Весна по-украински: киевляне предлагают закупать каски и рыбацкие сапоги

Весна по-украински: киевляне предлагают закупать каски и рыбацкие сапоги [фото]

Наученные опытом предыдущих годов жители приловчились преодолевать на тротуарах метровые сугробы, оставленные коммунальщиками после уборки проезжих дорог, чуть ли не на четвереньках пробираться в подземки по утрамбованным снегом ступенькам, вдобавок успевших покрыться ледяной коркой, и "нырять" на переходах в грязную жижу.

- Третий день подряд сдаю нормативы по прыжкам в высоту, - обратилась в редакцию "КП" в Украине" читательница Надежда. - Рядом с моим домом на тротуаре, где зебра, пешеходы, так и не дождавшись коммунальщиков, протоптали узенькую тропинку, по которой вся толпа в час пик, толкаясь, спешит побыстрее проскочить. Сегодня, когда снег немного подтаял, вдоль тротуара образовалась на метр в ширину каша-малаша. Ее обойти практически не реально. Поэтому подошва от моих сапог уже отклеилась.

Столичный житель Игорь, которого на днях чудом не пришибла сосулька, обрушившаяся из крыши дома, шутит, что собирается прикупить каску.

- Судя по погоде и то, как у нас местные власти борются с ее последствиями, надо запастись специальным обмундированием: каска, рыбацкие сапоги и лыжные скороходы. Каска в такой сезон, когда на головы падают снежные глыбы и огромные сосульки, не помешает. Когда добирался на работу, буквально в нескольких сантиметрах от меня из крыши дома обрушился кусок льда, - вспоминает утреннее приключение собеседник.

Горожане жалуются на неубранный мусор. Из-за нерасчищенного во дворах снега еще с пятницы его перестали вывозить. За считаные дни возле подъездов образовались мусорные свалки.

- Возле подъезда вонь ужасная. Мусорными пакетами, которые успели растащить по двору бездомные собаки, завалено полдвора. С пятницы его никто не вывозил, - жалуется читательница Надежда. - Говорят, что всех водителей мусоровозов отправили на уборку снега. Ведь мэр не раз говорил: городу не хватает трактористов. Вот их и перекинули с мусоровозов.

В Чернигове нашелся настоящий пенсионер-тимуровец

Тем временем трудолюбивый пенсионер из Чернигова Алексей Любенко, не дожидаясь коммунальных служб, сам берет лопату и расчищает снег на своей улице, иногда и на соседней. Такая работа приносит ему удовольствие и, как он говорит, пользу для здоровья.

- Купил себе специальную лопату, - говорит Алексей Андреевич. - И как только снег, а в этом году его выпало очень много, я беру свое орудие труда и потихоньку в течение дня прочищаю тропинку. Мне это нравится, и главное - польза для здоровья. После такой физической нагрузки и давление приходит в норму, и чувствуешь себя лучше. А то быть директором дивана как-то не очень хорошо.

Алексей Андреевич признается: местным уборщикам он помогает более пяти лет.

- Я им сразу говорю: вот эту улицу не трогайте, я вам помогу убрать. В первую очередь я это делаю для себя, своих соседей и знакомых, - поясняет "тимуровец".

Расчищает пенсионер дорожки аккуратно, делает их ровными и красивыми. Денег за свою волонтерскую работу не берет.

Черниговский ударник труда - полковник милиции в отставке. В свое время занимался футболом и подводным плаванием.

В Харькове из-за убранного снега пробки и переполненные контейнеры

Больше всего снегу в Харькове радуются дети, но противников снежного апокалипсиса в городе куда больше: тут и мамочки, и автомобилисты, и сами коммунальщики. Сегодня Харьков сковали пробки, движение затруднено в центре и близлежащих районах. Снегоуборочная техника очищает проезжие части лишь частично: на обочинах остаются снежные завалы, что сужает место, отведенное для движения машин.

"Мой троллейбус останавливается на ул. Державинской у законной остановки, и я два дня вынуждена выпрыгивать из него в сугроб! Расчищен лишь небольшой участок "суши" как раз возле павильона, но троллейбусы у нас не маленькие, не метровые, вот и получается, что нужно прыгать. Я прыгну, а бабушка-старушка как?", - возмущается харьковчанка Марина Перченко.

Если ситуация с трассами более-менее понятная, то ситуация с дворами, по словам харьковчанки Лины Гатиловой, печальная: девушка – молодая мама, а им из-за плохо убранных придомовых территорий приходится чуть ли не тяжелее всех. Недавняя дневная прогулка с сыном Ярославом стала для Лины настоящим испытанием.

"Мой пятничный кошмар повторился: коляска грузнет в снегу и мне приходится некоторые участки преодолевать с коляской и ее пассажиром на горбу. Кроме этого, солнышко ясное отражается от белого снега и в прямом смысле слепит, а мартовский ветерок чуть не сносит  с ног", - делится девушка.

Коммунальные службы Харькова усердно рапортуют, что продолжают работу в усиленном режиме.

"На прошлой неделе работали без выходных, очень много работы из-за снегопада", - рассказывает сотрудник КП Дмитрий.

В горсовете говорят, сегодня на улицах с лопатами работают 1757 дворников, задействованы 64 трактора и машины.

"За прошедшие сутки на дороги высыпано 15 т соли и 80 куб. м песчано-солевой смеси, с улиц Харькова вывезено 2740 куб. м снега и наледи", - говорят в КП "Дорремстрой".

Помимо забот дорожных, заботы высотные также не забыты: количество "борцов" с сосульками на крышах увеличили.

Вдобавок Харьков из-за снежного апокалипсиса столкнулся с очередной проблемой – вывоз мусора: в части районов отходы из контейнеров не вывозятся. В КП "Комплекс по вывозу бытовых отходов" кивают на снегопад и обещают, что вскоре мусорные контейнеры почистят.

Одесские сугробы в марте удивляют даже старожилов. Фото: Максим Войтенко
Типичный харьковский тротуар. Фото: Мария СОЛОДОВНИК 

Одесса: чтобы снега не было, надо его есть!

В одесских группах в соцсетях под фото двухметровых снежных сугробов пестрят надписи "Я не знаю, где еще на этом свете есть такая же весна!".

Правда, снег убирают исправно. На улицы, по данным мэрии, вышло 110 грейдеров, тракторов с отвалами, погрузчиков. От ярко-оранжевых жилетов на улицах просто рябит в глазах. Куда не добралась рука дворника, расчистили снежные заносы сами жильцы, и дорожки протоптали. А вот вывозить снег не особо спешат.  Даже перед зданием мэрии выросли гигантские кучи снега, куда с восторгом забирается малышня, после чего на пластмассовых "подпопниках" с визгом спускается чуть ли не прямо ко входу в горсовет.

Чтобы быстрее пришла весна, горожане в соцсетях советуют есть снег. В шутку, конечно. И уже серьезно добавляют: мол, но желтый снег лучше не ешьте.

Но есть и большой плюс. В домах, где люди часто остаются без воды, такое стихийное бедствие как раз пришлось ко двору. Там одесситы топят снег ведрами и моют окна от зимних узоров. Как будто намекают: весна, приходи!

Типичный харьковский тротуар. Фото: Мария СОЛОДОВНИК
Одесские сугробы в марте удивляют даже старожилов. Фото: Максим Войтенко
Котов не обманешь, для них весна уже наступила. Фото Артем Маслаков 

Днепр: гололедное "Черт побери!"

Выйдя утром из дома в сапогах на танкетке и сделав крутой вираж на льду практически по Олимпийской программе, я поняла, что погорячилась. Отбросив все суеверия про "возвращаться - плохая примета", решила переобуться. Натягивая ботинки поудобнее, вспомнила про пару ледоступов, припасенную еще в начале зимы. Они, увы, оказались предательски велики, так что покорять "ледяные вершины" Днепра пришлось самостоятельно.

"Доезжая" на полусогнутых до остановки, размышляла, какая все-таки удивительная у нас природа. Несколько дней назад мели снегопады, потом наступила весенняя оттепель, сменившаяся дождем. А потом ударил мороз, превратив все вокруг в сплошной каток. Интересно, что вместе со снегом "растаяли" дворники и мелкая коммунальная техника для тротуаров.

- "Черт побери!" - выругался как герой "Бриллиантовой руки" молодой парень, смачно шлепнувшись на пятую точку. – Хоть бы чем-нибудь дорогу посыпали!

За десять минут ожидания таких "шьерт побьери" было еще три, не считая десятка тех, кто просто поскользнулся, но удержался на ногах. Сердце замерло, когда на остановку притопала старая бабуля лет за восемьдесят.

- Куда вы в такую погоду? А если упадете? – поинтересовалась я у старушки.

- В аптеку. – ответила пенсионерка. – В той, которая возле дома, лекарства дороже.

Понимая, что переубедить бабушку вернуться домой невозможно, ибо там "Корвалол" дешевле на пятьдесят копеек – пытаюсь посадить ее в троллейбус, "перекатив" через ледяные глыбы, которыми окаймлены все остановки. Помогли парни-студенты, пообещавшие точно так же высадить бабулю на нужной остановке.

Сев в маршрутку, понимаю, что без посторонней помощи тоже не выйду – кто-то должен ловить. Справилась. Но исполнила почты все элементы произвольной программы фигурного катания, разве что без тройных прыжков.

Странно одно: городские власти "готовили сани летом". Заготавливали тонны посыпочного материала, чинили и докупали технику, обещали завести наконец маленькие коммунальные машинки, чтобы чистить все тротуары и остановки до блеска. Вместо этого - опять переаншлаги в травмпунктах, аптеки "делают сборы", а мы тихо ждем весны.

А в Днепре скользко! Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный синоптик: в конце марта вернутся морозы, потеплеет на Пасху

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Представительство ЕС призвало Украину реформировать СБУ
Представительство ЕС призвало Украину реформировать СБУ 69 1

По мнению Брюсселя, функции Службы безопасности стоит ограничить.

Зеленского раскритиковали за назначение Шульмейстера
Зеленского раскритиковали за назначение Шульмейстера 551

Бывший первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер может дискредитировать команду президента Зеленского в случае назначения на высокий государственный пост.

Указ Зеленского о роспуске Рады обжаловали в Верховном суде
Указ Зеленского о роспуске Рады обжаловали в Верховном суде 435 3

Что незаконного в решении нового главы государства, представители организации не объяснили.

Происшествия

В Днепре умер раненый боец ООС, которого пытались спасти 5 дней
В Днепре умер раненый боец ООС, которого пытались спасти 5 дней 21

Мужчина получил тяжелое черепно-мозговое ранение вблизи Крымского Луганской области.

В Киевской области в ресторан бросили взрывчатку
В Киевской области в ресторан бросили взрывчатку 152 1

По счастливой случайности в заведении ночью никого не было.

Уровень воды в реке Уж побил исторический рекорд
Уровень воды в реке Уж побил исторический рекорд 528

До этого самый высокий уровень воды фиксировался во время катастрофического паводка в 1998 году.

Экономика

 Механизм субсидирования тарифов населения должен быть возложен на госкомпании , - эксперт
"Механизм субсидирования тарифов населения должен быть возложен на госкомпании", - эксперт 60

Правительство, Минэнерго,и НКРЭКУ согласовали механизм компенсации путем возложения специальных обязанностей на государственные компании "Энергоатом" и "Укргидроэнерго".

Греция и Болгария построят свой газопровод, чтоб снизить зависимость от РФ
Греция и Болгария построят свой газопровод, чтоб снизить зависимость от РФ 176 4

Проект обойдется в 240 миллионов евро.

ФАКТ. ЦБТ: отзывы о Международном конгрессе инноваций в инвестировании в Варшаве 68

Общество

Как снизить уровень холестерина обычными продуктами
Как снизить уровень холестерина обычными продуктами

Овощи и фрукты с прилавков помогут отрегулировать соотношение в организме хорошего и плохого холестерина.

Эффект на лицо: как убрать  второй подбородок
Эффект на лицо: как убрать "второй подбородок" 9

От него можно избавиться с помощью упражнений и косметологии.

Сегодня днем, 23 мая, в Украине местами град,  шквалы 15-20 м/с
Сегодня днем, 23 мая, в Украине местами град, шквалы 15-20 м/с 195

Пройдут грозовые дожди.

Светская хроника и ТВ

На ТВ появится новое тревел-шоу
На ТВ появится новое тревел-шоу 183

"Родичі в турне" выйдет на канале "Украина" уже этим летом.

Свадьба Потапа и Насти: стало известно, в каком ресторане под Киевом пара устраивает торжество
Свадьба Потапа и Насти: стало известно, в каком ресторане под Киевом пара устраивает торжество 1137

Артисты уже официально подтвердили, что сыграют свадьбу сегодня, 23 мая.

Потап и Настя Каменских подтвердили свадьбу и показали трогательное видео
Потап и Настя Каменских подтвердили свадьбу и показали трогательное видео [фото, видео] 8240 1

Артисты сегодня отметят важное событие в ресторане под Киевом.