Весенний паводок: вслед за Сумской и Полтавской областями затопит Луганщину

Весенний паводок: вслед за Сумской и Полтавской областями затопит Луганщину

Большая вода простоит в Украине еще несколько дней.

Весенний паводок в разгаре! На передовой оказались Сумская, Полтавская, Черниговская, Одесская, Ровенская и Волынская области. В антилидерах по-прежнему остается Ахтырка: ради того, чтобы утихомирить стихию, рабочим пришлось разрушить объездную дорогу, но такой отчаянный шаг помог - вода начала уходить, ее уровень в городке значительно снизился. В Полтавской области, помимо подтопленных сел, залитыми оказались дороги областного значения, и спасателям пришлось также помогать автомобилям-"утопленникам". К слову, за одни только сутки бойцы ГСЧС откачали свыше 36 тысяч кубометров талой воды. Помогают выбираться из залитых большой водой усадьб и спасти нехитрое добро спасатели и на Черниговщине - в некоторых селах 8 районов области передвигаться сейчас можно либо вплавь, либо на лодке.

В курортном поселке Шацк на Волыни - сейчас далеко не курорт. Таяние снегов усугубили щедрые дожди, так что несколько центральных улиц оказались затопленными. Местные жители говорят, что такая ситуация происходит ежегодно. И, в отличие от других регионов, тут на помощь жителям Шацка никто не спешил.

Затопило шесть частных домов в самом Ровно. Пока вода стоит только во дворах. Чтобы она не добралась до жилых домов, спасатели устранили проблему с помощью мотопомп.

На юге страны, в Одесской области, несмотря на новости о страшном наводнении в Вилково, ситуация не такая и страшная. Местные даже удивлены, что традиционные небольшие подтопления называют потопом. В конце концов по некоторым улицам здесь всегда передвигались на лодках. А слегка затопленные дворы никого не пугают. К тому же уровень воды в Дунае слегка опустился и вода разошлась по каналам-ерикам. 

Кстати

В Украинском гидрометцентре говорят, что это начало, на этой неделе паводок не угомонится, а к уже пострадавшим областям лишь добавятся новые. Хлебнут горя от большой воды украинцы, живущие: 

- на левых притоках среднего Днепра, тут прогнозируют 0,6-1,0 м с выходом воды на пойму (Сумская, Полтавская, Днепропетровская обл.);

- на реках бассейна Припяти вода поднимется на 0,1-0,5 м с последующим затоплением пойменных территорий и начальным затоплением отдельных хозяйственных сооружений в Ратневском районе Волынской обл.;

- на р. Дунай., г. Вилково (Одесская обл.) вода уже упала на 20 см, сейчас на уровне 80-90 см;

- в Закарпатье ожидается формирование максимальных уровней очередной волны половодья с подъемом уровней воды над текущими отметками без негативных последствий;

- на реках Луганской области ожидается подъем уровня воды на 0,3-0,8 м в сутки и увеличение слоя воды на поймах рек. Возможно подтопление населенных пунктов, близко расположенных к реке Деркул. В ТЕМУ 

Летом обещают зной, засуху и пожары

После холодного марта и апрельских потопов Украину может накрыть удушающая жара. Глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин прогнозирует 35 градусов тепла уже в мае, ссылаясь на данные Украинского гидрометцентра. 

Температурный режим выше нормы может растянуться на большое количество дней. При этом дожди будут выпадать очень редко.

- Так что с мая по сентябрь сформируется длительный засушливый период с высоким классом пожарной опасности во всех областях Украины, - уточнил главный спасатель Украины.

Наибольшую опасность носят пожары на торфяниках, которые формируют смог в больших городах. Также могут бушевать лесные пожары, с которыми трудно бороться. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях