После капризного марта украинцев ждет образцово-показательный апрель

После капризного марта украинцев ждет образцово-показательный апрель

Фото: Оскар ЯНСОНС

Март 2018 года оказался месяцем с характером – засыпал снегами, сковывал льдами. По поводу апреля синоптики более оптимистичны, уверяя, что вот теперь-то весна точно придет. Увеличится световой день, распустятся первые цветы, температура воздуха поползет вверх, а талые снега традиционно немного подтопят Закарпатье. Лишь Карпаты будут держаться до последнего - там, на радость любителям горных лыж, до середины или даже до конца апреля будет лежать снег.

В первой декаде месяца среднесуточная температура воздуха превысит отметку в 0 градусов, а в третьей декаде уже +5. Хотя заморозки в апреле – обычное явление. В целом, второй весенний месяц, уверяют метеорологи, планируется образцово-показательный, без "сюрпризов". Температура воздуха будет колебаться в пределах климатической нормы, а настоящее тепло придет в Украину в середине месяца. Не обойдется без первых в этом году гроз, суховеев и пылевых бурь.

- Апрель в Украине начнется с высоких температур и солнечной погоды, но уже начиная со второй декады могут наступить непродолжительные заморозки, - рассказал "КП" в Украине" директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида. - В эти дни температура ночью может опуститься до -1 градуса.  После столбик термометра снова поползет вверх до +10 градусов и выше.

А вот народный синоптик Леонид Горбань свой прогноз сделал еще в начале года, как обычно используя народные приметы и "Брюсов календарь" (старинное издание для земледельцев с астрологическими предзнаменованиями, лунным календарем, данными о погоде). По словам Горбаня, погодой в году поочередно управляют Солнце, Луна и пять планет: Юпитер, Сатурн, Меркурий, Венера и Марс. 2017 был годом Солнца, 2018 – пройдет под эгидой Венеры, а 2019 будет под знаком Меркурия. По словам синоптика, точность такого прогноза для Украины составляет около 75%, для отдельных регионов – 95%.

И раз управлять погодой будет Венера, то нынешний год будет сырой. Исключение - прохладный и сухой апрель.

По долгосрочным прогнозам, на пасхальные выходные, 7-9 апреля, температура воздуха по стране будет колебаться в пределах +2…+8 градусов тепла, на юге столбики термометров поднимутся до +12…+15. В северных и западных областях прогнозируются дожди, в остальных областях – без существенных осадков. Конечно, прохладно, но аграрии на такую позднюю весну возлагают огромные надежды, ведь можно собрать рекордные урожаи, особенно яровых культур.

Читайте также

Из-за снега в марте украинцам обещают дешевые яблоки и черешню

Эксперты прогнозируют, что поздняя весна пойдет на пользу урожаю.

Городские жители смотрят на снег, который выпал в столице 29 марта и задаются вопросом, а не останется ли Украина без урожая?

- Это же аномально поздняя весна, - удивляется киевлянин Алексей. – Даже пять лет назад снег выпал 23 марта, а сейчас он идет на неделю позже. Что будет с урожаем в этом году?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях