия или памятника. Сейчас яблоне Елбери уже семь лет.

Первое место для биозахоронений появилось с 1998 году на территории США, а в 2003 экологическое кладбище открыли в окрестностях Веллингтона – столице новой Зеландии.

- Сегодня "зеленые кладбища" открыты в Британии, Испании, Америке, Канаде, Австралии, многих других странах, - говорит  Ольга Божок. – Экоэтический подход тем более актуален, что к концу жизни начали подходить представители так называемого "поколения бум" - люди, рожденные в конце 1940-х годов. Спрос на кладбища сильно возрастает и даже в Британии, где кремируют 70% покойных, уже не  хватает мест.

Эксперт отмечает, что даже обычная кремация не совсем экологична, так как урны обычно делаются из искусственных материалов. А что касается обычного погребения, то вместе с продуктами разложения тела в почву попадают формальдегиды и другие вещества, которые используют при бальзамации.

Где будет расти

Публика немного шокирована тем, что по законопроекту биокладбища могут быть обустроены в парках, скверах и лесополосах. На самом деле никто не собирается хоронить усопших рядом с детскими аттракционами. Предполагается, что места выделят будут возле традиционных кладбищ или в зеленых зонах за городом.

- Сейчас в Киеве открыто только одно кладбище – Северное, но там скоро кончатся места. Южное закрыто. Администрация давно просит выделить новую территорию за счет лесомассива, но возражают экологи, и правильно возражают. Зато на этом участке можно делать биозахоронения.

Решение о размещении биокладбища будет принимать местная власть. Заниматься погребениями станут фирмы, получившие лицензию на оказание ритуальных услуг.  Предполагается, что биопохороны будут дешевле традиционных.

Одним словом, если вы при жизни не успели посадить дерево, будет шанс сделать это после смерти. Если депутаты примут закон. Учитывая оригинальность предложения, у него наверняка найдутся противники. 

Комментарии

"Чем больше деревьев, тем лучше"

Катерина Полянская, эколог:

- Идея хорошая, потому что будут расти новые деревья. А чем их больше, тем лучше в первую очередь для людей. Ведь деревья очищаю воздух, а те массивы, которые сейчас есть вокруг больших городов еле справляются с нагрузкой. К тому же их количество все время уменьшается.

Также эколог отмечает, что если вместо традиционных кладбищ, которые засорены пластмассовыми цветами, будут зеленые рощицы, это даст жизнь новым экосистемам – птицам и насекомым.

"Нужно хранить традиции"

Протоирей Дионисий Мартышин (МП):

- Несмотря на культурные, экономические, другие вызовы - церковь выступает за сохранность традиций погребения. Мы отпеваем покойных, которых предают кремации, запечатываем их могилы, чтобы не лишать человека молитвы. Но там, где есть выбор, церковь всегда будет настаивать на исполнении христианских традиций.

Протоирей Петр Ландвитович (КП):

- Традиционные похороны тоже экологичный обряд – на могилах издавна сажали цветы, деревья, ставили деревянные кресты. Когда приходило время, они падали и истлевали в земле. Это сейчас люди придумали заливать могилы бетоном, нести пластиковые цветы. Нужно избавиться от этого и вернуться к традициям предков.

Новости по теме: Похороны законопроект