Из чудовища – в красавцы: в Харькове с бродячего пса срезали 10 кг колтунов

Из чудовища – в красавцы: в Харькове с бродячего пса срезали 10 кг колтунов [фото]

Любовь и забота вернули на морду Стэма довольную собачью улыбку. Фото: «Добрый дом «Фельдман экопарк»

Сегодня белокурый красавец Стэм смотрит на мир уверенным взглядом: в его карих глазах нет и тени сомнения в том, что человек его добрый друг. Но этот путь от страха к верности не был быстрым и приятным: за жизнь, здоровье и чудесное перевоплощение пса пришлось повоевать и ветеринарам, и кинологам, и грумерам.

Шестилапая туча из шерсти

Месяц назад на горячую линию волонтерам-зоозащитникам поступил звонок: мужчина ехал по трассе и увидел странного зверя. Внешне животное напоминало пса лишь отдаленно, скорее это была серая туча из шерсти на … шести лапах. Собака бродила вдоль дороги, была напугана и с трудом держалась на ногах. На ее шее мужчина увидел ошейник с куском цепи. Волонтеры не смогли оставить пса в беде. Поехали за ним. Стэм, как его потом назвали спасатели, оказался парнем с нелегкой судьбой – как и у кого он жил, чего натерпелся, как вырвался и сбежал, точно не известно. Но по поведению пса можно лишь догадываться, что его жизнь была не медом: к людям относился крайне агрессивно, в руки не давался, старался удрать. Когда же его удалось поймать, то прожигал спасителей тоскливым взглядом, полным отчаяния и недоверия. Погоняться за Стэмом пришлось не меньше полутора часов, дальше его повезли в ветеринарную клинику.

"Это не нога, это шерсть"

При виде грязной тучи из шерсти, в которой застыли сосульки и забился снег, да еще и с зловонным запахом, девушки-ветеринары еле сдерживали слезы.

- Когда врачи начали осматривать Стэма, оказалось, что он достаточно молодой пес, - рассказывает Ирина Подвойская, руководитель Центра "Добрый дом "Фельдман экопарк".

Две лишних ноги оказались двумя огромными колтунами, сбитыми в форме собачьей лапы.

- Это не нога, это просто шерсть, - со слезами в голосе говорили ветеринары. - Собака истощена и в крайне запущенном состоянии.

Дальше орудовали ножницами, машинками для стрижки, и из-под наростов грязи и шерсти начал показываться чудесный белый пес.

- Шерсть очень плохо пахла. В общей сложности обстригли 10 кг шерсти. Стэму стало значительно легче, - говорит Ирина.

Но оказалось, что колтуны и истощение – не единственные проблемы найденыша: помогать пришлось и со зрением, и с многочисленными ранами и опрелостями, которые образовались в злосчастном коконе. 

Хозяин, найдись

Все процедуры, анализы крови и УЗИ Стэм прошел стойко, как настоящий мужчина. И вскоре ветеринары выдохнули – здоров, былые раны затянулись. Почувствовав, что эти от себя не прогонят, Стэм начал с каждым днем все больше и больше выражать симпатию к волонтерам. 

- Стэм борется со своим страхом перед людьми и начал проявлять чувства. Прижимается к опекунам и врачам, улыбается, общается", - рассказывали в Сети волонтеры.

Уже через пару недель Стэм начал лучше видеть, а на прогулки с волонтерами ходил в модном синем комбинезоне и красном ошейнике. С ним сегодня уже гуляют без намордника: от грязного, замкнутого, отчаянного пса не осталось и следа. Волонтеры верят, что и для Стэма, и для его "коллег" по Центру найдутся любящие и заботливые хозяева.

Читайте также

Николаевский младенец, которого мать выбросила с моста, самостоятельно задышал

За судьбой маленького 9-месячного Павлика из Николаева, которого родная мать сбросила с моста, следила вся Украина. После страшного падения с 60-метровой высоты и клинической смерти жизнь ребенка висела на волоске, доктора никаких прогнозов не давали. Говорили, время покажет, все что было можно, дескать, они сделали. И вот, спустя неделю после трагедии, мальчик задышал самостоятельно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях