Мария СОЛОДОВНИК (5 апреля 2018, 17:52)
На Полтавщине два школьника спасли старушку из пожара

На Полтавщине два школьника спасли старушку из пожара

Саша (слева) и Ваня (справа) признались, что просто хотели помочь бабушке, а про опасность не было времени думать. Фото: ГСЧС в Полтавской области

В родном селе Миновка Полтавской области Ваня и Саша – народные герои. Глава общины вручил отважным подросткам грамоты, жал руки, как настоящим мужчинам.

Выключить рубильник и звать взрослых

10-летний Саша и 13-летний Ваня после школы помогали по хозяйству соседке, когда одна из селянок заметила, что из хаты 80-летней соседки валит дым.  

- Одной бабушке помогали дрова складывать, а тетя Валя говорит нам – видите, у Мелентевны дым, мы говорим – видим. Побежали посмотреть, - вспоминает Ваня Шевченко.

Сперва компания предположила, что этот дым возник из-за неисправного печного отопления. Забежали в дом и увидели на столе настольную лампу, от которой разлетались искры, затем гореть начала проводка. Мальчишки поняли, что дело серьезное, тем более, что дом был уже весь в дыму.

- Я Сашке сказал выключить рубильник, а сам побежал кричать, что пожар, - продолжает Ваня.

- Я, когда забежал в хату, смотрю – проводки обгорели, побежал выключать электричество. А потом Иван мне говорит – беги по селу, кричать, что пожар, и я побежал, - рассказывает Саша Дидечкин.

"Ты куда меня тянешь?"

Пока взрослые выслушивали сбивчивый рассказ школьника, Ваня лопатой нагребал снег и нес в зону бедствия, засыпал спокойно, ведь электричество друг отключил.

- Пришли ко мне за лопатой, я спрашиваю, зачем вам лопата, а они говорят, что тушить будут, - вспоминает соседка Валентина. – Я им говорю, что у нее же в коридоре вода есть!

- А мы не сразу сообразили, что вода есть, - улыбается Ваня. - Снег набирали везде, где видели.

Потушенные, но тлеющие вещи мальчишка выносил на улицу и бросал у порога. Но главный вопрос – если горел дом Мелентьевны, то где же сама хозяйка? Ваня забежал в соседнюю комнату, где и нашел старушку.

- Бабушка лежала в другой комнате, я взял ее и вынес. Я ее вытягиваю, а она говорит: "Ты куда меня тянешь?", она же боится, но не в состоянии встать, но все равно вытащил. Она говорит, мол, не выноси меня, я ее посадил у порога на стульчик. Потом прибежали взрослые и вызвали скорую, дали ей таблетку, вот и все, - вспоминает Ваня.

Мальчишки показывают ту самую лампу, с которой все и началось. Фото: ГСЧС в Полтавской области

Действовать научили в школе

Хоть бабушка и не поняла, с какой опасности ее достал школьник, но после осмотра медиков ее забрали в больницу.

- После того, как ее вынесли, я ее напоила таблетками – она никакая была, - рассказывает Валентина. – Мы ее напоили, укрыли, шубу на нее надели.

Сами мальчишки говорят, забегать в дом наполненный дымом, им было не страшно – знали, что делать благодаря рассказам учителей в школе. После того, как страсти улеглись, ребят вызвали в сельсовет, чтобы грамотами наградить юных героев.

- Они спасли жизнь пожилому человеку, которому никто бы и не помог, если бы не мальчики, - заключил Вячеслав Сологор, глава Заворсклянской объединенной территориальной громады.

Читайте также

Из чудовища – в красавцы: в Харькове с бродячего пса срезали 10 кг колтунов [фото]

Сегодня белокурый красавец Стэм смотрит на мир уверенным взглядом: в его карих глазах нет и тени сомнения в том, что человек его добрый друг. Но этот путь от страха к верности не был быстрым и приятным: за жизнь, здоровье и чудесное перевоплощение пса пришлось повоевать и ветеринарам, и кинологам, и грумерам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях