Жертвы наводнения:  Из-за  большой воды  собаку водрузили на постамент

Жертвы наводнения: "Из-за "большой воды" собаку водрузили на постамент" [фото, видео]

Комментарии: 1
Жертвы наводнения: «Из-за «большой воды» собаку водрузили на постамент». Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Для измерения уровня воды в реке – специальная линейка

Рабочее утро жительницы Днепра Оксаны Войтаник начинается в восемь утра на причале местного речпорта. Романтики, как может показаться на первый взгляд, на самом деле в этом мало. Оксана – гидрометеонаблюдатель, а причал – это водомерный пост, где она проводит ежедневную, уже ставшей привычной, процедуру. Сначала девушка опускает термометр в воду, чтобы замерить температуру, затем смотрит на отметку водомерной рейки, которая закреплена тут же. Все показатели заносит в специальную книгу и передает их на метеорологическую станцию. Измерение уровня воды в Днепре – целая наука!

- Нет, с огромной линейкой я не хожу, - смеется Оксана. – Мне достаточно посмотреть на шкалу рейки, она разделена на сантиметры, дециметры и метры. Я смотрю на отметку и понимаю, насколько поднялся уровень воды в реке. Существует так называемая Балтийская система высот, относительно которой на каждом водомерном посту определяется свой относительный ноль. От этой отметки мы и "пляшем". Итак, 5 апреля у нас на отметке 99, приводим ее к Балтийской системе, добавляем 680, получается 779.

Гидрометеонаблюдатель уверяет: беспокоиться не о чем. Ведь критическая отметка составляет 831, в переводе на наши привычные метры – это 1,51. Грубо говоря, у нас еще полметра в "запасе" до опасного уровня. Впрочем, судя по отметкам за последнюю неделю, вода в Днепре постепенно идет на спад. Поэтому наводнение городу не грозит.

Кстати, за пять лет работы, отмечает Оксана, Днепр вплотную поднимался к критической отметке лишь один раз – четыре года назад. Тогда метеорологи приготовились было мониторить глубину каждые шесть часов, однако возможная угроза быстро миновала.

Вместе с тем, некоторые районы города каждую весну страдают от подтоплений. Все дело в том, что они расположены ниже уровня реки Днепр. Там в последние недели марта можно было наблюдать настоящую Венецию.

Видео: Павел Дацковский

Весна пришла – подтопление принесла

В частном секторе Амур-Нижднепровского района вода затопила не только огороды, но и дома.

- Мы в низине находимся, у нас каждый год такая беда, - рассказала "КП в Украине" жительница одной из подтопленных усадьб на улице Халтурина, Екатерина Анищенкова. – Но столько воды, сколько в этом году, кажется, не было никогда. Она стоит не только в огороде, но и на кухне в доме, а в комнатах слышно, как она "квакает" под полом. Питаемся мы в сухомятку, холодильник отключили. Выходим из дома, обуваем "дежурные" сапоги-заброды, идем к калитке, там уже переобуваемся в другую обувь и так идем на работу.

Домашнего "охранника" Жучка женщине тоже пришлось переселить на крыльцо, соорудив ему там что-то вроде постамента – будка собаки сейчас больше похожа на бассейн. А вместо огорода – настоящее озерцо, впору уток и гусей разводить. Только Екатерине Ивановне не до шуток.

- Я хорошо помню потоп, который случился в городе 1977 году, - вспоминает "заложница" большой воды. – Но тогда, знаете, помпы стояли, работали. А потом они пришли в негодность, их разворовали. Нет, я очень благодарна ребятам-спасателям, они на все мои просьбы реагируют, приезжают откачивать воду. Да только они откачают, а она снова прибывает.

Замкнутый круг

- Откачивается вода в канал, оттуда идет в Днепр, а из него снова в грунтовые воды, которые поднимаются и затапливают участок, - поясняет директор КП "Гидросооружения" Валентин Лазарев. – Мы все почистили, все работает, но мощности не хватает. Ведь вся эта система коллекторов была построена тогда, когда немцы ушли из города. С тех пор - никаких ремонтов. Трубы тоже надо менять на больший диаметр – вместо "пятисотки" ставить "восьмисотку".

Кроме того, по словам Валентина Владимировича, в нынешних подтоплениях виноваты сами люди. Строительство ДнепроГЭС, намыв берегов перекрыли естественные оттоки воды, а она ведь никуда не девается, ищет себе выход. И, как ни крути, вода сильнее человека.

- Меня часто спрашивают, сколько денег выделяется на борьбу с подтоплениями, - улыбается чиновник. – А я даже не могу конкретную цифру сказать. У меня все идет на борьбу с подтоплениями. Прислать экскаватор для расчистки дренажно-паводкового канала Гнилокиш – это борьба с подтоплениями, почистить ливневки – это тоже борьба с подтоплениями.

Кстати, Гнилокиш собирает не только паводковые, грунтовые воды и воду из коллекторов. Дело в том, что многие жители вывели туда свои канализационные стоки, ведь централизованной канализации здесь нет. Все это по итогу несется в воды Днепра, поэтому в летний сезон пляжникам, отдыхающим на Воронцовском пляже, стоит хорошенько подумать – нужно ли освежаться в "широком и могучем", но местами не весьма пахучем.

В период подтоплений работники КП "Гидросооружений" работают круглосуточно. Нам показывают одну из насосных станций по откачке грунтовых вод. Говорят, журналистов туда никогда не пускали. С виду – маленький скромный домик, внутри – комната в каких-то 10-12 квадратных метров, где расположено много труб, на стене счетчик, работает шумный двигатель. Есть также что-то вроде колодца, в котором видно уровень воды.

- В АНД-районе на балансе предприятия две насосных станции, - рассказывает Валентин Лазарев. – Одна откачивает воду из коллекторов, вторая – откачивает грунтовые воды. Здесь нет коллектора, есть канал, который собирает воду с ближайших улиц. Уровень воды в канале поднимается, работник на насосной станции включает насос, чтобы шло водопонижение.

Уже сейчас грунтовые воды в низинных районах Днепра потихоньку идут на спад. На наше удивление от вида огромных луж-озер посреди улиц частного сектора - настоящий рай для домашних уток, директор КП "Гидросооружения" только машет рукой, мол, это уже остаточные явления. А вот на прошлой неделе жители просто не могли выбраться из своих дворов, разве что на лодках. Но пройдет месяц – и здесь тоже будет сухо.

Сегодня большая вода Днепра постепенно уходит. К сожалению, победить ее невозможно. Не потому, что не хотят. А потому, что противиться самой природе – бесполезно. А пытаясь доказать обратное, человек сам себя обрекает на беду. И это природой доказано уже не однократно.

Читайте также

Весенний паводок: вслед за Полтавской и Сумской областью затопило Луганщину

Весенний паводок в разгаре! На передовой оказались Сумская, Полтавская, Черниговская, Одесская, Ровенская и Волынская области. В антилидерах по-прежнему остается Ахтырка: ради того, чтобы утихомирить стихию, рабочим пришлось разрушить объездную дорогу, но такой отчаянный шаг помог - вода начала уходить, ее уровень в городке значительно снизился. В Полтавской области, помимо подтопленных сел, залитыми оказались дороги областного значения, и спасателям пришлось также помогать автомобилям-"утопленникам". К слову, за одни только сутки бойцы ГСЧС откачали свыше 36 тысяч кубометров талой воды. Помогают выбираться из залитых большой водой усадьб и спасти нехитрое добро спасатели и на Черниговщине - в некоторых селах 8 районов области передвигаться сейчас можно либо вплавь, либо на лодке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях