Половодье-2018: уровень паводка прогнозируется выше, чем в прошлые малоснежные годы

Половодье-2018: уровень паводка прогнозируется выше, чем в прошлые малоснежные годы

Половодье-2018: уровень паводка прогнозируется выше, чем в прошлые малоснежные годы. Фото: ГУ ГСЧС во Львовской области.

Свалившийся нам на голову обильный снег все больше вызывает беспокойство: сейчас мы пробираемся через сугробы, а не начнем в ближайшее время тонуть?

Гидрологи говорят, что нынешнее половодье будет не в пример предыдущим годам. Но пугаться не стоит – весну переживем без катастроф.

Согласно прогнозам, начало снеготаяния на правобережье Припяти и в зоне формирования бокового притока к Киевскому водохранилищу ожидается 7-10 марта, на остальной территории – в середине первого весеннего месяца.

- Разлив рек в этом году ожидаем выше, чем за несколько прошлых малоснежных лет, но отметки будут в пределах средних, - рассказала "КП" в Украине" начальник отдела гидрологических прогнозов Виктория Бойко. – Выше всего вода поднимется в речке Западный Буг и ее притоках – это Львовская, Волынская области.  А также в Припяти – Волынская и Ровенская. Возможен выход воды на пойму. Это естественное явление, но могут быть залиты близко расположенные к реке огороды, пастбища, луга, базы отдыха.

В Черниговской области затопление грозит пойме Днепра. Вода может подойти близко к населенным пунктам, но не затронет их. Но может затопить часть дорог местного значения.

Что касается Киева, то обильно засыпавший его снег опасен лишь тем, что с таянием не справятся городские ливнестоки. Эта проблема актуальна для всех больших городов.

- На приток воды в Днепре городской снег не повлияет, - говорит Виктория Бойка. – Днепр – это поступившая большая вода из Беларуси, Полесья. В этом году она может частично выйти на городские пляжи и зоны отдыха, но не достигнет жилых домов.

Относительно водохранилищ гидрологи делают отдельные расчеты, чтобы можно было прогнозировать ситуацию. Сейчас уровень воды в Киевском и Каневском немного понижают, чтобы с таянием снегов и льда они смогли заполниться до обычного уровня.

Пик половодья ожидается к середине апреля. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях