Ученые назвали самую эффективную диету для борьбы с ожирением

Ученые назвали самую эффективную диету для борьбы с ожирением

Средиземноморская диета - самая популярна система питания в Европе. Фото: Thinkstock

Средиземноморская диета помогает уменьшить жировые отложения, которые накапливаются внутри и вокруг органов брюшной полости и наносят наибольший вред здоровью. К таким выводами пришли ученые из Университета имени Бен-Гуриона в Израиле, сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

В исследовании, которое длилось 18 месяцев, приняли участие 278 человек. Их случайным образом разделили на несколько групп. В одной добровольцы употребляли низкокалорийную пищу, а в другой сидели на средиземноморской диете. Исследования показали, что средиземноморская диета способствует уменьшению висцерального жира, который накапливается вокруг органов брюшной полости, а также жировых отложений внутри печени, сердца и поджелудочной железы. 

Французский парадокс

Средиземноморская диета не является определенной системой питания и не имеет четких правил и инструкций. Это пищевые привычки людей, живущих в странах Средиземноморья. Сам термин "средиземноморская диета" в середине XX века ввели американские диетологи Анселом и Маргарет Кейс.

Диета стала популярной благодаря так называемому "французскому парадоксу". Несмотря на то, что жители юга Франции постоянно употребляют высококалорийную пищу, они намного реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ежели жители других регионов, которые едят намного меньше жирной пищи.

Некоторые ученые связывают этот парадокс с любовью французов к красному вину. Они ежедневно выпивают один-два бокала во время приема пищи. С 1978 года французский профессор  Сержа Ренод проводил исследования 36 тысяч французов, для того чтобы определить, как употребление красного вина влияет на состояние здоровья жителей Франции.

В 1991 году в интервью американскому телеканалу Ренод озвучил результаты своих исследований. Результаты показали, что люди, которые выпивают один-два бокала красного сухого вина в день, намного реже страдают сердечно сосудистыми заболеваниями,  чем те, кто выпивают больше или меньше алкоголя. Кстати, это заявление вызвало повышение уровня продажи красных вин в США.

5 принципов средиземноморской диеты

В Средиземноморский регион входит 16 стран. В правилах и принципах питания жителей этих стран много различий, однако, ученые выделили основные схожие правила, которые и составляют основу меню средиземноморской диеты.

1. Для жарки и заправки салатов используется исключительно оливковое масло.

2. Больше рыбы, меньше мяса. Свинину, говядину или баранину употребляют довольно редко, тогда как курятина, гусятина и яйца потребляются почти каждый день.

3. Йогурты из снятого молока, необязательно обезжиренные, и сыры с низким процентом жирности типа моцареллы, феты, халуми, цфатского сыра.

4.  Свежие овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, цуккини, а также свежая зелень - тимьян, розмарин, орегано и базилик.

5.  Высокая доля плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян, хлеба и других хлебных злаков.

Несмотря на то, что ученые доказали положительное влияния красного вина на организм человека, все же диетологи не осмеливаются открыто советовать этот ингредиент, как составляющую часть средиземноморской диеты.

В ТЕМУ

Ученые: Средиземноморская диета более эффективна для богатых людей

Они едят более качественные и разнообразные продуты, что сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях