Яйца пашот сделали сумских студентов чемпионами

Яйца пашот сделали сумских студентов чемпионами

Яйца пашот сделали сумских студентов чемпионами

- Мы до сих пор не можем поверить в это, - не сдерживает радости одна из победительниц Дарья Пчелинцева. - Все очень волновались, времени на приготовление основного блюда и десерта отводилось всего полтора часа. Но нам удалось! Жюри в восторге от наших яиц пашот, пирожков. Вообще все, что мы приготовили, им понравилось, на тарелках ничего не осталось. 

Блюдо без отходов

Даша учится в Сумском центре профессионально-технического образования, торговли и ресторанного сервиса (бывшее ПТУ №12). Вместе с однокурсниками она отправилась в итальянский город Касарго. Там соревновались в приготовлении блюд еще с 17 командами из других стран. Дарья Пчелинцева и Иван Дерипаскин победили в номинации "Лучший дуэт поваров, который приготовил блюдо без отходов".

- Основное блюдо, которое мы представляли, - воздушные яйца, или пашот. Их готовить сложнее всего, - говорит Дарья. - Необходимо отделить желток от белка, по очереди все взбить миксером, затем часть белка вылить на сковородку в специальное гарнирное кольцо и туда же, только в самую середину, желток. Оставшиеся белки вылить уже вокруг гарнирного кольца. Обжарить все это с обеих сторон. Получается как омлет. Сверху украшаем засушенным в духовке луком-пореем, который по вкусу напоминает чипсы. 

На гарнир наши повара подали морковное пюре, на закуску - пирожки с пармезаном, тыквой и луком. На десерт - вафельные пирожные со сливками и клубникой. 

В последний момент меню едва не сорвалось: вдруг выяснилось, что один из членов жюри не ест яйца, лук и сливки. 

- Поменять рецепт уже не успевали. Заменили некоторые ингредиенты. Основное блюдо украсили зеленью и кусочками пармезана. А вместо сливок в десерт положили фруктовую нарезку из малины, клубники, банана и заправили лимонным курдом. Так и выкрутились, - рассказывает конкурсантка. 

Смогут работать в Италии

Еще одними победителями на этот раз в номинации "Лучший бармен и ресторанное обслуживание" стали Роман Волков и Екатерина Анохина. 

- С 8 до 10 утра нам надо было приготовить зал, сделать сервировку столов, - объясняет "КП" в Украине" Екатерина Анохина. - Здесь есть свои тонкости. Например, все приборы должны лежать параллельно друг другу. С какого ракурса ни посмотри - они должны быть расположены как под линейку. Расстояние между бокалами должно быть одинаковым, его проверяем ручкой. Также важно, чтобы соблюдалась асимметричность между хлебной тарелкой и обычной. 

Победителям вручили профессиональные поварские ножи и международные сертификаты, по которым ребята могут поступить в Италии в университет или устроиться на работу в ресторан. 

Жюри пришло в восторг не только от вкуса сделанных нашими ребятами блюд, но и от их презентации. 

Кстати

На конкурсы ездят уже пятый год

- Студенты, победившие в конкурсе, получают шанс пройти стажировку в ресторанах Италии и выучить на курсах язык. За каждый месяц стажировки (это 3-6 месяцев) выплачивают по 400-500 евро. После имеется возможность устроиться на работу в местные рестораны, - рассказывает директор кулинарного колледжа Василий Денисенко. 

На соревнования студенты ездят уже пятый год.

- В 2014-м к нам обратились представители школы из Касарго. В тот год наш студент Николай Спивак занял первое место среди лучших европейских поваров, - вспоминает Денисенко. - И вот итальянцы предложили приезжать к ним на кулинарные конкурсы. Это было удивительно. И не только для нас. Соревнуются команды из Европы, из Москвы и наша - из маленького городка.

Первая поездка была за свой счет. В колледже рискнули и не прогадали. Ребята показали свое мастерство, и теперь, за исключением дороги, расходы на конкурс оплачивает приглашающая сторона.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях