Кременчугский кузнец выковал единственный в мире букет чернобривцев

Кременчугский кузнец выковал единственный в мире букет чернобривцев

Геннадий в следующем году отметит 20-летие своего мастерства. ФОТО: ФБ Геннадия Сметанко

Коваными розами сейчас сложно кого-то удивить. Другое дело – кованые бархатцы! Целый букет воспетых украинцами цветов создал кузнец из Кременчуга Геннадий Сметанко.  Фотографиями работы мужчина поделился в соцсетях и вызвал восторг у читателей – изящество лепестков из казалось грубого металла покорило людей. Как рассказал "КП в Украине" сам кузнец кованный букет он назвал "Злата Квітка Чорнобривець" в честь одной юной леди.

Цветы получились, словно только что их сорвали с клумбы. ФОТО: ФБ Геннадия Сметанко

- У этого букета есть история! Он посвящен маленькой девочке, которую зовут Злата, а фамилия ее - Квитка-Чернобривец. Казалось бы, такое сочетание в жизни невозможно, но есть! Это мои друзья, у отца Златы фамилия Чернобривец, он женился на девушке по фамилии Квитка. Взяли двойную фамилию Квитка-Чернобривец, и когда у них родилась девочка, ее назвали Злата, и обратились ко мне, - рассказывает Геннадий Сметанко.

Сам кузнец идею оценил, но сперва за работу браться не хотел – уж очень сложной казалась задумка, тем более бархатцев кузнец еще никогда не ковал.

Геннадий в следующем году отметит 20-летие своего мастерства. ФОТО: ФБ Геннадия Сметанко

- Я не был уверен, что у меня получится. И все же, я пытаюсь увековечить в металле красоту цветов, поэтому не смог удержаться от такого вызова. Сам цветочек сложен тем, что очень тонок. Хотелосьпередать эту тонкость лепестков, но они то и дело лопались, ломались, не всегда получались. Я очень нервничал, даже подумывал отказаться, - улыбается Геннадий. - Но работу закончил, она получилась очень изящной.

Молодая семья хотела подарить букет дочери не к какой-то дате или к празднику, а, чтобы выразить малышке свою родительскую любовь, символом которой и стал букет кованных чернобривцев. Заказчики были в восторге от результата.

Маленькая Злата, когда вырастет, сможет забрать любовь своих родителей с собой в любой уголок мира. ФОТО: ФБ Геннадия Сметанко

Сам кузнец рассказывает, хоть этот букет был технически сложен, но ему доводилось браться и за более тонкую работу.

- Я еще делал ландыши, очень люблю этот цветок! Тоже была очень серьезная работа, на которую ушло полгода! Месяца три я продумывал технологию, как соединить, тоже не верил, что все получится, но до слез хотелось сделать.  И получилось. Ни у кого из кузнецов во всем мире нет кованных ландышей, а у меня есть, - улыбается мастер. – Кстати, чернобривцев в металле тоже нет. В этом плане я первопроходец.

Сам же Геннадий профессиональной занимается художественной ковкой 11 лет, цветы – его любимый сюжет.

- Я работал с 1999 года на заводе в кузнечном цеху, а с 2007 стал кузнецом художественной ковки. Мой дед до войны работал в кузнице, думаю, это занятие у меня в крови, - говорит кременчужанин.

ТТХ букета

Вес: 700 грамм;

Высота: 20 см;

Ширина: 20 см;

Время работы: 2 месяца;

Количество цветков: 7.

Работа получилась очень тонкой, нежной и изящной. ФОТО: ФБ Геннадия Сметанко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Топ 5 самых вредных комнатных растений

Не всем известно, что некоторые комнатные растения не такие уж безобидные, как мы привыкли о них думать, а некоторые из них даже могут быть опасными для нашего здоровья.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях