Охота на семейных докторов открывается через 5 дней

Охота на семейных докторов открывается через 5 дней

Охота на семейных докторов открывается через 5 дней

У пациентов все еще множество вопросов касательно выбора семейных врачей, терапевтов и педиатров, и процедуры подписания с ними декларации. 

"Куда приходить, нужно ли предварительно записываться на визит, какие документы взять с собой, к кому обращаться в больнице – рассказываем", - дала инструкцию и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

1. Выбираем медицинское заведение

Медицинское заведение можно выбирать абсолютно любое, все зависит от вашего желания. Главное убедится, во-первых, что это заведение первичной медицинской помощи. Во-вторых – там должен официально работать выбранный семейный врач, терапевт или педиатр. И в-третьих, оно должно быть подключено к электронной системе "Электронное здоровье". Только такие заведения смогут подписывать декларации с пациентами. 

Процесс подключения еще идет. Узнать конкретней можно позвонив в регистратуру или на сайте portal.ehealth-ukraine.org. Также с апреля на больницах и поликлиниках появятся эмблемы – синий щит, с надписью "Тут можно выбрать своего врача".  

2. Подписываем декларацию

Для подписания декларации бумажные бланки не нужны. Уполномоченная особа медучреждения, регистратор, медсестра или врач, вносит данные в электронную систему. Затем декларация распечатывается в двух экземплярах, пациент ее проверяет и подписывает. Один остается в медучреждении, второй забирает с собой будущий пациент. Потом накладывается электронная цифровая подпись на декларацию, и она заносится в систему "Электронное здоровье".

3. Какие нужны документы?

Необходим паспорт, идентификационный код и мобильный телефон. Для подтверждение подписания придет смс – код на номер мобильного телефона. Если нет мобильного, то в больнице сфотографируют или отсканируют документы.

Если декларация подписывается для ребенка, нужно его свидетельство о рождении.

4. Заранее сообщать не нужно

Заранее записываться чтобы подписать декларацию ненужно. Это можно сделать во время обычного визита к врачу.

"Если врача еще не выбрали – приходите в желаемое медучреждение и скажите в регистратуре, что хотите подписать декларацию с одним из семейных врачей, терапевтов или педиатров", - рекомендует Ульяна Супрун.

Кликните для увеличения. Инфографика: Минздрав

Кстати

Врачи на низком старте

Как "КП в Украине" рассказал семейный врач, а по совместительству – педиатр одной из киевских поликлиник, медики уже готовы начать подписывать декларации.

- Мы уже на низком старте. Нас инструктируют о том, как это будет происходить последний месяц-два. И мы готовы, тем более что многих пациентов знаем давно и болезни и даже адреса, по которым будем ходить на вызовы, - говорит врач-педиатр Людмила Лузгина. По словам врача, многие пациенты уже "застолбили" своих семейников и дали знать с кем будут подписывать декларации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях