Минобразования:  Каждая школа может принять участие в эко-проекте

Минобразования: "Каждая школа может принять участие в эко-проекте"

Фото: архив КП

Министерство охраны природы вместе с Министерством образования и науки начинают прием заявок от украинских школ для участия в экологически образовательном проекте "КОМПОЛ". В 200 учреждениях, которые будут выбраны по результатам конкурса, установят компостеры для переработки пищевых отходов. Он хорошо подойдет для утилизации остатков пищи и других побочных продуктов школьных столовых, сообщила пресс-служба МОН.

Основная цель проекта - дать дополнительный толчок и ресурс Украинский школам для развития экологической грамотности учащихся, помочь школьникам получить практические навыки, а не чисто теоретическую информацию об ответственном потреблении.

Школы будут отбираться только по двум критериям: мотивация, которая будет продемонстрирована в креативном задании, и соответствие техническим требованиям.

Для участия заведение в программе необходимо заполнить соответствующую гугл-форму.

Все школы, которые примут участие в проекте, пройдут учебно-практический семинар и получат информационные материалы о компостировании.

Сам проект "КОМПОЛ" был основан киевскими школьниками Никитой Шульгой и Софией-Кристиной Борисюк. После этого идею поддержали Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак и Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. Сейчас проект уже успешно реализован в 32 учебных заведениях в разных уголках Украины.

- Воспитание поколения украинский с высоким уровнем экологического сознания должно начинаться с детства. Ради этой цели мы объединили усилия двух министерств и поддержали идею талантливых школьников Никиты Шульги и Софии-Кристины Борисюк. Такие дети - это наше будущее, с которым нам удастся превратить Украину в экологически безопасную страну , - пояснил Семерак.

Министр образования и науки Лилия Гриневич отметила, что проект "КОМПОЛ" идеально подходит для развития экологической грамотности у школьников, что предусмотрено реформой "Новая украинская школа".

- Сейчас школа не дает нашим детям таких знаний и навыков. Вместо этого мы пичкаем детей ненужной теоретической информацией, которая не создает для них никаких конкурентных преимуществ в современном мире. При этом учреждение, в котором установлен компостер, может показать преимущества и возможности экологически ответственного образа жизни. Это также дает дополнительный ресурс для изучения биологии и другим предметам естественного цикла, - рассказала Лилия Гриневич.

Ключевым критерием при отборе 200 школ-участниц будет их соответствие техническим требованиям проекта. В частности, важно:

  • наличие затененной зоны, непосредственно на участке открытого грунта, на огороженной территории, где можно было бы установить компостер;
  • наличие участка, на котором будет размещаться компостер и которая должна быть на расстоянии не менее 2 м от стен прилегающих зданий;
  • столовая заведения должна производить пищевые отходы в общем объеме 10-20 литров в сутки (два полных ведра) (ориентировочная плотность пищевых отходов - 370 кг / м3).

Сбор заявок продлится до 24 апреля 2018 года. Объявление победителей состоится в начале мая 2018 года. Проект будет реализован за международные средства и при поддержке общественной организации "Украина без мусора".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Киевсовет ведет переговоры с французами о строительстве мусороперерабатывающего завода

Киевская городская администрация пытается привлечь международных инвесторов к строительству первого в Украине мусороперерабатывающего завода. 14 февраля столичные чиновники провели переговоры с представителями французской компании Suez Environnement, которая занимается водоочисткой и утилизацией отходов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях