Зачем изучать вакансии, имея работу: 5 причин

Зачем изучать вакансии, имея работу: 5 причин

Фото: УНИАН

Рынок труда непредсказуем, и то, кто сегодня уверен, что его работа практически "вечна", уже завтра может остаться без работы, пишет кадровый портал HeadHunter Украина. И не исключено, что внезапно окажется, что как специалист человек морально устарел: не владеет в достаточной степени английским, не знает необходимых компьютерных программ, не проходили курсов повышения квалификации. Особенно это актуально для сотрудников, которые долгие годы сидят на одном месте.

Поэтому, считают эксперты кадрового портала, важно мониторить вакансии по своей специальности. Это поможет:

1.Cоставить базовый набор навыков и умений, чтобы и дальше соответствовать своей должности.

2. Объективно оценить себя, поняв, кто вы: рядовой сотрудник, хороший специалист или дорогостоящий профи.

3. В зависимости от ответа можно сориентироваться, чего не хватает, чтобы претендовать на лучшие и более высокооплачиваемые вакансии.

4. Наметить пути профессионального развития. Посмотрите интересующие вас вакансии и определите, какие навыки и опыт у вас уже есть, а чему еще предстоит нужно научиться.

5. Найти дополнительные аргументы, если вы планируете разговор с работодателем о повышении заработной платы.

- Действительно, даже если вас полностью устраивает нынешнее место, это вовсе не уберегает вас от того, что, например, владелец бизнеса решит, например, закрыть ваше направление или вы попадете под масштабное сокращение штатов, - говорит психолог и бизнес-коуч Марина Деркач. – И чем дольше человек занимал одно и то же место, тем сложнее ему будет приниматься за поиски работы, поэтому эйчары нередко советуют даже трудоустроенным специалистам не только изучать вакансии, но и ходить на собеседования. Навык успешного прохождения собеседований – очень нужный, и некоторым стоит время от времени проходить интервью не для того, чтобы поменять работу, а просто для поддержания уверенности в себе и понимания, что его знания и умения по-прежнему востребованы на рынке.

Кроме того, продолжает эксперт, регулярно изучая вакансии, специалист всегда будет в курсе среднего уровня зарплат на интересных ему позициях и разберется, не слишком ли "экономен" его нынешний работодатель.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях