Украина направит в Антарктиду две научные экспедиции

Украина направит в Антарктиду две научные экспедиции

Комментарии: 1
Фото: iStockPhoto

22 марта из Украины в Антарктиду будут направлены две научные экспедиции. Первая разместится на единственной нашей станции "Академик Вернадский" и будет находиться там целый год. Вторая, в состав которой войдет 12 человек, будет размещаться лишь во время пересменки. Об этом 21 марта сообщило агентство Министерства образования и науки Украины.

Первая экспедиция так же состоит из з 12 человек – 7 ученых и 5 технических работников. Ученые будут проводить метеорологические, биологические и геофизические исследования. Помимо этого ученые возьмут образцы для исследований, заявки на которые подали 20 научно-исследовательских учреждений Украины.

На выполнение всех программ Министерство образования выделило 72 миллиона гривен, из которых 15 миллионов направят на капитальный ремонт единственной украинской антарктической станции. Об этом сообщила глава МОН Лилия Гриневич.

Справка "КП" в Украине"

Станцию "Фарадей", переименованную в "Академик Вернадский", Британская антарктическая служба передала Украине в  1996 году за один фунт стерлингов. Во время экспедиции на станции могут работать 24 специалиста, а зимовать 12 человек. Основные исследования  - геофизические, а также биологические.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские полярники испытывают новое оборудование

На следующий год проект государственного бюджета предусматривает 72,5 миллионов гривен на продолжение исследований Антарктиды. Сумма еще не утверждена, но украинские полярники уже преисполнены оптимизма. Впервые за последние годы они получат финансирование, которые считают достаточным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях