В Днепре восстановили граффити с портретом Гончара

В Днепре восстановили граффити с портретом Гончара

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

К столетнему юбилею знаменитого украинского писателя Олеся Гончара на входе в общежитие №2 Днепропетровского национального университета, который носит имя прозаика, появилось обновленное граффити с его портретом. Активисты проекта "Слово на стіні" нарисовали его точно на том же месте, где располагалось первое изображение.

- Пусть не совсем успели ко дню рождения Олеся Терентьевича, но все же перед самой Пасхой портрет удалось восстановить, - рассказала "КП в Украине"  координатор проекта Анастасия Теплякова. – Восстанавливали портрет, так как личность Гончара – масштабная, интересная в рамках не только литературы Приднепровья, а и всей украинской литературы. К сожалению, у нас не все школьники знают, кто такой Гончар, задавали вопрос "Кто этот дядя?". Надеюсь, что благодаря нашим стараниям, об украинских писателях будут знать больше.

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Рисовать портрет заново пришлось после того, как в прошлом году вандалы закрасили Гончару глаза черной краски. Кто и зачем это сделал – неизвестно. Тогда авторы рисунка приняли решение и вовсе закрасить изображение. На его место был прикреплен листок с надписью "Але не усе те – людина, що ходить на двох ногах" и цитатой из романа писателя "Собор" - "Бережіть собори ваших душ".

Активисты "Слово на стіні" отмечают, что будут продолжать свой проект, который призван популяризировать украинскую литературу. Это изображения классиков и цитаты из их произведений в заметных местах города.


Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Читайте также

Вручение Нобелевской премии по литературе может оказаться под угрозой

Сразу три действительных члена Шведской королевской академии, которая называет очередного лауреата, подали в отставку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях