Непогода: бердянскую роженицу в роддом везли спасатели, пограничники и чиновники

Непогода: бердянскую роженицу в роддом везли спасатели, пограничники и чиновники

Главное не перепутать – малышу памперсы, а маме – цветы. Фото: пресс-служба ГСЧС Запорожской области

Вторая беременность у 28-летней жительницы села Андреевка Бердянского района протекала нормально. Приключения начались 27 февраля, когда малыш вот-вот должен был попроситься на свет, а на улице из-за непогоды не то что "аист не долетит" - скорая помощь вряд ли доедет. Перепуганная роженица вызвала неотложку: а тем временем на улице свирепствовала снежная буря, дороги были завалены метровыми сугробами. Медики, оценив свои шансы добраться до пациентки, тоже запаниковали. Расстояние нешуточное – 43 километра, времени в обрез, риск застрять в ближайшем заносе практически стопроцентный.

- Мы только приехали из одного села, чудом не застряли, а тут нужно ехать в другое, - рассказывает фельдшер Тамара. – Да еще и на роды, когда каждая минута на счету. До Бердянской районной больницы далеко.

Делать нечего, пришлось просить помощи у спасателей. Они к ситуации отнеслись с пониманием и развернули масштабную спецоперацию. Кортеж для "скорой" получился солидный – впереди на легковой машине сам глава Бердянской райгосадминистрации, дальше огромная пожарная машина, подключились даже пограничники, чтобы все прошло спокойно. Все-таки Андреевка - приграничная зона, дальше прифронтовой Мариуполь. Небольшая машина "скорой", как ребенок среди взрослых, спокойно везла беременную Татьяну, пока глава местной РГА просил проезжавших мимо водителей съехать в сторону, а спецтехника ГСЧС в любой момент была готова вытаскивать из снежного плена. Общую картину "украшали" вечерние сумерки, снегопад и шквальный ветер.

- Врач переживал, что из-за стресса женщина может родить преждевременно, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе ГСЧС Запорожской области. – Поэтому и такое сопровождение. Зато довезли вовремя и удачно.

То ли от экстремального путешествия, то ли от маминых переживаний, но ребенок родился не преждевременно, а только через два дня – в первый день весны. На свет появился здоровый мальчик Илья, весом 3780 грамм и ростом 55 сантиметров. Мама и сын чувствуют себя отлично и уже даже принимали гостей. Навестить роженицу пришли бердянские спасатели с гостинцами: фруктами, памперсами, цветами. Кроху они теперь называют своим крестником и надеются, что, когда мальчик подрастет, захочет стать спасателем.

Илюша родился в первый день весны. Фото: пресс-служба ГСЧС Запорожской области

Читайте также

На Полтавщине застрявшим в снегах медикам пришлось принимать роды по телефону

Снег, ураганы, морозы – увы, дети не выбирают благоприятную и солнечную погоду, чтобы появиться на свет. А вот маме каково? В такие заметели есть опасность попросту не дождаться медиков. Так и случилось в селе Максимовка Кременчугского района. Местная жительница, как только начались схватки, незамедлительно вызвала неотложку, сама тем временем быстро начала собираться в роддом. Бригада быстро выехала, включила сирену, проехала полпути и… застряла в одном из снежных заносов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях