Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

О чем не стоит говорить на собеседовании: 7 табу

О чем не стоит говорить на собеседовании: 7 табу

Специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина рассказали о темах, которые не стоит поднимать на собеседовании.

1.Личные проблемы

Одним из самых популярных вопросов на собеседовании является вопрос о том, почему вы хотите работать именно в этой компании". Ответ "потому что у меня дети-школьники и пожилые родители, которым нужно помогать, очень деньги нужны" - это все же несколько не то, что рассчитывал услышать интервьюер. Эксперты портала советуют: не надо пытаться разжалобить потенциального работодателя. Помните, что цель компании – не оказание вам финансовой поддержки, а решение собственных задач.

2. Уровень зарплаты

Обсуждать будущую зарплату можно и нужно, но не "с порога". Если вам удастся заинтересовать рекрутера, он либо назовет интересующую вас сумму, либо спросит о ваших зарплатных ожиданиях.

3. Индивидуальные условия

Не пытайтесь уже на старте выторговать себе преференции. Даже действительно уникальному специалисту первое время нужно быть готовым работать "как все", а уже потом обращаться к работодателю с просьбой, скажем, о возможности удаленно работать по пятницам или приходить позже по понедельникам.

4. Претензии

Если рекрутер попросит вас рассказать о том, что для вас в работе неприемлемо, не стоит эмоционально говорить о бесполезных ежедневных планерках или задержках. Вместо этого можно сказать так: "Я не люблю оставаться после работы, поэтому использую приемы тайм-менеджмента, позволяющие мне эффективно выполнять поставленные задачи. Если же речь заходит о форс-мажоре, то я готов жертвовать личными планами".

5. Отношения с бывшими коллегами и начальством

Не стоит обсуждать с будущим работодателем экс-коллег, тем более, в негативном ключе. Во-первых, это неэтично. Во-вторых, у работодателя может сложиться впечатление, что в будущем с такой же легкостью вы наградите нелестными эпитетами и его.

6. Предложения других работодателей

Не стоит акцентировать внимание на том, как вас "разрывают на части" другие рекрутеры. Это, скорее всего, будет воспринято как ваше стремление набить себе цену. К тому же потенциальный работодатель может делать ставку не на многолетний опыт и высокие профессиональные качества соискателя, а на лояльность и неподдельный интерес к компании.

7. Личные цели

Вы пришли в эту компанию, чтобы заработать себе на большой дом, удовлетворить собственные амбиции, доказать второй половине, что справитесь? Все эти цели вполне достойны, но работодателю озвучивать их не обязательно.

- Все это – отличные советы, но я бы добавила к ним еще несколько, - отметила в комментарии "КП" в Украине" психолог и бизнес-коуч Марина Деркач. – Например, не стоит не только лгать, но даже приукрашать действительность. Не стоит считать работодателей недалекими людьми – им прекрасно известно, что, например, относительно зарплаты на предыдущем месте работы врут более половины соискателей. Часто кандидаты в своем стремлении показать себя разносторонними людьми, начинают рассказывать об увлечении театром, литературой, поэзией, спортом, дайвингом и т.д. если в лице своего собеседника вы нарветесь на знатока в одной из этих областей. Можете оказаться в очень неловкой ситуации.

Кроме того, эксперт советует не отказываться от предложенного тестового задания. Конечно, есть вероятность, что компания попросту украдет вашу идею – к сожалению, некоторые так и поступают. Но, во-первых, чем раньше вы расстанетесь с такими людьми, тем для вас же лучше – так что хорошо, что это произойдет в самом начале. Во-вторых, тому, кто хочет найти хорошую работу, стоит быть чуть менее мелочным и чуть более храбрым и рисковым.

КСТАТИ

Зачем изучать вакансии, имея работу: 5 причин

Рынок труда непредсказуем, и то, кто сегодня уверен, что его работа практически "вечна", уже завтра может остаться без работы, пишет кадровый портал HeadHunter Украина. И не исключено, что внезапно окажется, что как специалист человек морально устарел: не владеет в достаточной степени английским, не знает необходимых компьютерных программ, не проходили курсов повышения квалификации. 

Новости по теме: Работа рынок труда