Загрузить еще

Историк литературы Мариэтта Чудакова - о создателе "Мастера и Маргариты": Булгаков не был ни наркоманом, ни атеистом

Историк литературы Мариэтта Чудакова - о создателе
Фото: В последний раз «Мастера и Маргариту» экранизировал Владимир Бортко в 2005 году. Воланда в сериале сыграл Олег Басилашвили, Коровьева - Александр Абдулов, а кот Бегемот (в кошачьем обличье) был куклой со сложным механизмом, который отвечал за его мимику.

О Булгакове, о том, почему полный текст романа о Христе советские читатели смогли увидеть только через тридцать три года (возраст Христа!) после его появления на свет, мы поговорили с членом Европейской академии, профессором Литературного института имени А. М. Горького Мариэттой Чудаковой.

- Фигура Булгакова, одного из всенародных любимцев, обросла огромным количеством мифов. Какую самую большую глупость вы о нем слышали?

- Глупость сейчас вообще цветет. Есть вполне серьезные и способные критики, которые считают, что Булгаков писал "Мастера и Маргариту" для одного человека - для Сталина. Конечно, нет: он писал роман, чтобы получить мировое признание, и получил - после смерти. Вот еще глупость: раз он был морфинистом, он, наверное, в дальнейшем все писал под морфием. Я точно знаю, что это не так. Я трижды ездила к его первой жене в Туапсе и знаю, что к концу 1918 года они общими усилиями с этой зависимостью покончили.

- Какова история публикации "Мастера и Маргариты"?

- Елена Сергеевна (третья жена М. А. - Ред.) обладала огромной силой личности. Я с ней тесно общалась. Она умела воздействовать на людей. Она поставила себе задачу опубликовать роман и подчинила этой задаче многих людей, в частности Константина Симонова. В начале 60-х у Симонова был разговор с Евгенией Ласкиной (сотрудником отдела прозы в журнале "Москва". - Ред.), его бывшей женой. Ласкина спросила: "Нет у вас чего-нибудь напечатать?" Симонов ей говорит: "Есть, но вы это не напечатаете". - "А вдруг?" И он ей передает рукопись. Она прочитала, пришла в восторг и начала уговаривать своего начальника, редактора отдела прозы, опубликовать роман. Все были воодушевлены, но облучение шло от Елены Сергеевны Булгаковой. И напечатали - с огромными купюрами. Симонов даже умолял Елену Сергеевну не читать верстку: "Самое главное - напечатать. А потом я вам даю слово, что опубликую целиком".

Начало было опубликовано в ноябре 1966 года. А продолжение - не в декабрьском номере, а в январском, потому что возникли сложности с цензурой. Но потом все-таки разрешили и сказали заместителю главного редактора Борису Евгеньеву: делай купюры уже сам. И тут произошла страшная вещь: Евгеньев должен был печатать свою повесть и ради нее начал сокращать "Мастера". Елена Сергеевна мне рассказывала буквально со слезами, что даже машинистки плакали, видя верстку с огромными купюрами. Евгеньев выкинул весь сон Никанора Босого и еще много важных мест...

Прошли годы, Елена Сергеевна скончалась. Я думаю: увидеть бы мне этого Бориса Евгеньева. И вдруг оказываюсь с ним в латвийском поселке Дубулты за одним столом. Я, он с женой, еще одна редактриса - мы четверо сидим, и я с ходу ему говорю: мне Елена Сергеевна рассказала, какие вы сделали купюры и почему! Поскольку я его застала врасплох, он попытался себя выгородить, но ничего не отрицал. Я ушла к себе в номер. Выхожу к ужину - у лифта стоит Евгеньев. И у нас состоялся замечательный краткий диалог. "Скажите, пожалуйста, вы член партии?" - "Нет". - "Плохо". - "Как посмотреть..." - "Если бы вы были членом партии, я бы написал на вас заявление в политбюро нашего Союза писателей и привлек бы вас к ответственности за клевету". - "Ну что вы! Клевета - это распространение заведомо ложных слухов, а я же вам сказала: я искала встречи с вами, чтобы узнать у вас правду".

О вере мастера

- Одна из проблем, явно встававших на пути "Мастера и Маргариты", - христианская тематика. Сам Булгаков был верующим?

- Конечно, семья преподавателя Киевской духовной академии, в которой вырос Булгаков, была верующей, каждое воскресенье читалась вслух Библия. Глубоко верующей была его мать. И его сестра Варвара Афанасьевна, которая стала прототипом Елены Турбиной-Тальберг в романе "Белая гвардия". И Михаил  Афанасьевич  тоже - в отрочестве. Потом его отец умер, а врач, который его лечил, женился на матери М. А. - видимо, был давно влюблен. Так у Булгакова появился отчим-медик, потом он сам поступил на медицинский - и отошел от религии резко. Я поняла, почему это произошло: у медиков было принято не верить в Бога, потому что это было время, назовем его так, "младодарвинизма". Дарвин с его теорией эволюции как раз стал входить в оборот. А медикам казалось, что если они в анатомическом театре вскрывают трупы и не находят души, то, наверное, ее и нет совсем...

На мой взгляд, он вернулся к вере - это доказывает роман "Белая гвардия" - в начале Гражданской войны. Ведь гражданская, братоубийственная - это самая страшная из войн… И Булгаков стал искать ответа: почему это произошло в его стране? Он стал перечитывать Священное Писание и в какой-то степени нашел ответ в Откровении Иоанна Богослова. Откровением прошита вся "Белая гвардия". Впоследствии Булгаков никогда не ходил к исповеди, не носил креста, но, на мой взгляд, роман "Мастер и Маргарита" написан человеком верующим, признающим существование Иисуса Христа - не как человека, а как Бога.

Мастер и Воланд

- Кто все-таки прототип Воланда? Некоторые говорят, Сталин.

- Да ну, зачем дьяволу прототипы? Все сложнее, чем "он просто хотел изобразить Сталина". Мне повезло работать над восстановлением первой редакции (первую версию "Мастера и Маргариты" 1928 - 1929 гг. Булгаков сжег, Чудакова восстанавливала ее два года по сильно обгорелой рукописи, которую передала ей Елена Сергеевна). В сожженной рукописи оставалась где треть листа, где половина. Сначала мне просто хотелось понять, правда ли это ранняя редакция? Польза от этой работы была большая: я убедилась, что текст действительно тот, но в нем не было ни Мастера, ни Маргариты! Это был гротескный "Роман о дьяволе", задуманный как продолжение двух повестей - "Роковые яйца" и "Собачье сердце". Потом замысел полностью изменился, он ввел автобиографическую тему и в 1932 году начал практически другой роман, но на основе уже готового материала. После декабря 1929 года, когда отмечали юбилей Сталина, культ личности стал усиливаться, Булгаков понимал, что всемогущее существо в его романе будет непременно проецироваться на Сталина, но тем не менее Воланда уничтожать не стал.

- А московская Музей-квартира Булгакова действительно "нехорошая", как и та, что описана им в романе? Есть в ней что-то все-таки мистическое?

- Я в этом плохо понимаю, я человек науки. Но могу привести пример - хотите, называйте мистикой. В соседнем подъезде, где Булгаков никогда не был, много лет был открыт частный музей, "Булгаковский дом". Там завели огромного черного кота, назвали, конечно, Бегемот. Дальше происходит следующее: кот буквально дня через три вдруг подходит к входной двери и ждет, когда ее откроют. Выходит во двор, идет к следующему подъезду, где "нехорошая" квартира, ждет, когда откроют дверь. И, не останавливаясь, поднимается на пятый этаж прямиком к дверям "нехорошей" квартиры! Когда он пришел первый раз, все упали в обморок, но впустили. Он облюбовал себе место около зеркала, растянулся и лег. И это повторяется каждый день уже несколько лет.

Новости по теме: литература Михаил Булгаков