В Запорожье живет кузнец кузнечного цеха Кузнецов

В Запорожье живет кузнец кузнечного цеха Кузнецов

Необычный пропуск. Фото: личный архив.

Забавные бывают в жизни совпадения. У 24-летнего Антона Кузнецова и профессия попала, что называется, "в масть": так в трудовой и написано "Кузнец кузнечного цеха". 

Конечно, такое совпадение фамилии и специальности не могло остаться незамеченным. С самого начала, когда парень только начинал работать на заводе, он стал объектом шуток со стороны сотрудников.

- Подшучивали ребята надо мной. Но по-доброму. Мол, а куда ж ты еще мог пойти работать с такой фамилией, как не кузнецом?! - вспоминает первые дни в цехе Антон. 

Интересно, что в своей родословной Антон не помнит никого, кто работал с металлом. 

- Возможно, ковали мои очень далекие предки. А мне, так сказать, по генам передалось, - улыбается Антон.

У 24-летнего Антона Кузнецова и профессия попала, что называется, "в масть": так в трудовой и написано "Кузнец кузнечного цеха". Фото: личный архив. 

За три года кузнец вместе с бригадой перековал почти три тысячи тонн сплавов. Столько весит, например, самая грузоподъемная ракета в мире "Сатурн-5". 

- Кузнецу дают слиток металла весом в тонну, и из него нужно сделать круг, или квадрат, или же полосу. На один слиток уходит от 3 до 7 минут, - рассказывает Антон.

Правда, в последний год пришлось немного поменять профиль. Теперь Антон – резчик по металлу. Наковальню пришлось оставить из-за сокращений на заводе. Но кузнец надеется, что скоро дела на предприятии пойдут в гору и он сможет вернуться к своему молоту. Даже заводской пропуск не стал менять – так и ходит с документом в кармане, где записан - "Кузнец кузнечного цеха Кузнецов Антон". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях