Секреты долголетия: вес, сон и витамины

Секреты долголетия: вес, сон и витамины

Молодильные яблоки - идея, конечно, заманчивая, но, увы, сказочная. Фото: PhotoXPress.ru

Секретами долгой жизни с "КП" поделился Владимир Анисимов - онколог, геронтолог с мировым именем.

Главный бес - лишний вес

При росте 174 см. у него вес - 72 кг - с этого и начинаем беседу

- А не слишком ли вы, Владимир Николаевич, худы?

- Герои сказок жили долго, были крепкими, костлявыми. Про тощих до сих пор говорят "ты как Кощей!". Это синоним худобы. Но Кощей Бессмертный - вообще-то идеал геронтологов. Научные исследования в разных странах показывают: едва ли не основная причина преждевременной смерти - лишний вес.

- На какой диете сидите?

- Не придерживаюсь никакой. Наш организм запрограммирован на любую еду. Поэтому ем все, но в меру. Ограничиваю жирное и сладкое. Переедание, как и недоедание, ускоряет старение, стимулируя рак, другие опасные возрастные болезни.

- Говорят, самая полезная для здоровья диета - средиземноморская...

- Для тех, кто живет в том регионе. На севере на ней не выжить. Все привязано к месту, времени.

- Опишите конкретно ваше питание.

- На завтрак сегодня была чашка творога с ложкой меда. Зеленый чай. Онкологи знают, что он полезен, снижает риск рака. На работе обеда как такового нет. Пью чай в 12 и 16 часов. В 18 часов возвращаюсь домой. Тогда и обедаю. Фактически ужинаю. Рыба, мясо, салат из сезонных овощей... На ночь - йогурт. Жена купила йогуртницу, сама его делает. Очень вкусно! 

- Странно, что вы, геронтолог, мясо едите. Вроде вегетарианцы живут дольше мясоедов.

- Наукой это не доказано. Вокруг долгожительства много мифов. Я верю статистике, научным исследованиям. Если в организме есть ферменты, переваривающие мясо, рыбу, значит, можно и нужно это есть. Главное, повторяю, не переедать.

Ограничение калорийности питания - многократно доказанный наукой метод продления жизни. В США с 1987 года идет эксперимент на обезьянах. Он еще не закончился. Но уже ясно, что ограничение калорий замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета. Шесть лет проходит эксперимент с 18 людьми на низкокалорийном рационе. Срок маленький, чтобы делать выводы. Но у них замедлилось развитие атеросклероза. У меня, кстати, давление - 110/70.

- Идеальное!

- Считаю, это следствие моего образа жизни.

О кофе и вине

- Какие-нибудь витамины, геропротекторы, иммуномодуляторы принимаете?

- Нет. Я не простужаюсь, в принципе ничем не болею.

- Что пьете, кроме зеленого чая?

- Воду. Фильтрованную. Дома стоит стационарная система фильтров. Мы еще в конце 90-х изучали ее в лаборатории. Эффект действительно есть. У нас даже мыши пьют такую воду. Это важно для чистоты экспериментов.

- А кофе, спорный напиток?

- В малых дозах надо употреблять. Но на ночь не пью.

- Как насчет хмельного? 

- Один из факторов риска преждевременной смерти - злоупотребление алкоголем. И... полный отказ от него. Есть такие исследования. Моя норма - два бокала сухого красного вина в неделю.

- А что покрепче?

- Изредка позволяю.

- Говорят, красное вино ценно ресвератолом, продляющим жизнь.

- Его там очень мало. Если перевести нужную дозу с крыс, мышей на человека, в день надо выпивать 10 литров. Исход такой борьбы со старостью понятен...

Спите правильно

- Низкая физическая активность - еще один фактор риска преждевременной смерти, - продолжает Владимир Анисимов. - Но и в физкультуре надо знать меру. Исследования показывают, что среди тех же футболистов дольше живут вратари. Бегать лучше не 10 км по утрам, а несколько раз в течение дня по 5 минут.

- Вы зарядку делаете?

- Нет. Люблю ходьбу. Часа 3 - 4 пособираешь в лесу грибы - вот тебе и физическая нагрузка, и удовольствие. Регулярно плаваю в озере. Раз в неделю стараюсь ходить в сауну. Зимой - лыжи.

У меня много лет постоянный режим. Спать ложусь в 22 - 23 часа. Подъем - в 4 утра. Без будильника. В 6 утра уже на работе. Возвращаюсь домой в 6 вечера. Если не идем с женой в театр, консерваторию, продолжаю работать дома. И так десятки лет. Если стабильно жить в одних условиях, организм адаптируется, вырабатывает компенсационные механизмы.

- Знаю, что большую роль вы отводите крепкому сну. Изучаете мелатонин. 

- Недостаток этого гормона приводит к ранней старости, язве желудка, диабету, сердечно-сосудистым и другим болезням, включая рак. Пик выработки мелатонина в организме - с 1 до 3 ночи. Поэтому я всегда ложусь спать самое позднее в 11 вечера. За час до сна - никакого компьютера, гаджетов, ТВ. Только если срочная работа... Голубой свет экрана подавляет выработку гормона. Днем в кабинете должен быть яркий свет, ночью в спальне - полная темнота! У меня на окнах - плотные шторы, чтобы свет уличных фонарей, рекламы не пробивался.

- А если потребуется в туалет? 

- Живу в старинном питерском доме, в квартире длинный узкий коридор. Чтобы не споткнуться в темноте, повесил красную лампочку. Красный свет для мелатонина - нейтральный.

Умные живут дольше

- Статистика подтверждает: чем выше образование - тем больше продолжительность жизни. В той же науке дольше всех в среднем живут нобелевские лауреаты, затем, по нисходящей, академики, членкоры, доктора наук, кандидаты, простые ученые. Этакая "смертельная" табель о рангах. Риск смерти обратно пропорционален уровню образования. Наука пока объяснить этот феномен не может. Возможно, у лиц с более низким образованием более короткие теломеры (концевые участки хромосом, которые выполняют защитную функцию. - Ред.). Поэтому они раньше старятся.

- Говорят, за долголетие отвечают гены!

- У меня наследственность неплохая. Дед с бабкой прожили за 90... Но гены обеспечивают лишь 35 процентов долголетия. 65 процентов - образ жизни. Выбор за тобой. Можешь пьянствовать или заниматься физкультурой, образование повышать или на диване у телевизора валяться часами.

- Когда начинать заниматься профилактикой старения? 

- До 30 лет. Увы, большинство спохватывается после 50, 60 лет, когда поезд уходит. Но и в этом возрасте еще не поздно вскочить на подножку. По молодости я тоже не задумывался о здоровье. Лишь в 30 лет, всерьез занявшись наукой, решил применять полученные знания на себе. 40 лет уже, получается, экспериментирую. 

- Что посоветуете читателям "КП"?

- Работать. Повышать свой культурный уровень, образование. Образованные живут дольше. Как и люди творческих профессий (см. "Только цифры"). Занимать активную позицию, не впадать в депрессию. Оптимисты живут дольше! Любите жизнь во всех ее проявлениях и не укорачивайте ее своим поведением. 

Фото: Евгений ЧЕРНЫХ

Из досье "КП"

Владимир Николаевич АНИСИМОВ, 72 года. Член совета Международной ассоциации геронтологии и гериатрии (МАГГ), эксперт программы ООН по старению, эксперт Международного агентства по изучению рака. 

Только цифры

Лучше быть дирижером, чем рокером

Средняя продолжительность жизни мужчин творческих профессий:

  • Дирижеры - 71,2 года
  • Ученые - 71
  • Виолончелисты - 70,2
  • Скрипачи - 70
  • Духовики - 68,8
  • Пианисты - 68,7
  • Художники - 68,2
  • Классические певцы - 67,7
  • Композиторы - 66,9
  • Литераторы - 63,6
  • Эстрадные певцы - 61,5
  • Барды - 54,1
  • Рок - 45,4
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях