22 декабря
Загрузить еще

Питание в Великий пост: 10 рецептов постных супов

Питание в Великий пост: 10 рецептов постных супов
Фото: Пряный свекольный суп-пюре

В 2018 году Великий пост начинается 19 февраля и продлится до 7 апреля включительно, а уже 8 апреля украинцы будут отмечать светлый праздник Пасхи. В эти 48 дней верующие отказываются от мясных и молочных продуктов, алкоголя и шумных праздников. 

"КП в Украине" подготовила подборку рецептов постных супов, которые пригодятся вам во время поста. 

Постный суп из тыквы.

Тыквенный суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 200 г чечевицы
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 л воды
  • соль

Приготовление:

  1. Чечевицу добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Доведите до кипения. накройте крышкой и варите на среднем огне около 10 минут.
  2. Тыкву очистите от кожицы, нарежьте тонкой соломкой. 
  3. Лук и чеснок очистите и измельчите.
  4. Тимьян вымойте, обсушите и отделите листики от стеблей. 
  5. На растительном масле обжарьте лук и чеснок.
  6. Добавьте тыкву и готовьте на среднем огне около 10 минут, помешивая.
  7. добавьте тимьян, перемешайте и снимите с огня.
  8. Обжаренные овощи добавьте к чечевице и перемешайте. Приправьте солью и перцем и варите еще около 10 минут.
Гороховый суп-пюре

Постный гороховый суп

Ингредиенты

  • 2-3 шт картофель
  • 1 шт лук
  • 1 шт морковь
  • 1/2 стакана гороха
  • 3 стакана воды
  • растительное масло (для обжарки)
  • зелень
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. Горох залейте водой и оставьте на ночь.
  2. Горох отварите, добавьте мелко нарезанный картофель.
  3. Приготовьте поджарку: лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле.
  4. Поджарку добавьте в суп, добавьте соль и перец по вкусу и варите до готовности картофеля.
  5. Перед подачей на стол украсьте рубленой зеленью и гренками.

Постный суп с грибами, фасолью и шпинатом

Ингредиенты

  • 100 г грибов (лучше шампиньонов, но можно любые)
  • 1 шт красный лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 г красной консервированной фасоли
  • 150 г шпината
  • 150 г цукини
  • 700 мл овощного бульона
  • 2 ст.л оливкового масла

Приготовление

  1. Грибы нарежьте произвольно, лук - небольшими кубиками, чеснок - тонкими пластинами.
  2. Цукини нарежьте кубиками, шпинат нашинкуйте.
  3. Разогрейте сковороду, на оливковом масле обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте грибы и обжаривайте еще около минуты.
  4. Добавьте в сковороду цукини и специи, тушите еще около пяти минут.
  5. Бульон доведите до кипения, добавьте тушеные овощи и лавровый лист. Выложите в кастрюлю фасоль. 
  6. Посолите по вкусу. Готовьте суп еще около пяти минут, добавьте шпинат. Подавайте суп, посыпав свежей зеленью.
Постный борщ

Постный борщ

Ингредиенты

  • 3-4 шт.  картофелины
  • 300 г свежей капусты
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. луковица
  • 1 шт. свекла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • растительное масло
  • черный перец горошком
  • соль

Приготовление

  1. Картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте небольшими кубиками.
  2. Воду доведите до кипения, подсолите. Добавьте картофель, через пять минут капусту, лавровый лист и перец горошком. Варите на среднем огне.
  3. Свеклу, морковь и лук обжарьте на растительном масле. Прикройте крышкой и потушите на медленном огне. Добавьте немного яблочного уксуса и томатную пасту.
  4. Готовые овощи переложите в кастрюлю и варите борщ до готовности. Дайте настояться и подавайте, украсив свежей зеленью.

Турецкий суп с чечевицей и булгуром

Ингредиенты

  • 150 г булгура
  • 150 г красной чечевицы
  • 1 ч.л. сушеной мяты
  • 3 ст.л. паприки
  • 1 шт репчатый лук
  • 2,5 л овощного бульона (ил воды)
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 3 ст.л растительного масла
  • несколько горошин душистого перца
  • соль

Приготовление

  1. Чечевицу выложите в холодный бульон или воду и доведите до кипения. 
  2. Добавьте булгур, сушеную паприку и душистый перец. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне.
  3. Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите на слабом огне несколько минут.
  4. Добавьте лук т сушеную мяту в суп, посолите, накройте крышку и готовьте на маленьком огне, пока булгур и чечевица не станут мягкими. 
  5. Готовый суп украсьте зеленью.
Суп с булгуром 

Суп с булгуром

Ингредиенты

  • 150 г булгура
  • 350 г картофеля
  • 200 г брокколи
  • 2 шт небольших моркови
  • 1 шт репчатый лук
  • 1 ч.л карри
  • 1 ч.л томатной пасты
  • 2 ст.л растительного масла
  • соль

Приготовление

  1. Воду доведите до кипения.
  2. Картошку нарежьте небольшими кубиками и бросьте в кастрюлю с булгуром. Накройте крышкой и варите на среднем огне.
  3. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь на небольшом количестве растительного масла. Добавьте карри, перемешайте и держите на огне еще пару минут.
  4. Добавьте к поджарке томатную пасту и держите на огне еще несколько минут.
  5. Добавьте поджарку в суп, посолите. 
  6. Добавьте брокколи, накройте крышкой и варите суп еще около пяти минут.
  7. Готовый суп украсьте свежей рубленной зеленью.

Чесночный суп с помидорами

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока
  • 2 шт. крупные помидоры
  • 2 ст.л оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеной паприки
  • 2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
  • 2 стакана овощного бульона или воды
  • 1 шт небольшая головка репчатого лука
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. Головку чеснока разрежьте пополам поперек зубчиков. Также разрежьте помидоры и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, пока чеснок и помидоры не станут мягкими - около 25-30 минут.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле.
  3. Готовый чеснок выдавите из кожуры и добавьте к луку.  Сюда же добавьте помидоры.
  4. Бульон или воду налейте в кастрюлю, добавьте лук, чеснок и помидоры. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего.
  5. Добавьте кориандр, паприку, тимьян, соль и перец. Дайте супу прокипеть около трех минут, постоянно помешивая.
  6. Выключите огонь и дайте супу немного остыть. С помощью блендера перебейте его в пюре.

Суп-пюре из шпината

Ингредиенты

  • 250 г шпината
  • 100 г брокколи (можно замороженной)
  • 2 шт средних картофелин
  • 1 шт морковь
  • смесь сушеных трав
  • 1 л овощного бульона или воды
  • пара горошин душистого перца
  • соль

Приготовление

  1. Бульон или воду доведите до кипения. Добавьте картошку и морковь, нарезанные небольшими кубиками и варите около пяти минут.
  2. Добавьте шпинат, брокколи, сушеные травы, душистый перец. Посолите и варите под крышкой на среднем огне около пяти минут.
  3. Выключите суп, дайте ему немного остыть. После пюрируйте с помощью блендера.
  4. Перед подачей украсьте суп свежей зеленью или тыквенными семечками.

Пряный свекольный суп-пюре

Ингредиенты

  • 2 шт больших свеклы (около 1 кг)
  • 4 ст.л оливкового масла
  • 2 шт большого репчатого лука
  • 4 стебля сельдерея
  • 1 ст.л тертого свежего имбиря
  • 1/2 ч.л сушоного кориандра
  • 1 ч.л соли
  • молотый душистый перец
  • 3 ст овощного бульона или воды

Приготовление

  1. Буряк промойте, просушите и запекайте в разогретой до 220 градусов духовки около часа.
  2. Готовить суп лучше в кастрюле с толстым дном. Добавьте в нее оливковое масло и обжарьте лук и сельдерей до мягкости - около 10 минут.
  3. Готовую свеклу нарежьте кубиками.
  4. Добавьте в кастрюлю свежий имбирь и обжаривайте еще пару минут.
  5. Добавьте кубики свеклы, специи и перемешайте. После влейте бульон или воду и доведите до кипения. 
  6. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте суп еще около 20 минут. 
  7. Дайте немного остыть и пюрируйте с помощью блендера.

Шурпа с нутом и рисом

Ингредиенты

  • 200 г нута
  • 1/3 стакана риса
  • 3 шт средних картофелины
  • 2 шт средние моркови
  • 1 шт репчатый лук
  • 1 шт сладкого перца
  • 1 ч.л тмина
  • 1 ч.л кориандра
  • острый красный молотый перец (на кончике ножа)
  • 1,5 - 2 литра овощного бульона или воды

Приготовление

  1. Нут замочите, как минимум, на три часа.
  2. Нут варите в бульоне или воде около 20 минут.
  3. Картофель и морковь нарежьте крупными кубиками, лук - полукольцами, сладкий перец - по вкусу большими или маленькими кусочками.
  4. Лук с морковью обжарьте на растительном или оливковом масле, добавьте к нуту. Сюда же добавьте картошку, перец и приправы. 
  5. Варите суп до готовности картофеля.
  6. Рис отварите отдельно. Добавляйте в готовую шурпу по паре ложек риса в каждую тарелку отдельно. По желанию украсьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!