Питаться правильно стало модно. Мы самозабвенно ищем более здоровые альтернативы привычным продуктам, заменяя желатин агар-агаром, сахар - стевией, свинину - курицей. Но иногда мы отказывается от действительно полезных продуктов, не учитывая особенности собственного организма. В материале для Daily Mail британские диетологи развенчали мифы о "здоровых" альтернативах, вроде обезжиренного молока и безглютенового хлеба.
Обычное молоко нужно заменять обезжиренным только в двух случаях - если нужно создать дефицит калорий для похудения и если есть индивидуальная непереносимость цельного молока. Во всех остальных случаях обычное молоко полезнее обезжиренного.
Исключение пищи, содержащей глютен показано людям, страдающим целиакией, то есть непереносимостью глютена. Когда в организм таких людей попадает глютен, ворсинки тонкой кишки повреждаются. Но нет никаких причин отказываться от глютена людям, у которых нет целиакии.
Продукты без глютена обычно содержат больше насыщенных жиров, сахара и соли и меньше белков, чем обычные продукты. Получается, когда здоровый человек добровольно отказывается от глютена, он сам себе вредит.
Многие отказываются есть замороженные фрукты, овощи или рыбу, отдавая предпочтения исключительно свежим продуктам. Однако, замороженная пища имеет не меньшую пищевую ценность, чем ее замороженные аналоги, а в некоторых случаях даже превосходит их по количеству витаминов. Дело в том, что овощи для заморозки обрабатываются на пике своей зрелости, то есть в тот период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ. Тогда как в супермаркетах мы часто покупаем продукты, которые лежат там неделями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Средиземноморская диета помогает уменьшить жировые отложения, которые накапливаются внутри и вокруг органов брюшной полости и наносят наибольший вред здоровью.