Львовский журналист: С Гагариным мы пили шампанское из горла

Львовский журналист: С Гагариным мы пили шампанское из горла

Комментарии: 2
Гагарин перед стартом космического корабля, 12 апреля 1961. Фото: Архив «КП»

Текст впервые был опубликован в газете "КП в Украине" в 2018 году

Через шесть лет после 12 апреля 1961 года, ставшего знаковым для всей планеты, - в июле 1967-го первый человек в космосе Юрий Гагарин и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова прибыли во Львов. Их пригласили на фестиваль дружбы советской и чехословацкой молодежи. Здесь Юрий Гагарин дал одно из своих последних интервью – львовскому диктору телевидения, сегодня – заслуженному артисту Украину, Роману Лемехе. Спустя полгода Юрий Гагарин разбился в авиационной катастрофе во время тренировочного полета во Владимирской области.  

Роман Лемеха должен был пообщаться с первым космонавтом, его коллега – с Валентиной Терешковой.

- Мне было 26 лет, когда я приехал на интервью, которое, верите, я не думал, что проведу, - рассказывает "КП" в Украине" Роман Лемеха. – А если бы не согласился генералитет? Это произошло почти стихийно, но проговорили мы на Липовой Аллее во Львове больше часа.

Лемех вспоминает, что Гагарин запомнился скромностью и обаятельной улыбкой.

- Он произвел на меня колоссальное впечатление. Тогда мы сделали совместное мгновенное фото, черно-белое, и на обратной стороне Юрий Алексеевич написал: "Роме на вечную память. Юра Гагарин". Пили с ним шампанское из горла – пластиковых стаканчиков не было. Эту карточку меня уговорили отдать в музей – до сих пор жалею. Потому что в музее она пропала, ее так и не нашли.

Говорит, удивило, что адъютант Гагарина – генерал, а сам он в звании полковника.

- Юрий Алексеевич вспоминал о том случае, как его встречал Хрущев после полета в космос – а у него шнурок развязался, и он очень переживал, как бы не упасть перед таким человеком. Также о его впечатлениях от встречи с королевой Елизаветой – говорил, ему казалось, что она хочет ему руки расцеловать. А еще говорил о мечтах, что он мечтал получить звание мастера спорта по плаванию – очень любил плавать, - продолжает Роман Лемеха. – О полете – что после разговора с конструктором Королевым непосредственно перед полетом, он уже был полностью уверен, что все будет в порядке.

Гибель первого космонавта диктор, взявший у него одно из последних интервью, переживал тяжело – как близкого человека. Говорит, на неделю ушел на больничный – и пил горькую. А Гагарина вспоминает и сегодня, когда на душе хорошо.

Тогда, в 1967 году, Роман Лемеха работал диктором на телевидении. Фото: facebook.com/mykhajlo.masliy 

Был случай

Роман Лемеха вспоминает, что не каждое интервью со знаменитостями вообще могло получиться. Беседа с генсеком Леонидом Брежневым получилась одним предложением.

- Брежнев ехал в Венгрию. Я приехал к нему к поезду на интервью, он вышел в тамбур во Львове, помахал рукой и сказал: "Не знал, что во Львове такие хорошие бабы". На этом "интервью" закончилось.

1966 год. Побывал Гагарин и в Киеве. Прошелся вместе с Александрой Пахмутовой по Крещатику Фото: starkiev.com 

КСТАТИ

10 фильмов, которые нужно посмотреть в День космонавтики, чтобы лучше понять Вселенную

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О полете Гагарина киевляне узнали раньше москвичей

Новость о полете на орбиту космического корабля с человеком смогли дать только вечерние газеты. А у нас тогда как раз выходила газета "Вечерний Киев". В честь знакового события в освоении космоса они выпустили праздничный спецвыпуск.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях