Из-за снега в марте украинцам обещают дешевые яблоки и черешню

Из-за снега в марте украинцам обещают дешевые яблоки и черешню

Комментарии: 3
Из-за снега в марте украинцам обещают дешевые яблоки и черешню. Фото: www.dancor.sumy.ua.

Городские жители смотрят на снег, который выпал в столице 29 марта и задаются вопросом, а не останется ли Украина без урожая?

- Это же аномально поздняя весна, - удивляется киевлянин Алексей. – Даже пять лет назад снег выпал 23 марта, а сейчас он идет на неделю позже. Что будет с урожаем в этом году?

Приблизительно такие же мысли посещают многих городских жителей, которые не имеют отношения к земледелию. Ведь даже дачники знают, что для урожая опасна не поздняя весна, а неожиданные морозы, после того, как начинают цвести деревья или уже была высажена рассада в грунт. Как, например, в прошлом году, когда подморозило 8-12 мая и многим пришлось пересаживать огурцы и помидоры, а деревья остались без урожая, потому что погибли цветы и завязь.

В этом году поздняя весна может пойти даже на пользу будущему урожаю. Как говорят эксперты Украинской плодоовощной ассоциации, анализ информации о погоде, и отчеты садоводов о ситуации в садах, позволяют надеяться на рекордный урожай яблока, а также многих других видов фруктов и ягод в 2018 году в Украине. В то же время, подтвердить этот прогноз можно будет только после завершения цветения садов, примерно в середине мая.

- Аномально холодный и снежный март текущего года с высокой вероятностью отсрочит цветения садов, что позволит снизить вероятность потерь от весенних заморозков, - поясняют эксперты. - Ведь в последние годы чаще всего производители страдали именно из-за преждевременного цветения фруктовых деревьях, спровоцированное ранней весной. Благодаря относительно стабильным климатическим условиям зимы, без аномальных морозов и с высоким количеством осадков, садоводам удалось практически полностью предотвратить повреждения и упадок сил деревьев.

При этом даже прошлогодние заморозки пойдут на пользу урожаю в этом году.

- Из-за того, что в прошлом году заморозки в мае резко снизили урожайность многих фруктов, дерева смогли "отдохнуть" и накопить достаточное количество питательных веществ, будет положительно влиять на урожайность в текущем году, - поясняют эксперты. - В 2018 году вступает в плодоношение значительное количество молодых садов как яблоки, так и черешни. Кроме того, большой удельный вес молодых яблоневых садов эволюционно увеличит свою производительность в 2018 году. Таким образом, общий объем урожая увеличится.

Эксперты ожидают, что Украина в этом году существенно увеличит экспорт черешни в ЕС в новом сезоне. А цены на внутреннем рынке будут не ниже, чем в 2017 году. Так же предполагается , что в этом году ожидается резкое снижение цен на яблоки. Как минимум на 30-50% дешевле, чем в предыдущем сезоне.

При этом в ассоциации напоминают, что это предварительный прогноз, который может претерпеть изменения вследствие природных катаклизмов в ближайшие полтора месяца.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях