Студент из Смелы за полгода спас из воды трех человек

Студент из Смелы за полгода спас из воды трех человек

Комментарии: 1
В ГСЧС в киевской области думают, как наградить студента за спасение мальчишек. ФОТО: Фейсбук

17-летний студент биолого-технологического факультета Белоцерковского аграрного университета Илья Махаринец спас уже три жизни за последние полгода: осенью не дал уйти под воду пожилому мужчине, а на днях помог выбраться из подобной западни двум детям. Сам парень очень скромный и говорит, что поступить по-другому просто бы не смог.

Чуть сам не утонул

Илья родом из Смелы Черкасской области, учится в Белой Церкви. Помимо занятий в вузе, занимается спортом: бегает и тренируется на тренажерах на местном пляже. В день, когда парню пришлось стать героем еще раз, он как раз пришел поддерживать форму, когда заметил на берегу двух школьников. Ребята играли и бегали то у берега, то по льду. Парень и опомниться не успел, как уже через минуту вместо детского смеха услышал крики о помощи. Сбросив с себя верхнюю одежду, студент побежал к берегу: смеркалось, на пляже был только он, поэтому ждать помощи для детей больше не было от кого.

- Я сразу все бросил, побежал к ним, - вспоминает Илья. – Они были далеко, я подполз, схватил одного, вытянул на лед и начал подтягивать, сам полз. Когда можно было стать, вынес его на берег.

Один мальчишка, на вид лет 6 уже, был вне опасности, но в ледяной воде все еще оставался его приятель – Илья вернулся за вторым мальчиком. Механизм спасения был таким же: аккуратно проползти к ребенку, вытянуть и доставить на берег, но в этот раз все прошло не так удачно – сам студент чуть не стал жертвой льда.

- В какой-то момент я сам провалился вместе с мальчиком. Сначала сам вылез, потом взял его за руку, - вспоминает Илья. 

Насквозь мокрые 6 и 7-летние искатели приключений были очень напуганы и замерзшие, студент потащил их на кафедру своего вуза – там с них стащили мокрую одежду, согрели и вызвали детям скорую.

Мама пожурила, отец пожал руку

Илья признается, страха в тот момент не испытывал – не было времени на чувства, но придя домой, осознал, в какой опасности оказался.

- Думаешь, а если бы я не вылез вместе с ними, а что, если бы понесло течением… Тогда думал только одно – главное их вытянуть, - скромно объясняет герой.

В родном вузе первокурсником очень гордятся – его имя в деканате хорошо знают, ведь это не первый героический поступок парня. Осенью прошлого года на Таращанском мосту в Белой Церкви Илья уже спасал человека: пожилой мужчина нечаянно упал с пирса, а рыбаки кругом лишь смотрели, как тот барахтается в холодной воде… Илья бросился в воду и помог старику выбраться на берег. Сам Илья из скромной семьи: мама работает на хлебзаводе, отец – на гранитном карьере, служил в АТО. Илья признается, мама, узнав о случившемся, разрыдалась и пожурила сына, но по-доброму, а отец от парня другого и не ждал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В мелитопольском монастыре лик святого проявился на стекле

Проступивший как фотография на стекле образ святого в мелитопольском монастыре Святого Саввы Освященного заметили, когда достали икону Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца, чтобы изготовить для нее новый киот. Образ был преподнесен игумену монастыря в подарок шесть лет назад вместе с частицей мощей святителя. За эти годы никто икону не доставал и никаких чудес с ликом на ней не замечал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях