Женщина, ставшая дважды мамой в 58 лет:  Хочу и третьего, и пятого – и чтобы полон дом детей!

Женщина, ставшая дважды мамой в 58 лет: "Хочу и третьего, и пятого – и чтобы полон дом детей!"

Комментарии: 4
Став мамой после 50, Людмила вдохновляет других бездетных женщин в возрасте отбросить предрассудки и рожать. Фото: Фейсбук

Бездетные семьи – самые крепкие

Малышке Настеньке уже почти шесть, в этом году идет в первый класс. Уже записала свой первый диск в профессиональной студии – на вокал ходит с трех лет. А еще – в музыкальную школу, на фортепиано, танцы, английский, дошкольные занятия… В праздник знаний ее будут окружать фотографы и видеооператоры - мама пытается дать ребенку как можно больше и как можно раньше, оставить побольше памяти о себе, ведь месяц назад ей исполнилось 60 лет.

Людмила Грищенко из Винницы, к удивлению, и шоку многих украинцев, стала мамой в 54 года. А затем окончательно огорошила всех, родив еще одну дочку, Полинку, в 58. 

Долгое время Людмила молчала и наотрез отказывалась общаться с прессой. Однажды пересилила себя и пошла, да и то - по просьбе врача, подарившего ей шанс стать матерью, на передачу. И только после нее, наконец, решила – пора нарушить молчание.

- Я так боялась, что все узнают, сколько мне лет – ведь я всегда и всем, врачам, своему стоматологу, даже друзьям, говорила, что я не 1958-го, а 1968 года рождения, - рассказывает "КП" в Украине" Людмила Грищенко. – Но, когда поняла, что я могу своим примером помочь женщинам, которые мечтают о ребенке, но поставили крест на мечте его родить, решила открыться и сейчас с удовольствием с вами общаюсь. На передаче мне представитель "Комсомольской правды" советовал вести блог, но я ж даже не знала, что это такое! А сейчас мне столько пишут в соцсетях, а некоторые женщины из этого числа уже родили или забеременели, вдохновившись и поверив в то, что это – возможно! Так что я ни разу не жалею, что решила рассказать о себе.

Людмила всю жизнь мечтала о ребенке. Десять лет проработала акушеркой. Но две внематочные беременности и сделанные в связи с ними операции заставили ее принять мысль, что она никогда не станет мамой. Тогда женщина внушила себе утешительное убеждение, что самые крепкие семьи – это бездетные. И свято верила в него. С мужем начали кататься по разным странам, познавать мир. Завели двух пекинесов – "доцю" и "сыночка".

- Из дому я ушла в 18 лет – отец меня не любил, избивал. Хотя сейчас у нас прекрасные отношения, ему уже 88, - рассказывает о своей жизни "до" Людмила Грищенко. – Началась жизнь на съемных квартирах, в общежитиях. Мечтала о своем жилье. Через шесть лет села на поезд в Сургут - поехала за большими деньгами, а заработала псориаз. Вернулась, еще через три года пошла в военкомат и уехала в Афганистан, думала, там уж точно заработаю на квартиру. А через год приехала домой лысая – волосы выпали от стресса, тяжело мне было видеть, как ребята в 18 лет умирают в реанимации. Больших денег никто не платил, ничего не добилась. Дома устроилась дежурной на завод, и получила общежитие.

Людмила совсем не выглядит на свои годы. При том спортом никогда не занималась, в салоны красоты не ходит, а после рождения ребенка даже отказалась от маникюрши и педикюрши - чтобы не тратить впустую два часа драгоценного времени. Весь секрет - рецепты масок из Facebook. Фото: Фейсбук

"Я? Буду рожать?!"

Комнатка – 12 кв. м, общая кухня, по ногам бегают толстые крысы. В этой комнатке и родилась новая семья Людмилы и Юрия. В ней, в полной нищете, они прожили 12 лет. А потом начали крутиться. 

- Юра уехал в Польшу, за пару месяцев заработал 150 долларов. Потом поехали вместе, пригнали первую машину. Занялись автобизнесом. Деньги на растаможку занимали под процент. Понемногу раскрутились, занялись гречкой, построили дом, - рассказывает Людмила. 

Все уже было. Жили тихо-мирно, без детского шума-гама, без скандалов. Люда давно думать забыла о детях, муж тоже никогда не поднимал эту тему.

- Однажды сидим на крылечке, птички поют, листья шумят, дом огромный, и вдруг муж говорит: "Давай, пожалуйста, возьмем ребенка с детдома", - вспоминает Людмила. – И мне так жаль его стало. Мы познакомились, когда мне было 36, ему 24 – он всю молодость мне отдал, жизнь потратил на меня, не был ни женат, ни детей не имел. Но испугалась: "Юра, ты представляешь, дети в таком возрасте?! Мне очень, очень страшно!".

"Все по ускоренной программе - у мамы нет времени, старость наступает!". Фото: Фейсбук

Но слова мужа запали в душу. Хотелось родить родного по крови ребенка. Была уверена - не сможет забеременеть из-за операций. Решила, выход - суррогатное материнство. Чтобы узнать детали, и поехала к врачу. 

- А потом подумала, решила – поеду в Киев (подруга посоветовала врача, делала у него искусственное оплодотворение – Ред.), послушаю, что скажут. Даже мысли не возникало, что я могу быть беременной, думала о суррогатной матери.  Я акушерка, и прекрасно все понимаю. А доктор говорит: "Ну что, будем готовить (к оплодотворению – Ред.)?" Все в душе перевернулось! Я? Буду рожать?! Не могла поверить!

С тех пор Людмила летала, как на крыльях. Да, первая попытка была неудачной, но со второй удалось зачать Настеньку. Перед этим оформили брак и повенчались в церкви. Хоть доктор сказал: "До года откормишь – приезжай за вторым", Людмила сомневалась. Да и знакомые, медики и просто друзья, отговаривали: "Ты что, ты себя погубишь – беременность в таком возрасте!".

- А я вечерами сижу, думаю: "Бабушка умерла, тети, мои две сестры, старые, все вокруг - старые! Не дай Бог, останется моя Настенька одна. Надо срочно делать все, чтобы была не одна!" И с третьей попытки получилось забеременеть Полинкой, - рассказывает Людмила.

Этот пример вдохновил многих женщин в Украине, которые боялись рожать в 40, в 50, да и просто не верили, что это возможно из-за проблем со здоровьем.

- Когда мне было 43, и я узнавала о возможности забеременеть, мне назвали такую сумму, что я бы даже одолжить не смогла, - говорит Людмила. – Причем платить за каждую попытку – не только удачную. Медицина тогда тоже была другой. Но сейчас это все подешевело, эту сумму я бы собрала, даже будучи бедной.

Вот так весело и нарядно девочки с мамой проводят вечера - поют, танцуют, играют. Для них Людмила не жалеет ни времени, ни сил, ни денег. Фото: Фейсбук

"Начала бы в 45 – уже б была матерью-героиней!"

Вторую девочку Людмила родила в 58 лет. После рождения дочек жизнь повернулась на 180 градусов.

- Насколько хорошо быть мамой в возрасте, мудрой мамой, - делится женщина. – Вот моя мама слушала "Ромашки спрятались, поникли лютики", а я хотела "Биттлов", "Роллинг Стоунз", она меня ругала. Я была положительным ребенком, комсорг, ленинский стипендиат, но закурила – и меня били. Сегодня модно – спорт, а тогда было модно покурить. Свою дочь никогда ругать не буду – закурит, выпьет... Но объясню свое мнение. Должно быть доверие, которого у меня с мамой никогда не было. А из-за этого и моя жизнь могла пойти совсем иначе. Все от нее скрывала, и что делать, когда по глупости в 18 лет забеременела, не знала. Доверилась маме подружки. Сделали криминальный аборт. Никому раньше об этом не говорила.  Всю жизнь не могла родить. А этого б не было, если б у нас с мамой было доверие друг к другу. 

Людмила целый день проводит со старшей дочкой – кружки, вокал, курсы. С младшей – няня.

Чтобы старшая дочка, в случае чего, не осталась одна, решили родить еще одного ребенка. Полинка появилась после третьей попытки искусственного оплодотворения. Фото: Фейсбук

- Сейчас я могу себе это позволить, но приспособилась бы и в нищете, я прошла бедность. А как вспомню ребенка Валентины Подвербной из Чернигова (самая пожилая мама в Украине, родившая в 66 лет – Ред.) – сердце кровью обливается, - говорит женщина.  – Нельзя же так – можно жить бедно, но чисто, аккуратно, ребенка врачам показывать. У девочки же явно косоглазие. Своим я столько даю, каждый день танцуем, поем, бегаем, прыгаем. Я забыла, что такое сон, а днем никогда не отдыхаю. С детьми надо жить их жизнью. Вечером ложимся спать, я до сих пор сплю между девочками, как оловянный солдатик, и общаемся на все темы.

Родив второго ребенка, Людмиле захотелось еще и еще – и третьего, и пятого, и чтобы полон дом детей. Уговаривала мужа взять из детдома.

- Если бы не 60 лет, а хотя бы 55, я бы взяла, ведь все свои эмбрионы уже использовала, - говорит женщина. – Чтобы выхаживать с пеленок… Мне так сложно думать - неужели я больше не буду кормить грудью, чувствовать шевеление, все эти колики ночью, пеленочки, все очень-очень хочется повторить. Но мне уже 60 – надо этих до ума доводить. Если б вернуть время назад, я бы никогда на двух детях не остановилась, я бы рожала еще и еще. Мне непонятно, как женщина, имеющая матку, могущая рожать, может не хотеть второго, третьего ребенка? Если думает, что будет любима и востребована, будет страсть с мужем – так это не так, все пройдет. Не надо надеяться на мужчин – да, остаются хорошие отношения, самый близкий и родной человек, а чем потом жить? Рожать – это так прекрасно, это миссия женщины. Неправильно родить одного и жить для себя. Так хочется собрать всех женщин, выступить и сказать: "Рожайте – это такое счастье!". Если б я начала в 45 – я б уже была матерью героиней!

В 54 года Людмила, наконец, узнала, что такое счастье, а в 58 познала его вдвойне. Фото: Фейсбук

"Все по ускоренной программе – маме некогда"

Своим детям Людмила готова звезду с неба достать. Хотите – Гарвард, хотите – Кембридж, возможности есть. Старшей дочке, пусть ей шести нет, уже построили дом недалеко от своего, подумывают, чтобы в будущем купить детям бизнес, обеспечить их жизнь.

-  Но им говорю: "Никакого Гарварда! Все - "біля мами"", - смеется Людмила. – И быстро-быстро, по ускоренной программе – маме некогда, старость наступает! Быстро окончили школу, вышли замуж, чтобы мама успела внуков поняньчить! Но, конечно, отпущу, куда захотят – куда я денусь. Пока будут силы, будем им помогать, чтобы у них была хорошая жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

72-летняя жительница Индии родила первенца

Женщина родила через 20 лет после наступления менопаузы. Такое стало возможным благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения.

Политика

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 226 2

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 241 1

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

 Миротворец  начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами
"Миротворец" начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами 496 3

Сайт опубликовал личные данные первой пятерки "нарушителей".

Происшествия

В Сумах рванул газопровод, погиб человек
В Сумах рванул газопровод, погиб человек 32

Столб огня поднялся на 10 метров, пламя долгое время не могли погасить.

Ураган  Флоренс  в США погубил уже 43 человека
Ураган "Флоренс" в США погубил уже 43 человека 33

В Северной Каролине жертвами стали 32 человека, еще 11 - в штате Южная Каролина.

Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области
Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области [видео] 339 1

Силы "ЛНР" заходили в населенный пункт и били по позициям ООС.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1255 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 583 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 719 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 94

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 334

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию
В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию 49

Также заболели двое взрослых людей из персонала школы.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 191

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1545 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 1146

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 561

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 602

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 495

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.