В Днепре спасают краснокнижного орла, пострадавшего из-за доверчивости

В Днепре спасают краснокнижного орла, пострадавшего из-за доверчивости

Сайхан понемногу идет на поправку. Фото: Вероника Конькова

Полуживого необыкновенно красивого орла-курганника обнаружила жительница Днепра на территории жилмассива Игрень. Птица оказалась жертвой человеческой жестокости – кто-то прострелил пернатому хищнику крыло. Спасительница обратилась к зоозащитникам, дала денег на первое время, теперь ветеринарные врачи пытаются сохранить орлу крыло.

- Осмотр показал огнестрельную рану и перелом плечевой кости, - говорит волонтер Вероника Конькова. – Видно, что ранение свежее, шла кровь. Варианта два - стреляли ради развлечения или гоняли от курятника.

Найденного орла назвали Сайхан. По словам зоозащитницы, он пока отъедается, из-за плохой погоды корма не хватало, поэтому хищник подобрался так близко к человеческому жилью.

В ветеринарной клинике птицу готовят к операции, деньги собирали всем миром – кто перечислял 10 гривен, а кто и 1000. Сайхан пытается подниматься на лапы, понемногу есть, иногда показывает лидерский характер, пытаясь цапнуть клювом.

Если лечение пройдет успешно, орла отпустят на свободу, только подальше от человеческого жилья, чтобы никто больше не смог направить на него ружье. Тем более что курганник занесен в Красную книгу Днепропетровской области.

Птицу готовят к сложной операции. Фото: Вероника Конькова

Читайте также

В Днепре сова атаковала автосалон

Неожиданный "сюрприз" в стеклянный фасад автосалона на одном из жилмассивов Днепра прилетел с огромным грохотом. Как оказалось, это небольшая ушастая сова наделала столько шума, да еще и сама покалечилась. Нашел птицу, которая после удара лежала замертво, охранник.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях