Невеста осужденного на пожизненное:  Сказала  да  после третьего предложения

Невеста осужденного на пожизненное: "Сказала "да" после третьего предложения" [фото]

Семья воссоединилась спустя 20 лет разлуки: кольца молодоженам принесла уже взрослая их дочь.

В Темновской исправительной колонии неподалеку от Харькова, отгуляли необычную свадьбу. Такого рода торжества здесь проводятся нечасто – это колония среднего режима, где отбывают срок те, кто на зоне не впервые, а также те, кому судья присудил максимальное из возможных наказаний. Люди там действительно непростые: кто-то стал на путь исправления и заслужил послабления, а на дверях некоторых камер, на табличках с данными заключенных, которые живут в небольших комнатушках, где и спят, и работают, предупреждения для персонала: "склонен к суициду", "склонен к нападению", "склонен к побегу".

Ирина не стала говорить о планах или надеждах, просто держала супруга за руку. ФОТО: Мария СОЛОДОВНИК
Ирина не стала говорить о планах или надеждах, просто держала супруга за руку. ФОТО: Мария СОЛОДОВНИК 

Дважды счастливчик

Но 38-летний Владимир, похоже, выбрал путь исправления. Удача улыбнулась ему в последнее время дважды: сперва его за хорошее поведение переселили из двухместной камеры, в которой он прожил почти 18 лет, в большую, где у него теперь есть 8 соседей (следовательно, больше общения), кухня, телевизор и небольшой дворик для прогулок. А в начале года он и вовсе поймал судьбу за хвост: женщина, которую, по словам Владимира, он полюбил с первого взгляда, и, даже попав за решетку на пожизненное, не переставал любить, по его словам, ни на миг, сказала ему такое долгожданное "да".

Его теперь уже жена понимания и одобрения со стороны окружающих не ждет. Ирина знает, за что осужден ее мужчина, но не боится: прошлое осталось в прошлом, годы заключения помогли ее Володе стать новым человеком. Женщина знает, что многие покрутят пальцем у виска, услышав, что такая молодая стройная блондинкой, у которой впереди вся жизнь, стала женой того, кто, скорее всего, никогда не выйдет на свободу. Сегодня женщина об этом не думает – ласково держит теперь уже мужа за руку и с трепетом смотрит в его глаза: они только что сделали то, что не успели сделать 20 лет назад – обменялись кольцами и клятвами. Рядом, тихо, как мышка, стоит 20-летняя дочь молодоженов Даша и утирает слезы:  она, папа и мама наконец-то стали настоящей семьей.

Молодая семья надеется на помилование через полтора года. ФОТО: Мария СОЛОДОВНИК
Молодая семья надеется на помилование через полтора года. ФОТО: Мария СОЛОДОВНИК 

Любовь на расстоянии

Владимир за решетку попал, будучи еще совсем "зеленым" 19-летним юнцом. В детали того, что совершил и почему, он не вдается, но за двойное убийство, покушение на убийство и кражи, судья дал ему наказание, которое молодой человек должен нести до гроба. В колонию ехал с мыслями о жизни, которая закончилась, практически не начавшись. А ведь были у него и любимая, только-только подарившая доченьку, и небольшое, но свое дело. деле. Но все это развалилось вмиг.

- Мы познакомились 20 лет назад, - начинает их историю любви Владимир.

- 21 год назад, - мигом поправляет неточность Ирина.

- Мы не были знакомы, но занимались оба одним и тем же мелким бизнесом: из Харькова возили различные товары в Белгород. Вот однажды, возвращаясь домой в электричке, познакомились, - рассказывает молодожен.

- Я уже даже и не помню, за что его полюбила, - признается женщина. – Он был настойчив.

И Владимиру, и Ирине было всего по 17 лет – вчерашние школьники спешили жить и стать независимыми, поэтому случайное знакомство стало началом бурного романа, первой серьезной любовью.

- Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда. Почему? Я, когда увидел Ирину, сразу понял, что эта женщина станет моей женой. Уже через год у нас родилась дочь, но так сложилось в жизни, что мы не смогли расписаться, стать мужем и женой, я попал сюда, - с грустью говорит Владимир. – Вся наша история – это история на расстоянии. Я 20 лет люблю эту женщину. Теперь я надеюсь, что всю оставшуюся жизнь мы будем идти с ней рука об руку.

Свои
Свои "медовые" три дня молодожены проведут в секторе максимального уровня безопасности. ФОТО: Мария СОЛОДОВНИК 

И папа, и маме муж

После приговора Ирина разорвала все связи с отцом ее дочери и долгих 12 лет не давала о себе знать. Он понятия не имел, где находятся его девочки, как складывается их жизнь, а она и не хотела возвращаться в прошлое: для юной мамы такой поворот событий был очень болезненным. Женщине понадобилось много лет, чтобы без злобы сказать своей первой любви "здравствуй". 

- Через 12 лет мне написала дочь, я ответил, пригласил их на свидание, а они и приехали, - говорит Владимир.

Даша узнала, что ее папа в тюрьме, когда ей было 8. Мама против общения не возражала: письма, телефонные звонки… Впервые девушка увидела своего отца, когда ей было 15 лет, до этого познакомилась с его матерью: так в одночасье у Дарьи появились и папа, и бабушка.

- Думаю, я тоже повлияла на возобновление их отношений, - размышляет Даша. – Но больше папа, своей настойчивостью. Он писал нам много писем.

Девушка ездила на 4-часовые свидания и вместе с мамой, и одна, узнавала новообретенного отца и мечтала о жизни, где они могли бы быть семьей.

- Даша не была на меня записана, теперь нас ждет удочерение, тогда ее пустят на долгосрочное свидание. Запасемся терпением, но главное – желание. Свадьбу мы сыграли, и этот шаг преодолеем, - с энтузиазмом говорит Владимир.

Росписи Даша ждала с нетерпением: в колонию приехала вместе с Ириной, также помогала с прической и макияжем, чтобы ее мама в день своей свадьбы была самой красивой. А когда родители сказали друг другу "да", вытирала слезы радости.

- Ирина не сразу согласилась. Я просил ее руки и сердца трижды, - смеется Владимир.

- Возможно, я возьму его фамилию, но позже, - улыбается молодая.

Владимир на свадьбе светился, как новая копейка - видно, что этого дня он ждал всю жизнь. ФОТО: Мария СОЛОДОВНИК
Владимир на свадьбе светился, как новая копейка - видно, что этого дня он ждал всю жизнь. ФОТО: Мария СОЛОДОВНИК 

Хеппи-энда нет, но надежда остается

Пока еще развязки – когда семья по-настоящему будет вместе в этом истории нет: но все трое на нее очень надеются. Тем более, что через полтора года Владимиру уже можно будет просить президента о помиловании.

- Если вопрос решится положительно, мы будем вместе уже там (на воле – Ред.), - с некой осторожностью говорит пожизненник.

А пока что им можно будет раз в два месяца на три дня уединяться в стенах небольшой комнаты для свиданий, и забыть, что они находятся в колонии, четыре часа в месяц проговорить с глазу на глаз, телефонные звонки по 15 минут, письма. Когда же будет установлено отцовство, позволят и Дарье пожить с мамой и папой под одной крышей три дня, словно они никогда и не расставались.

Платье у невесты было не белое - решила пойти под венец в розовом. ФОТО: Мария СОЛОДОВНИК 

КСТАТИ

С пожизненником можно развестись

Сергей Шульга, начальник сектора максимального уровня безопасности Темновской колонии, рассказывает, свадьба и обретении семьи могут сыграть положительную роль при рассмотрении прошения о помиловании, да и самих осужденных такой поворот в жизни словно окрыляет.

- Ведет он себя хорошо, здесь живут только те, кто показал, что исправился. Брак будет занесен в характеристику, он может отметить в прошении, что жена и ребенок есть, это может помочь, - говорит Шульга. – Шансы есть всегда.

По его словам, соседи-сокамерники на новость о будущей свадьбе отреагировали хорошо, но в тайне от всех каждый из них мечтает однажды поделиться с ребятами такой же новостью.

- Другие тоже хотят, но не у всех есть вторая половина. Человек, у которого есть семья, меньше нарушает. За трое суток свидания с женой он морально отдыхает, это хорошая реабилитация, - объясняет начальник сектора.

Вступить в брак осужденному на пожизненное – большая удача, но и удаленные семьи разваливаются.

- Я работаю 7 лет, на моей памяти это вторая свадьба пожизненно осужденного. В прошлом году один женился, но они уже успели развестись. Этому браку я прогноз давать не хочу, тому мы давали позитивный, но не сложилось: жена подала в суд, даже его в известность не поставила, нам просто пришло решение, - вздыхает Сергей Шульга.

СПРАВКА "КП"

Темновская исправительная колония находится в Харьковской области. Это учреждение среднего уровня безопасности, сейчас в нем содержатся 874 осужденных, всего мест - 1293. С 2014 года здесь открыт сектор максимального уровня безопасности, сейчас там находится 61 осужденный: 9 живут в многоместном помещении, остальные – в 2 и 3-месных камерах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере

Сочетаться браком с мужчиной, который никогда не войдет в твой дом, не уведет гулять на берег речки, не поведет ребенка в первый класс… С мужчиной, на котором поставлено жесткое клеймо убийцы – это либо большое мужество, либо безумие. Каждый пусть судит, как хочет. Но факт, что в секторах для пожизненно заключенных, которые наводят ужас на обычного человека, играют свадьбы. Без марша Мендельсона, шампанского и пьяных гостей, но с настоящей брачной ночью. "КП" в Украине" искала ответ на вопрос, что заставляет женщин принять такую форму семейной жизни.

Политика

У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день
У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день 64

Адвокат украинца сообщил, что режиссер "выглядит плохо, он очень бледный".

Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией
Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией 492 1

"России следует не санкции вводить, а выводить свои войска из Украины".

Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия
Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия 74

Когда мы создадим Европу в Украине, с нами будут считаться и президент США Дональд Трамп, и президент России Владимир Путин.

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 151 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки
В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки 463

Глава одного из отделов стала очередной жертвой домушников на элитном Печерске.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 1987

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 83

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 16

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 113

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Общество

В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира
В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира [фото, видео] 59

Денис Тен пытался помешать ворам, которые хотели снять зеркала с его машины.

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов
В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов 295

Наибольшее количество заявок подали на правоведение.

Светская хроника и ТВ

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 262

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом
Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом [фото] 1168

19 июля стилисту, певцу и ведущему исполнилось 55 лет.

Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком
Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком 1473

Александр Яковлевич все отрицает.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 694 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 243

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1284

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…