Легендарному ветерану из Запорожья в 99 лет сделали операцию на сердце

Легендарному ветерану из Запорожья в 99 лет сделали операцию на сердце

Комментарии: 2
«Залеживаться» в больнице Иван Аникеевич не собирается – дел впереди много. Фото: vmestezp.org

Еще в понедельник, 26 марта, известному запорожскому ветерану Второй мировой войны Ивану Залужному, воспитавшему внука – героя,  установили кардиостимулятор, а сегодня он уже бодро расхаживает по палате, заряжает оптимизмом других пациентов и как настоящий полковник обещает жениться на всех медсестрах областной больницы. О том, чтобы "подремонтировать" сердце, Иван Аникеевич и не задумывался, просто поддался на уговоры дочери лечь на профилактическое лечение. Та забеспокоилась: начал падать пульс, давление скакать. Думали, пару дней – и домой, а закончилось все операцией.

- Врачи сделали анализы, оказалось – проблемы серьезные и нужно оперировать, - рассказала "КП в Украине" дочь ветерана, Галина Залужная. – Он ответил, мол, отгуляю 100-летний юбилей, а уже осенью лягу на операцию. Но медики настаивали: оттягивать нельзя. Папа подумал сутки и принял решение. Позвонил мне вечером и сказал "Галя, я подписал документы".

И сам морской пехотинец, и его родные, конечно, переживали, как все пройдет. Но местные кардиохирурги сделали все на высшем уровне: никаких осложнений. Для Запорожской областной больницы Иван Аникеевич – знаковый пациент, ведь он стал первым, кому в таком почтенном возрасте установили кардиостимулятор.

- Сейчас папу наблюдают, следят за пульсом, - говорит Галина  Ивановна. – Если все будет  продолжаться в том же духе, что и сейчас, то 2 апреля его  могут выписать.

Женщина смеется: "отремонтировали" дедушку вовремя, теперь можно браться за подготовку к его 100-летию, которое будут отмечать 10 мая. Сам Иван Аникеевич в свой сотый день рождения собирается сыграть в настольный теннис с руководителями области. На будущее у ветерана грандиозные планы: с новым "мотором" он готов горы воротить!

СПРАВКА "КП"

Иван Аникеевич Залужный - ветеран Второй мировой войны, морской пехотинец, полковник. Прошел всю войну, сражался и под Сталинградом, и даже на Курилах в 1945. На флоте фронтовик прослужил до 1965 года. После отставки вернулся вместе с супругой и двумя детьми на малую родину - в Запорожье.

В августе 2014-го потерял единственного внука. 23-летний Иван Гутник-Залужный погиб в зоне АТО. Доброволец, прикрывая свое подразделение, отбивал ночную атаку. От полученных ранений он скончался в больнице. Но ценой собственной жизни лейтенант спас 50 боевых товарищей. В честь погибшего парня в Запорожье назвали сквер и улицу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Секреты долголетия: вес, сон и витамины

Ученый 40 лет испытывает на себе рецепты от старения.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях