В 2018 году Великий пост начинается 19 февраля и продлится до 7 апреля включительно, а уже 8 апреля украинцы будут отмечать светлый праздник Пасхи. В эти 48 дней верующие отказываются от мясных и молочных продуктов, алкоголя и шумных праздников.
"КП в Украине" подготовила подборку рецептов постных супов, которые пригодятся вам во время поста.
Постный суп из тыквы.
Тыквенный суп с чечевицей
Ингредиенты:
500 г тыквы
200 г чечевицы
4 веточки свежего тимьяна
2 зубчика чеснока
1 шт репчатого лука
1 л воды
соль
Приготовление:
Чечевицу добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Доведите до кипения. накройте крышкой и варите на среднем огне около 10 минут.
Тыкву очистите от кожицы, нарежьте тонкой соломкой.
Лук и чеснок очистите и измельчите.
Тимьян вымойте, обсушите и отделите листики от стеблей.
На растительном масле обжарьте лук и чеснок.
Добавьте тыкву и готовьте на среднем огне около 10 минут, помешивая.
добавьте тимьян, перемешайте и снимите с огня.
Обжаренные овощи добавьте к чечевице и перемешайте. Приправьте солью и перцем и варите еще около 10 минут.
Разогрейте сковороду, на оливковом масле обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте грибы и обжаривайте еще около минуты.
Добавьте в сковороду цукини и специи, тушите еще около пяти минут.
Бульон доведите до кипения, добавьте тушеные овощи и лавровый лист. Выложите в кастрюлю фасоль.
Посолите по вкусу. Готовьте суп еще около пяти минут, добавьте шпинат. Подавайте суп, посыпав свежей зеленью.
Постный борщ
Постный борщ
Ингредиенты
3-4 шт. картофелины
300 г свежей капусты
1 шт. морковь
1 шт. луковица
1 шт. свекла
1 ст.л. томатной пасты
3-4 зубчика чеснока
1 лавровый лист
растительное масло
черный перец горошком
соль
Приготовление
Картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте небольшими кубиками.
Воду доведите до кипения, подсолите. Добавьте картофель, через пять минут капусту, лавровый лист и перец горошком. Варите на среднем огне.
Свеклу, морковь и лук обжарьте на растительном масле. Прикройте крышкой и потушите на медленном огне. Добавьте немного яблочного уксуса и томатную пасту.
Готовые овощи переложите в кастрюлю и варите борщ до готовности. Дайте настояться и подавайте, украсив свежей зеленью.
Турецкий суп с чечевицей и булгуром
Ингредиенты
150 г булгура
150 г красной чечевицы
1 ч.л. сушеной мяты
3 ст.л. паприки
1 шт репчатый лук
2,5 л овощного бульона (ил воды)
2 ст.л томатной пасты
3 ст.л растительного масла
несколько горошин душистого перца
соль
Приготовление
Чечевицу выложите в холодный бульон или воду и доведите до кипения.
Добавьте булгур, сушеную паприку и душистый перец. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне.
Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите на слабом огне несколько минут.
Добавьте лук т сушеную мяту в суп, посолите, накройте крышку и готовьте на маленьком огне, пока булгур и чечевица не станут мягкими.
Готовый суп украсьте зеленью.
Суп с булгуром
Суп с булгуром
Ингредиенты
150 г булгура
350 г картофеля
200 г брокколи
2 шт небольших моркови
1 шт репчатый лук
1 ч.л карри
1 ч.л томатной пасты
2 ст.л растительного масла
соль
Приготовление
Воду доведите до кипения.
Картошку нарежьте небольшими кубиками и бросьте в кастрюлю с булгуром. Накройте крышкой и варите на среднем огне.
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь на небольшом количестве растительного масла. Добавьте карри, перемешайте и держите на огне еще пару минут.
Добавьте к поджарке томатную пасту и держите на огне еще несколько минут.
Добавьте поджарку в суп, посолите.
Добавьте брокколи, накройте крышкой и варите суп еще около пяти минут.
Готовый суп украсьте свежей рубленной зеленью.
Чесночный суп с помидорами
Ингредиенты
1 головка чеснока
2 шт. крупные помидоры
2 ст.л оливкового масла
1 ч.л. сушеной паприки
2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
2 стакана овощного бульона или воды
1 шт небольшая головка репчатого лука
соль
перец
Приготовление
Головку чеснока разрежьте пополам поперек зубчиков. Также разрежьте помидоры и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, пока чеснок и помидоры не станут мягкими - около 25-30 минут.
Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле.
Готовый чеснок выдавите из кожуры и добавьте к луку. Сюда же добавьте помидоры.
Бульон или воду налейте в кастрюлю, добавьте лук, чеснок и помидоры. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего.
Добавьте кориандр, паприку, тимьян, соль и перец. Дайте супу прокипеть около трех минут, постоянно помешивая.
Выключите огонь и дайте супу немного остыть. С помощью блендера перебейте его в пюре.
Суп-пюре из шпината
Ингредиенты
250 г шпината
100 г брокколи (можно замороженной)
2 шт средних картофелин
1 шт морковь
смесь сушеных трав
1 л овощного бульона или воды
пара горошин душистого перца
соль
Приготовление
Бульон или воду доведите до кипения. Добавьте картошку и морковь, нарезанные небольшими кубиками и варите около пяти минут.
Добавьте шпинат, брокколи, сушеные травы, душистый перец. Посолите и варите под крышкой на среднем огне около пяти минут.
Выключите суп, дайте ему немного остыть. После пюрируйте с помощью блендера.
Перед подачей украсьте суп свежей зеленью или тыквенными семечками.
Пряный свекольный суп-пюре
Ингредиенты
2 шт больших свеклы (около 1 кг)
4 ст.л оливкового масла
2 шт большого репчатого лука
4 стебля сельдерея
1 ст.л тертого свежего имбиря
1/2 ч.л сушоного кориандра
1 ч.л соли
молотый душистый перец
3 ст овощного бульона или воды
Приготовление
Буряк промойте, просушите и запекайте в разогретой до 220 градусов духовки около часа.
Готовить суп лучше в кастрюле с толстым дном. Добавьте в нее оливковое масло и обжарьте лук и сельдерей до мягкости - около 10 минут.
Готовую свеклу нарежьте кубиками.
Добавьте в кастрюлю свежий имбирь и обжаривайте еще пару минут.
Добавьте кубики свеклы, специи и перемешайте. После влейте бульон или воду и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте суп еще около 20 минут.
Дайте немного остыть и пюрируйте с помощью блендера.
Шурпа с нутом и рисом
Ингредиенты
200 г нута
1/3 стакана риса
3 шт средних картофелины
2 шт средние моркови
1 шт репчатый лук
1 шт сладкого перца
1 ч.л тмина
1 ч.л кориандра
острый красный молотый перец (на кончике ножа)
1,5 - 2 литра овощного бульона или воды
Приготовление
Нут замочите, как минимум, на три часа.
Нут варите в бульоне или воде около 20 минут.
Картофель и морковь нарежьте крупными кубиками, лук - полукольцами, сладкий перец - по вкусу большими или маленькими кусочками.
Лук с морковью обжарьте на растительном или оливковом масле, добавьте к нуту. Сюда же добавьте картошку, перец и приправы.
Варите суп до готовности картофеля.
Рис отварите отдельно. Добавляйте в готовую шурпу по паре ложек риса в каждую тарелку отдельно. По желанию украсьте свежей зеленью.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies