Питание в Великий пост: 10 рецептов постных супов

Питание в Великий пост: 10 рецептов постных супов

Пряный свекольный суп-пюре

В 2018 году Великий пост начинается 19 февраля и продлится до 7 апреля включительно, а уже 8 апреля украинцы будут отмечать светлый праздник Пасхи. В эти 48 дней верующие отказываются от мясных и молочных продуктов, алкоголя и шумных праздников. 

"КП в Украине" подготовила подборку рецептов постных супов, которые пригодятся вам во время поста. 

Постный тыквенный суп-пюре рецепт
Постный суп из тыквы.

Тыквенный суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 200 г чечевицы
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 л воды
  • соль

Приготовление:

  1. Чечевицу добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Доведите до кипения. накройте крышкой и варите на среднем огне около 10 минут.
  2. Тыкву очистите от кожицы, нарежьте тонкой соломкой. 
  3. Лук и чеснок очистите и измельчите.
  4. Тимьян вымойте, обсушите и отделите листики от стеблей. 
  5. На растительном масле обжарьте лук и чеснок.
  6. Добавьте тыкву и готовьте на среднем огне около 10 минут, помешивая.
  7. добавьте тимьян, перемешайте и снимите с огня.
  8. Обжаренные овощи добавьте к чечевице и перемешайте. Приправьте солью и перцем и варите еще около 10 минут.
Постный гороховый суп-пюре рецепт
Гороховый суп-пюре

Постный гороховый суп

Ингредиенты

  • 2-3 шт картофель
  • 1 шт лук
  • 1 шт морковь
  • 1/2 стакана гороха
  • 3 стакана воды
  • растительное масло (для обжарки)
  • зелень
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. Горох залейте водой и оставьте на ночь.
  2. Горох отварите, добавьте мелко нарезанный картофель.
  3. Приготовьте поджарку: лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле.
  4. Поджарку добавьте в суп, добавьте соль и перец по вкусу и варите до готовности картофеля.
  5. Перед подачей на стол украсьте рубленой зеленью и гренками.

Постный суп с грибами, фасолью и шпинатом

Ингредиенты

  • 100 г грибов (лучше шампиньонов, но можно любые)
  • 1 шт красный лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 г красной консервированной фасоли
  • 150 г шпината
  • 150 г цукини
  • 700 мл овощного бульона
  • 2 ст.л оливкового масла

Приготовление

  1. Грибы нарежьте произвольно, лук - небольшими кубиками, чеснок - тонкими пластинами.
  2. Цукини нарежьте кубиками, шпинат нашинкуйте.
  3. Разогрейте сковороду, на оливковом масле обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте грибы и обжаривайте еще около минуты.
  4. Добавьте в сковороду цукини и специи, тушите еще около пяти минут.
  5. Бульон доведите до кипения, добавьте тушеные овощи и лавровый лист. Выложите в кастрюлю фасоль. 
  6. Посолите по вкусу. Готовьте суп еще около пяти минут, добавьте шпинат. Подавайте суп, посыпав свежей зеленью.
Постный борщ рецепт
Постный борщ

Постный борщ

Ингредиенты

  • 3-4 шт.  картофелины
  • 300 г свежей капусты
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. луковица
  • 1 шт. свекла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • растительное масло
  • черный перец горошком
  • соль

Приготовление

  1. Картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте небольшими кубиками.
  2. Воду доведите до кипения, подсолите. Добавьте картофель, через пять минут капусту, лавровый лист и перец горошком. Варите на среднем огне.
  3. Свеклу, морковь и лук обжарьте на растительном масле. Прикройте крышкой и потушите на медленном огне. Добавьте немного яблочного уксуса и томатную пасту.
  4. Готовые овощи переложите в кастрюлю и варите борщ до готовности. Дайте настояться и подавайте, украсив свежей зеленью.

Турецкий суп с чечевицей и булгуром

Ингредиенты

  • 150 г булгура
  • 150 г красной чечевицы
  • 1 ч.л. сушеной мяты
  • 3 ст.л. паприки
  • 1 шт репчатый лук
  • 2,5 л овощного бульона (ил воды)
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 3 ст.л растительного масла
  • несколько горошин душистого перца
  • соль

Приготовление

  1. Чечевицу выложите в холодный бульон или воду и доведите до кипения. 
  2. Добавьте булгур, сушеную паприку и душистый перец. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне.
  3. Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите на слабом огне несколько минут.
  4. Добавьте лук т сушеную мяту в суп, посолите, накройте крышку и готовьте на маленьком огне, пока булгур и чечевица не станут мягкими. 
  5. Готовый суп украсьте зеленью.
Рецепт постного супа с булгуром.
Суп с булгуром 

Суп с булгуром

Ингредиенты

  • 150 г булгура
  • 350 г картофеля
  • 200 г брокколи
  • 2 шт небольших моркови
  • 1 шт репчатый лук
  • 1 ч.л карри
  • 1 ч.л томатной пасты
  • 2 ст.л растительного масла
  • соль

Приготовление

  1. Воду доведите до кипения.
  2. Картошку нарежьте небольшими кубиками и бросьте в кастрюлю с булгуром. Накройте крышкой и варите на среднем огне.
  3. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь на небольшом количестве растительного масла. Добавьте карри, перемешайте и держите на огне еще пару минут.
  4. Добавьте к поджарке томатную пасту и держите на огне еще несколько минут.
  5. Добавьте поджарку в суп, посолите. 
  6. Добавьте брокколи, накройте крышкой и варите суп еще около пяти минут.
  7. Готовый суп украсьте свежей рубленной зеленью.

Чесночный суп с помидорами

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока
  • 2 шт. крупные помидоры
  • 2 ст.л оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеной паприки
  • 2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
  • 2 стакана овощного бульона или воды
  • 1 шт небольшая головка репчатого лука
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. Головку чеснока разрежьте пополам поперек зубчиков. Также разрежьте помидоры и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, пока чеснок и помидоры не станут мягкими - около 25-30 минут.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле.
  3. Готовый чеснок выдавите из кожуры и добавьте к луку.  Сюда же добавьте помидоры.
  4. Бульон или воду налейте в кастрюлю, добавьте лук, чеснок и помидоры. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего.
  5. Добавьте кориандр, паприку, тимьян, соль и перец. Дайте супу прокипеть около трех минут, постоянно помешивая.
  6. Выключите огонь и дайте супу немного остыть. С помощью блендера перебейте его в пюре.

Суп-пюре из шпината

Ингредиенты

  • 250 г шпината
  • 100 г брокколи (можно замороженной)
  • 2 шт средних картофелин
  • 1 шт морковь
  • смесь сушеных трав
  • 1 л овощного бульона или воды
  • пара горошин душистого перца
  • соль

Приготовление

  1. Бульон или воду доведите до кипения. Добавьте картошку и морковь, нарезанные небольшими кубиками и варите около пяти минут.
  2. Добавьте шпинат, брокколи, сушеные травы, душистый перец. Посолите и варите под крышкой на среднем огне около пяти минут.
  3. Выключите суп, дайте ему немного остыть. После пюрируйте с помощью блендера.
  4. Перед подачей украсьте суп свежей зеленью или тыквенными семечками.

Пряный свекольный суп-пюре

Ингредиенты

  • 2 шт больших свеклы (около 1 кг)
  • 4 ст.л оливкового масла
  • 2 шт большого репчатого лука
  • 4 стебля сельдерея
  • 1 ст.л тертого свежего имбиря
  • 1/2 ч.л сушоного кориандра
  • 1 ч.л соли
  • молотый душистый перец
  • 3 ст овощного бульона или воды

Приготовление

  1. Буряк промойте, просушите и запекайте в разогретой до 220 градусов духовки около часа.
  2. Готовить суп лучше в кастрюле с толстым дном. Добавьте в нее оливковое масло и обжарьте лук и сельдерей до мягкости - около 10 минут.
  3. Готовую свеклу нарежьте кубиками.
  4. Добавьте в кастрюлю свежий имбирь и обжаривайте еще пару минут.
  5. Добавьте кубики свеклы, специи и перемешайте. После влейте бульон или воду и доведите до кипения. 
  6. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте суп еще около 20 минут. 
  7. Дайте немного остыть и пюрируйте с помощью блендера.

Шурпа с нутом и рисом

Ингредиенты

  • 200 г нута
  • 1/3 стакана риса
  • 3 шт средних картофелины
  • 2 шт средние моркови
  • 1 шт репчатый лук
  • 1 шт сладкого перца
  • 1 ч.л тмина
  • 1 ч.л кориандра
  • острый красный молотый перец (на кончике ножа)
  • 1,5 - 2 литра овощного бульона или воды

Приготовление

  1. Нут замочите, как минимум, на три часа.
  2. Нут варите в бульоне или воде около 20 минут.
  3. Картофель и морковь нарежьте крупными кубиками, лук - полукольцами, сладкий перец - по вкусу большими или маленькими кусочками.
  4. Лук с морковью обжарьте на растительном или оливковом масле, добавьте к нуту. Сюда же добавьте картошку, перец и приправы. 
  5. Варите суп до готовности картофеля.
  6. Рис отварите отдельно. Добавляйте в готовую шурпу по паре ложек риса в каждую тарелку отдельно. По желанию украсьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Происшествия

В Минске потолок торгового центра упал на продавцов
В Минске потолок торгового центра упал на продавцов [фото, видео] 92

24-летняя девушка попала в больницу с черепно-мозговой травмой.

Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение
Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение 442

Председатель Ассоциации городов просит Президента и Кабмин вмешаться в происходящее.

Экс-руководитель украинского банка выставил на продажу данные полумиллиона клиентов
Экс-руководитель украинского банка выставил на продажу данные полумиллиона клиентов [фото] 478

Киберполиция разоблачила мужчину, который разместил в Интернете соотвествующее объявление.

Экономика

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 246 3

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 116

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Вкладчики  А-Банка  штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты
Вкладчики "А-Банка" штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты 1834 3

"А-Банк" готовятся огласить банкротом, люди пытаются спасти свою депозиты, но на руки им дают не более 5 тыс. грн.

Общество

NASA обнародовало снимок квадратного айсберга
NASA обнародовало снимок квадратного айсберга 59

Идеально ровный параллелепипед льда откололся от Антарктиды.

Ученые назвали черту характера, которая делает людей богатыми
Ученые назвали черту характера, которая делает людей богатыми 218

Создан машинный алгоритм, предсказывающий уровень вашей будущей зарплаты.

Британская пара угодила в тюрьму за то, что назвала своего сына Адольфом
Британская пара угодила в тюрьму за то, что назвала своего сына Адольфом 60 1

Супруги признались, что хотели дать имя ребенку в честь Гитлера.

Светская хроника и ТВ

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 53

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 28

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Вандалы разукрасили магазин Тимати
Вандалы разукрасили магазин Тимати [видео] 104

За информацию о "милых ребятах" в "Black Star Wear" пообещали 100 000 рублей.

Спорт

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 96

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча

Экс-президент  Спортинга  задержан по подозрению в организации нападения на футболистов
Экс-президент "Спортинга" задержан по подозрению в организации нападения на футболистов 56

Бывший президент португальского клуба Бруну де Карвалью задержан полицией.